КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nikolay.bichehvo» > КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ. гл.11 В поисках капитана "Сакро Дьябло"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ. гл.11 В поисках капитана «Сакро Дьябло»

Статья написана 27 января 2019 г. 16:47


Высока была его палатка.

Мулы были резвы и сильны.

Как вино вдыхал он воздух сладкий

Белому неведомой страны.

Н.Гумилев



Беляев занимался устройством колоний русских белоэмигрантов, которые с семьями потоком прибывали в тропический Парагвай. Ведь они смутно представляли себе эту целинную землю, избранную своей второй родиной, на которой будут жить и трудиться их дети и внуки.

В свободные минуты он обрабатывал материалы своих экспедиций, изучал увиденный в лесах племенной состав, быт и религию индейских племен в Чако, этом будущем театре сражений, и представлял сведения в военное министерство.

Там он услышал среди офицеров выражение, «храбрый, как русский «Сакро Дьябло». Выясненная им информация оказалась скудной. Оказалось, что до его приезда в Парагвай, русский эмигрант офицер Святослав Голубинцев стал в ряды местной армии, проявил мужество при подавлении правительственного переворота. Но подробностей собрать не удалось.

Беляева заинтересовала необычная судьба земляка, хорошо бы узнать, где он сейчас находится и вообще жив ли?

Пригласив к себе энергичного Василия Серебрякова, он попросил:

— Василий, поспрашивай, «пошукай» следы этого загадочного Голубинцева. Его дела здесь может послужить для наших эмигрантов примером, маяком выживания и офицерской доблести при надвигающейся войне с Боливией.

— А может, подключить к розыскам и бойких братьев Оранжеревеых, — вопросил Серебряков.

— Они сейчас допоздна преподают в военной школе по артиллерии и работают в единственном на страну военном арсенале. Придется нам с тобой поднатужиться.

Серебряков, отдохнувший от приключений и опасностей в Чако, верхом на скакуне, в широкополой шляпе, защищавшей от палящего солнца, с карабином в седельном чехле и охотничьим ножом у пояса, заезжал в пограничные форты.

Знакомился с офицерами и проводниками-индейцами, заскакивал на пастбища к скотоводам-гаучо. Это были сильные, выносливые мужчины, вооруженные и в любой момент готовые встретить опасность. Он сидел с ними у костра, пил обжигающий чай-матэ, обменивался новостями и услышанными историями.

Он, в душе глубокий романтик, впитывал все блестящими от восторга глазами. Перед ним открывался огромный и многокрасочный мир, так не похожий на земли казачьего Тихого Дона, на его станицу Арчединскую, где он мальцом начинал свою жизнь.

Кто вселил в тебя этот беспокойный дух, Василий Серебряков? Или бурлила кровь предков, пустившихся на окраины российской империи — в Дикое поле за вольной жизнью и военной добычей.

Почему все, что творится в этом парагвайском сложном мире, касается, волнует или радует тебя?

Он скакал на гнедом, поджаром жеребце по холмам. Вдыхал пряные запахи. И полудикий конь был частью этой природы, запрокидывал голову, раздувал ноздри и мчался дальше, разделяя с всадником полноту счастья жизни.

А чужая жизнь увлекла Серебрякова безмерно. Он примечал все зорко и ненасытно — первозданную природу пышных джунглей, огромные болотистые заросли и полноводные реки с кишевшей на берегах дикой птицей и хищным зверьем.

Порою спутниками его были ветер, скрип седла и перестук копыт.

Он «гутарил» о призрачном «Сакро Дьябло» с мужественными охотниками, но те тоже разводили руками. Он заворачивал в старинные имения, где его приветливо кормили, но о «Сакро Дьябло» не слышали, он заглядывал в набитые людом сельские кабачки, но и там не отыскивал вестей о «Сакро Дьябло»…

Чего только не нагляделся он, и вспоминались ему бойкие гумилевские строки:

Темнокожие мулатки

И гадают, и поют,

И несется запах сладкий

От готовящихся блюд.

А в заплеванных тавернах

От заката до утра

Мечут ряд колод неверных

Завитые шулера.

Хорошо по докам порта

И слоняться, и лежать,

И с солдатами из форта

Ночью драки затевать…

Повезло ему в шумных тавернах Асунсьона. Подвыпившие офицеры, с револьверами в кобурах, ножами за голенищами сапог, передавали по кругу единственный стакан с ромом, (таков обычай!) орали шутки и песни, добродушно бранились.

На его вопрос о «Сакро Дьябло», наперебой заговорили об этом капитане парагвайской армии.

— За отчаянную смелость прозвали его «Сакро Дьябло»! Это был худощавый, мускулистый и крепкий парень. В лихих атаках этот бесстрашный кавалерист на коне с отрядом разбивал восставшие против правительства военные части, показывал чудеса храбрости. Эге, о нем бойко писали хваткие репортеры!

Заинтригованный Серебряков, порывшись в подшивках газет прошлых лет, разузнал, что отважный капитан — тоже казак с берегов Дона, из крупной станицы Усть-Медведицкой, (ныне г. Серафимович, Волгоградской области). А собранная Беляевым в военном министерстве информация оказалась весьма удивительной!

Получается, что Святослав Голубинцев до Октябрьского переворота окончил кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Гвардейскую школу. Нюхнул пороха и гари в Первой мировой войне. Корнет. Командовал взводом в эскадроне. В годы гражданской воевал в Донской армии генерала Петра Краснова, но по неизвестной причине покинул полк.

Оказывается, Голубинцев отправился в пекло африканского Марроко...

«Но почему у казака Голубинцева появилась кличка «Сакро Дьябло», — допытывался Василий Серебряков. То здесь, то там он натыкался на следы этого бесстрашного командира и оптимиста, который и в чужом краю пылал жаром молодости.

Когда Серебряков доложил Беляеву о первых поисках Голубинцева, у того от интереса заблестели глаза.

— Эти сведения весьма любопытны, но не полны. Надо больше узнать о его необычной жизни в Парагвае.

И они вместе прикинули возможные варианты добычи информации в самых разных местах. Прошли хлопотливые и напряженные недели по установлению закрученной судьбы донского казака, покинувшего Россию во время кровавой гражданской войны.

И тогда перед изумленным Беляевым и Серебряковым из разноцветной и пестрой мозаики сложилась поразительная картина странствий и подвигов Голубинцева.

Вот что им, закаленным, битым и прошедшим горнило войны и путешествий, представилось.

Итак, Голубинцев распрощался с товарищами и попал в полыхающее восстаниями и насыщенное разбоями арабское Марокко. Там глотал едкую пыль, песок и похлебку-дрянь, сносил унижения и брань в рядах хваленного Французского Иностранного легиона. Капралы, безжалостно гоняя новобранцев с 20-и килограммовыми ранцами под палящим солнцем, вдалбливали им басни о геройской жизни легионеров.

Соленую службу с ним несли тысячи русских белоэмигрантов, подписавших кабальные контракты. Голубинцеву перенести ад палящей пустыни помогла молодость и невероятный оптимизм: «Надо выдержать этот зигзаг судьбы, и все пройдет, как жуткий сон».

Он слышал от бывалых легионеров, что не всем удавалось остаться крепкими и живыми после многолетней, безжалостной муштры, жестоких схваток с арабами в огнедышащих пустынях.

— Вперед, канальи! Маршируй или сдохни!- рявкали старые легионеры.

Не у всех хватало духа и силы — и молодежь бежала, дезертировала в убийственные песчаные пустыни. Там их поджидали на быстроходных верблюдах, с меткими винтовками свирепые туареги. И с предательской ухмылкой, подав глоток воды, жестоко расправлялись.

Голубинцев, горячих кровей, был неравнодушен к арабским девушкам, как и многие легионеры, которые не видели в фортах месяцами улыбчивого женского личика. Эти отчаюги, заручившись поддержкой знакомых арабов и отвалив им хороший бакшиш, в укромных оазисах встречались со жгучими «амазонками пустыни». Однако отцы-арабы мстили белым за ласки к их дочерям. Но страстная молодость и в раскаленной песчаной пустыне оставалась верной себе.

Великий Магомет! Эти «цветки пустыни» так пылко любили легионеров-христиан!


Над полумесяцем сияла

Магометанская звезда.

Ты этим вечером плясала,

Как не плясала никогда,

Красою дикою блистая,

Моими бусами звеня,

Кружилась ты полунагая

И не глядела на меня.

А я все ждал. Пустая фляга

Давно валялась у костра.

Смотри, испытанный бродяга

Не затянулась ли игра?

Смотри поэт, пока есть время,

Не жди бесславного конца.

Араб покорно держит стремя,-

Садись скорей на жеребца.


Нет, Голубинцев не представлял себе долгой и безопасной жизни в сыпучих песках, среди караванов плюющихся верблюдов и шатров с иноверными и коварными арабами.

Так или иначе, он покидает испепеляющее Марокко! В поисках лучшей доли пересекает океан и попадает в Аргентину.

Хмурые полицейские, подозрительно посматривая на русских, (не большевики ли они?), разрешили сойти с парохода на берег. Приют изгоям дал настоятель русской церкви Константин Изразцов. Поселил в библиотеке при церкви, поддержал толикой денег.

Голубинцев до изнеможения работал на побегушках в русском кафе «Украина», до умопомрачения зубрил испанский язык. Иначе не выживешь. А рядом жизнь била ключом.

Проходя вечерами мимо портовых таверн и кабачков, он видел матросов, танцующих со жгучими аргентинскими красотками. Обслуживаемое им заведение наполняла гуляющая публика, моряки иностранных пароходов, мелкие чиновники, куколки всех национальностей, с накрашенными губами и подведенными глазами.

Полный нерастраченных сил Голубинцев организовал из прибывших белоэмигрантов в Буэнос-Айресе активный Комитет русских беженцев. Однако он не понравился «старпедам», угнездившимся здесь русским эмигрантам. Голубинцев же с молодым апломбом, острым языком давал им отповедь в газетах. Все с нетерпением ждали приезда из США бывшего русского посла Штейна, надеясь на изменение жизни к лучшему.

Организованный комитет начал набирать силу, о нем писали крупные газеты. Но, увы, визит Голубинцева к приехавшему Штейну закончился суровым выводом сановника:

— Белое движение умерло. Бывшие офицеры Русской армии должны сами создавать себе положение за океаном и скорее войти в жизнь граждан.

Однако попытка Голубинцева с сотоварищами попытать счастья и получить визы в посольстве Чили, потерпела фиаско из-за опасения проникновения идей коммунизма в страну.

Тогда неунывающий Голубинцев по совету Штейна задумался о переезде в Парагвай, который крайне нуждался в европейских специалистах. Штейн пригласил Голубинцева отобедать в Жокей-клуб и познакомил с военным министром Парагвая полковником Шерифе. Тот, узнав, что русский – это гусарский офицер, рассыпался в любезностях и пригласил его зайти. За визой! Голубинцев, конечно же, не знал, что заговорщик Шерифе уже тогда подбирал для переворота иностранных боевых офицеров.

…Громыхающий поезд мчал по безбрежным аргентинским просторам, и они напоминали донские степи. Под перестук колес Голубинцеву слышался цокот копыт по промерзшим дорогам войны, визги метели и разрывы снарядов.

И вот столица Парагвая Асунсьон! Что принесет она им, новоприбывшим чужакам? Шел тревожный 1921 год, страну сотрясала очередная военная смута.

Но судьба послала Голубинцеву эмигранта из России Рудольфа Риттера.

Этот пожилой и полный господин, в пенсне и черном берете, производил приятное впечатление. Он был умным и энергичным человеком, политиком и владельцем нескольких эстансий (имений), имел большой влияние в правительственных кругах. В Парагвае не существовало русского представительства, и он защищал русские интересы. Пользовался в Асунсьоне огромным уважением.

Просмотрев бумаги, он рекомендовал Голубинцеву поступить в парагвайскую армию.

— В армии инструктора состоят из спесивых немецких офицеров. На всю армию лишь один генерал и четыре полковника, окончившие за границей высшие военные курсы. Асунсьон может похвалиться лишь военным да морским училищем. Так что нужда в офицерских кадрах велика. Вперед, за офицерским патентом!

Риттер поручился за Голубинцева полковнику Шерифе и тот пригласил зайти.

Голубинцев в военном министерстве был представлен Шерифе, передал ему свои документы, переведенные на испанский в российском посольстве в Буэнос-Айресе.

Этот смуглый полковник, с большими усами был одет в синий сюртук с красными кантами, такого же цвета брюки с генеральскими красными лампасами и в ботинках со шпорами. На столе лежали его каска и сабля. Просмотрев внимательно бумаги, министр разрешил держать ему экзамен на чин старшего лейтенанта кавалерии.

Тропические лунные ночи Голубинцев просиживал за уставами и учебниками, изучал фортификацию, схемы укреплений. Он чувствовал напряженную атмосферу в городе.

Хотя с шумных улиц доносилось веселье карнавалов, смех смуглолицых сеньорит, звонкий перебор гитар. Он штудировал науки и понимал, что этот шанс у коварной судьбы он должен выиграть, ведь на карту поставлена его дальнейшая жизнь эмигранта. Благо, что семьи у него не было.

Экзамен принимала комиссия с генералом Эскобаре, щеголявшем в белом кавалерийском мундире и золотых эполетах.

Услышав, что Голубинцев тоже кавалерийский офицер, генерал с интересом спросил, в каких войнах участвовал он и сколько раз был в боях.

— Ваше превосходительство, я участвовал в Великой войне с германцами с 1917 года в составе 11-го гусарского полка, — ответил Голубинцев. — После переворота большевиков находился в Белой армии с 1918 по 1920 год.

Преодолев частокол каверзных вопросов, и лихо проскакав верхом на манеже, Голубинцев удостоился пожатия руки генералом, который поздравил его со вступлением в парагвайскую кавалерию.

Через три дня Голубинцев прочел в газетах президентский декрет о зачислении в армию!

Надев новый синий мундир с малиновыми обшлагами и воротником, опоясав шарф и пристегнув лядунку, он в зеркале не узнал себя. Драгунский мундир с эполетами, синие бриджи с малиновыми кавалерийскими лампасами, ботфорты, палаш и каска дополняли красоту его костюма.

— Шикарно!- бросали на него кокетливые взгляды синьорины на улицах! Первый визит он сделал доктору Риттеру и бросился обнимать его.

Ярко и быстро прошел первый год службы в парагвайской армии. Он командовал фортом «Генерал Дельгадо». Встречался с индейцами и осваивал местный язык гуарани. Продолжил службу в пограничном городе.

Под мерные шаги перекликающихся постовых и звуки трубы ему виделись миражи в пустынях исламского Марокко. Голубинцев навсегда запомнил безжалостный легион, как и служивший в нем казак, поэт Николай Туроверов.

Все равно, куда судьба не кинет,

Нам до гроба будет сниться сон:

В розоватом мареве пустыни

Под ружьем стоящий легион.

Слава, богу, что жестокая Африка, бои со свирепыми арабами, перестрелки с ловкими разбойниками-кочевниками, трупы солдат и верблюдов остались далеко позади…

Как бы ни так!

Вдруг Голубинцева немедленно отзывают в Асунсьон – в стране разразился военный переворот против правительства и президента Гондра.

А возглавил его, кто бы мог подумать! — военный министр полковник Шерифе.

Выяснилось, что полковник создавал тайные связи с крупными военными и политическими деятелями и сумел стать влиятельным человеком. Возмущенные депутаты парламента, стуча кулаками по трибуне, называли полковника Шерифе изменником и врагом республики, требовали над ним суда, скорого и сурового.

А Шерифе, зловеще ухмыляясь, стягивал лучшие части армии и окружал себя германскими офицерами-инструкторами.





133
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх