Джо Аберкромби Первый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Джо Аберкромби "Первый Закон"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби «Первый Закон»

Статья написана 6 апреля 2019 г. 20:23

сабж

Поскольку я прочитала всю трилогию зараз, писать про нее тоже буду зараз — тем более, что трилогия в данном случае — вещь условная, я бы скорее сказала, что это роман-эпопея. В любом случае, общий сюжет складывается только в трех томах вместе, а если воспринимать первую книгу «Кровь и железо» отдельно, она больше похожа на длинную экспозицию, предшествующую основному действию, которое развернется во втором («Прежде чем их повесят») и третьем («Последний довод королей») томе.

Что сказать — это отличное классическое фентези. Мир скорее реалистичный, хотя в нем и есть пара магов, но для самих героев это оказывается большим удивлением. Время позднего феодализма, с одной стороны, страной, в которой происходит большинство событий, правят король и дворяне, с другой — все большую силу набирают торговые гильдии. На севере — более дикие племена, живущие еще по принципу заслуженной власти, а не передаваемой по наследству. На юге — классическая деспотия Гуркхул, в которой, к тому же, за спиной у сильного правителя стоит еще более сильный и зловещий маг (но это только слухи, мы так его и не увидим).

От того же Мартина Аберкромби куда более выгодно отличает живость и чувство юмора. У Аберкромби, слава богу, нет ни одного героя «без страха и упрека», все главные мужские персонажи — с очевидными изъянами. Причем именно эти изъяны и придают им привлекательности и интереса. Во первых, конечно, калека-инквизитор Занд дан Глокта. С какого-то момента я осознала, что его части — самые интересные, и прежде всего потому, что совокупность его поступков и размышлений вызывает уважение и понимание. Пожалуй, на его месте и в его шкуре лучше действовать было бы невозможно. То, что для таких действий требуется изрядное мужество (не говоря уж про постоянное преодоление препятствий, связанных с собственным ущербным здоровьем) — тем более вызывает симпатию к нему. Кроме того, части Глокты — наиболее комические и трагические, как это ни странно. Остальные персонажи меня не трогают, а Джезаль — так откровенно бесит всю дорогу (ну, у него амплуа такое, герой-любовник — самоблюбленный тупица). А в Глокте есть что-то такое очень человеческое — мне кажется, дело в высоком уровне рефлексии; остальные персонажи этим вообще не занимаются, а если взглянуть на pov того же Логена, то там полторы мысли за все три тома. Ко второму тому я уже готова была расписаться в любви к Глокте, и события «Прежде чем их повесят» меня тем более в этом укрепили.

На фоне всех остальных героев, которые представляют собой в чисто физическом смысле бойцов и передвигаются по сюжетному полотну, с успехом сражаясь, Глокта, который ничего такого не делает и не может, а достигает своих целей исключительно за счет усилий ума и воли (в том числе чужими руками), выглядит человеком уже другой, новой эпохи. Эпохи, в которой правят закулисные кардиналы, а не короли, способные показать большое личное мужество на поле битвы, но не способные больше ни на что. Довольно комично, что в итоге он всех и обыгрывает, пусть и не совсем по своей воле — но выбор Байаза не просто логичен, а единственно верен.

Сюжет объединяет, по сути, трех непохожих мужских персонажей, каждый из которых имеет свою линию: Глокту, про которого я уже спела выше, северянина Логена, страшного воина и вообще отчаянного человека, и «паркетного шаркуна» Джезаря, который в конце неожиданно получает все, о чем только мог мечтать, но не то чтобы очень этому раз. С линией мага Байаза — сложнее, потому что почти до самого конца неясно, можно ли воспринимать его самого и его затеи всерьез (никто и не воспринимает особо, и кое-кто за это потом поплатится).

История с магией и древними событиями, с которыми связано появление Байаза и противостояние его с гуркхульским магом Кхалюлем, вообще какая-то странная. Она выглядит, как мифологическая часть в современном по стилю повествовании — слишком странные события, слишком картонные герои, непонятный конфликт не то чтобы на пустом месте, но там, где два умных человека могли бы договориться. В нее не то чтобы не верится совсем — не верится, что информация подана правдиво хоть одной стороной, скажем так.

В целом — мне очень понравилась, как бы сказать, политико-географическая картина событий. Она эпична, но умеренно эпична. Есть наш «центр», Союзное государство со столицей в Адуе, через море — враждебный Гуркхул и на берегу — союзный анклав, город Дагоска. Есть «ничейный» север, поделенный варварскими племенами. Этого вполне достаточно, чтобы развернуть действие и чтобы читатель отчаянно не заскучал над обширной картой мира со всей ее геополитикой и этнографией (что приятно отличает Аберкромби от Мартина). В любом случае, расклад сил везде становится быстро понятным и не надо тратить чрезмерных усилий на его освоение, можно просто следить за героями и сюжетом, то есть «задник» не перевешивает.

Мне понравилось, как в целом пишет Аберкромби, да и как переведено — тоже. Это качественный текст без излишеств. Пожалуй, только на частях про Логена я утомлялась — не знаю, может быть, мужчинам нравится, но для меня читать многостраничное описание, как один герой сражается с другим (типа, этот ударил справа, тот слева, бла-бла) — все равно, что читать нотацию шахматной партии человеку, который знает, как ходят фигуры, но на этом свой интерес к шахматам заканчивает. Зато главы Глокты — прекрасны, в первую очередь — потому, что Глокта единственный нормально шутит — и вслух, и про себя. Не говоря уж о том, что он единственный нормально думает.

Про отдельные романы:

«Кровь и железо» — скорее длительное представление героев, начало их карьеры в качестве ключевых персонажей. Этот роман заканчивается, по сути, ничем: появляется Байаз и уводит группу героев в некий сомнительный поход, а Глокта — уезжает с невыполнимым заданием в другом направлении. Зато этот роман — самый «камерный», в нем герои в меньшей степени занимаются всякими эпическими вещами, и в большей — своими частными делами, что ничуть не менее интересно.

«Прежде чем их повесят» — роман про хороший менеджмент и управление изменениями в организации в условиях кризиса)) Глокта приезжает в Дагоску, изначально — расследовать исчезновение своего предшественника, руководителя местной инквизиции, потом — возглавить безнадежную оборону города от гурков. Параллельно развивается поход мага Байаза сотоварищи, далеко за пределы известной товарищам карты и со столь же малопонятной целью. Дагосканские главы прекрасные, квест — тоже интересный. Мне кажется, это лучший из трех романов.

«Последний довод королей» — роман, в котором логично и неизбежно сводятся все нити. В Адую возвращается Глокта, и Байаз, и Джезаль с Логеном. Разворачивается военная кампания на севере, грозит война с юга. Здесь больше всего действия и уже никакой камерности, а все, что не имело цели в предыдущих романах, наконец обретает смысл.

Пойду дальше читать этот цикл, наконец-то нашла захватывающее фентези без очевидных недостатков.





292
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 23:21
цитата kerigma
Ко второму тому я уже готова была расписаться в любви к Глокте, и события «Прежде чем их повесят» меня тем более в этом укрепили.

Глокта — прекрасен, в этом сомнений нет. Но вот итог для персонажа, как оцените? У меня получился довольно неоднозначный вывод и не без горького осадка.

Большое спасибо за эту рецензию:beer:
Буду ждать рецензии на другие книги цикла. Есть вопросы, но они пока преждевременны.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2019 г. 12:00
цитата shack4839
Но вот итог для персонажа, как оцените? У меня получился довольно неоднозначный вывод и не без горького осадка

Мне кажется, для него итог — лучший из реалистично возможного. И очень логический, в общем. Если кто из показанных персонажей и способен качественно управлять этой страной, так это Глокта. Странно, что других нет, конечно, но так уж показано.
С женитьбой на Арди — это явная уступка автора фанатам Глокты. Ведь по сути его проблема — не в том, что он калека, а в одиночестве, и Арди это вполне закроет, видимо, если не сопьется.

цитата shack4839
Буду ждать рецензии на другие книги цикла

А я очень жду продолжение про детей героев — интересно, что за дочку вырастил Глокта))


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 00:18
Мне цикл тоже очень понравился, был приятно удивлен — ожидал очередного эффекта завышенных ожиданий. Глокта — однозначно лучший!:beer:
Ну и Байяз под конец раскрывается с неожиданной стороны
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 08:26
А тоже думала, что будет очередная перехваленная поделка. Надо ещё этого автора почитать. Жаль, про Глокту больше нигде нет.
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 08:56
Будем надеяться, что Аберкромби ещё вернётся к Глокте ;)
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 09:25
Посмотрим, что там его дочь в новой книге)
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 15:59
«Глокта в юбке»?:-)))
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 16:46
Должно быть довольно интересно)


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 20:30
Ох, ну раз вы так говорите, придется пересмотреть своё отношение к трилогии. А в чьём переводе читали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 21:40
По-моему, на руссий только один перевод, Иванова. Видимо, в нем. По мне — так отличный перевод.
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 00:12
Третью книгу «Последний довод королей» официальных переводов на русский два, но без Иванова. Так же, ещё есть другой официальный перевод у второй книги.

Плюс известен неофициальный перевод от лаборанта bydlomanа.:-) Я перечитовал трилогию именно в этом варианте.
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 20:14
Кроме официального издательского, есть ещё сетевой, о котором выше упоминает shack4839. Он вроде как точнее и ближе к оригиналу, но литературности ему не хватает.
Я читал первые два тома именно в нём и остался сильно разочарован.


Ссылка на сообщение5 июля 2019 г. 13:06
Сам Джо Аберкромби, кстати, тоже считает, что «Прежде чем их повесят» получился у него в трилогии лучше всего) http://www.joeabercrombie.com/2018/07...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июля 2019 г. 21:02
Интересно, спасибо!


⇑ Наверх