ЧЕРЕЗ ГОРЫ, СТРАНЫ И МОРЯ...
Возможно, я не стал бы писать о белогвардейце, казачьем есауле Василии Серебрякове, если бы в его родной донской станице Арчединской (ныне Волгоградская область), а не в столице тропического Парагвая Асунсьоне была установлена мраморная доска о подвиге этого русского офицера.
Может, я не подумал писать о нем, если бы на Дону его именем были названы цветущие скверы или парки, а не носил бы имя русского героя «Серебряков» форт на земле далекого Парагвая.
Наверное, я не стал бы рассказывать о его ярком подвиге и необычной жизни за океаном, если бы об этом замечательном земляке знали и гордились казаки Тихого Дона, а не только граждане заокеанской парагвайской республики.
Вряд ли я стал повествовать о Василии Серебрякове, Святославе Голубинцеве и других боевых казаках в Парагвае… Если бы наше министерство иностранных дел возложило венок об этих отважных сынах России в храме Новочеркасска, столице донского казачества, а не в церкви заокеанского города Асунсьона…
Скажите мне, у кого не замирает сердце от экзотических названий, как Южная Америка, экваториальная Африка, Конго, Индонезия, Австралия… В ком не горит мечта о дальних странах, лазурных южных морях, затерянных в океанских просторах коралловых рифах, высоких пальмах, раскинувшихся на побережье…
Тогда представьте, куда только не заносило по белу свету ветром странствий русских эмигрантов. Царских офицеров и генералов, врачей и инженеров, крестьян, студентов, гимназистов и юнкеров, всех тех, которых называли одним словом – беженцы-белогвардейцы?! А сколько среди них было коренных казаков.
Их называли «Белые волки«! В изгнании они дерзко сражались в дебрях Парагвая за его независимость, охотились бесстрашно за китами в Антарктике, смело добывали золото в глубоких рудниках Бразилии. Бесстрашно разводили крокодилов в жаркой Флориде, были отважными военными инструкторами в «стране черных христиан» Абиссинии и шахской Персии, умело воевали в Африке в иностранных легионах. Вели рыбный промысел на стылой Аляске и раскопки загадочных городов инков и майя в Перу и Мексике, участвовали в опасных экспедициях в джунглях Амазонки, прокладывали дороги в горах Кордильерах и Югославии.
Неоспоримо, что русские эмигранты высоко проявили себя в культуре, искусстве, науке и технике на континентах Америки, Европы и Азии. И тем на веки веков вошли в мировую историю.
Вдумайтесь, только к 1926 году русская диаспора за рубежом насчитывала более 10 миллионов наших соотечественников.
Да, не все стали знаменитостями и прославились добрыми свершениями. Судьбы большинства изгнанников сложились гораздо проще, труднее, а то и трагично. Но от этого они не стали менее интересными для нас, удаленных от огромного мира Русского Зарубежья. И об этих странниках-россиянах, обретших за чужедальними горами, морями-океанами вторую родину, невольно вспоминаются строки:
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман
И вино кабаков и тоску лагерей.
Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать.
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только припомнит ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей…
Когда внимательно вчитываешься в удивительные дневники и воспоминания, письма русских эмигрантов, это производит впечатление авантюрного, историко-приключенческого романа, буквально завораживающего своей подлинностью, документальностью и глубоким драматизмом.
И тогда, нам, сегодняшним россиянам, становятся понятны и близки их тревоги, трудности и удачи, романтика дальних дорог. А так же офицерское мужество и честь, пылкая любовь и горечь разлук, горячая вера в могучую Россию и ее крепкое будущее!
В основу этого сочинения положены исторические факты и личности, дополненные реконструкцией сюжетов тех лет и толикой авторского художественного вымысла.
Николай Бичехвост,
член Союза журналистов России
ДАЛЕЕ: ч.1 КАЗАКИ И ЛЮДОЕДЫ