Отзывы от читателя strannik102. Буквы А — Б
======================================
Das Motorrad unter dem Fenster in den sonntag Morgen
Вроде бы всё гладко, а не зацепило. Есть ощущение, что перед нами не готовый законченный рассказ, а схема рассказа. Мотивация действий героев непонятна. А мир нарисован объёмно.
Алиби для демона
Занятная детективная история. Интересный мир, с демонами, суккубами-инкубами и прочей мистикой. Понравилась фабула, показались интересными персонажи, каждый наособинку. Отличные описания внешнего мира, картинки сочные и яркие. Сюжет не банален.
Алиса всё ещё звонит
Ну, идея подселения инопланетного разума в человеческие и вообще землянские тела не нова. Однако автору удалось найти свою оригинальную форму подачи этой идеи и пути её развития. Немного драматизации — и определённый интерес и успех рассказу обеспечен.
Амальгама текучая
Интересное ощущение непонимания, о чём идёт речь в части первой, вторая часть что-то приоткрывает, а концовка вроде как всё делает всё более-менее внятным и понятным… И побуждает вернуться к началу и перечитать рассказ наново. Понравилась игра словами, улыбнула несколько раз игра словосмыслами — лёгкость владения языком.
Амнистия
Оригинальный вариант движухи по ГУЛАГу и прочим репрессиям (тема многих привлекает). Однако автор довольно умело не накручивает страстей вокруг ГУЛАГа, а завуалированно в проброс подаёт порции сутей и смыслов. Эмоционально заряженный рассказ и читателя заражает и заряжает энергетикой. Разве что финал мне показался чуть смазанным...
Ангелы
Очень добротный рассказ в жанре «зомби-апокалипсис». Возможно немного отдаёт Андреем Крузом, но скорее всего это ощущение только от моего личного пристрастия к упомянутому автору и от довольно изрядного знакомства с его творчеством. Потому что Андрей Круз начинил бы рассказ и оружием, и техникой, да и огневыми контактами не пренебрёг бы. Понравилось то напряжение, которое возникает практически сразу с началом чтения и не ослабевает почти до финальной точки — автор захватывает внимание читателя и удерживает это внимание.
Архитектор и толпа
Идея ментального моделирования реальности для глубоко тренинга некоторых творцов и исполнителей — в данном конкретном случае тренинг для архитекторов воздушных защитных куполов на Марсе. Причём до определённого момента не знаешь и не догадываешься о том, что читаешь сюжет-матрёшку, т. е. с вложенным вторым, на самом деле основным смыслом. Однако при описании побега архитектора от толпы и блок текста и попаданием его в разрушившийся купол показались чуть слабоваты, слишком много попалось на глаза шаблонных выражений для подобных книжных ситуаций.
Аутсорс
Апокалипсис своими руками. Не понятно, зачем и почему всё это нужно делать, но это в принципе и не важно. Важно то, что делается и как делается. Не оставляет ощущение некоторой жутковатой деловитости, с которой совершаются все эти смерти и разрушения, всё это стирание человеков и человечества с лица Земли. Очень сильный рассказ.
Но серьёзное замечание автору (или тому, кто производил набор текста в текстовом редакторе — очень много погрешностей, пропущенные пробелы между словами, что очень мешает комфортному чтению.
Божич
Ощущение, что это не рассказ, а только его заготовка. Т.е. набросана схема, очерчены персонажи, закручена интрига. Но не хватает событийного ряда. По крайней мере не хватает его мне. Читателю. А сюжетная линия понятна, проста и по привлекательности… наверное никакая.
Бык на Европе
Попадание в яблочко. Если за мишень принять меня как читателя. Качественный ввод в сюжет и вообще в рассказ — картинка с горбом Юпитера живо вытащила из памяти ассоциацию с «Путь на Амальтею» от АБС и сразу определила симпатию к тексту. Живой лёгкий непринуждённый и даже где-то порой лихой литературный стиль рассказа подкрепил симпатию уже на материальном плане (автор рассказа даже о сленге космодесантников и космолётчиков позаботился — респект!). Тема Большого Контакта не оставила вариантов, потому что какому представителю нашего человейника не интересен контакт с собратьями по разуму. А концовочки — как по линии ожидавшейся экспансии внесистемного флота, так и по части личной судьбы Главгероя опять оставили в послетекстии многоточие, то бишь открытый финал. В общем, пока что это самый вероятный кандидат на сборник. Три семёрки!
Быстрые сумерки
Отчасти странное (наверное в силу непривычности для отечественной космофантастики) сочетание: оборотни и космонавтика. Однако сама идея показалась интересной (идея того, что оборотни-вурдалаки попали на Землю с луны и многие тысячи поколений просто приспосабливались и ждали). По стилю рассказ напоминает запомнившийся роман Тесс Герритсен «Химера» (именно его просто потому, что действие романа тоже происходит на космической станции и там тоже люди мутируют и всё такое). Но вообще как-то неестественно выглядит вся эта таинственность при подготовке экипажей кораблей и тем более планируемая жертва одного из членов экипажа — как-то всё это слегка не по «нашенски», что ли...