Ещё в 19 веке, когда появилась приключенческая литература для детей в книгах любопытные мальчишки забирались тайно на корабли, уходившие к далеким берегам. Например — «Морской волчонок» Майн Рида.
В 30-е годы, когда советская фантастика писалась в основном для детей юные пионеры участвовали в научных экспериментах (Я Ларри «Приключения Карика и Вали») или путешествовали у Гр. Адамова на подводной лодке или подземоходе.
В 50-х годах кое-кто пробирался в космические ракеты, как утверждали АБС в своем «Понедельнике», но я таких книг не читал.
В 60-х стало ясно, что детей в космос никто не возьмет, фантасты начали писать о детях родившихся на других планетах или космических кораблях. Только в повести-сказке В Губарева Волшебник берет подростков на Утреннюю Звезду, а у А Полещука в «Звездном человеке» юноша улетает в космос в ракете пришельца.
Родились на Марсе-АБС «Ночью на Марсе», на Луне-А Кларк «Колыбель на орбите», на астероиде- Г Гуревич «Пленники астероида» или звездолете: Свирин и Лященко «До Земли ещё далеко» и А Томилин «Возвращение».
У Анатолия Мошковского подростки угоняют звездолет, а у Кира Булычева в его иронических детских повестях Алиса Селезнева вообще хулиганит в космосе.
Кадр из мультфильма
В более серьезных произведения дети рождаются в людских колониях на других планетах ( К Булычев «Поселок») или на космических станциях (Е Брошкевич «Трое с десятой тысячи»). https://fantlab.ru/edition72071
Детей потерявших родителей воспитывают инопланетяне- АБС «Малыш» и др.
Сцена из спектакля
В наше время дети в лучшем случае оказываются «попаданцами»-про детский космос мало кто пишет. Разве что Сергей Лукьяненко в молодости романы писал.