От Сталинграда до


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nikolay.bichehvo» > От Сталинграда до Люксембурга...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

От Сталинграда до Люксембурга...

Статья написана 26 января 2019 г. 09:48


Приказано — выжить!..

Притаилось-затерялось среди степных сталинградских просторов село родное мое Новокиевка, основанное более ста лет назад на землях донского генерала переселенцами из Украины.

Обжились здесь семейства многих хлеборобов, в том числе Бичехвост и Иванюков — крепких, до работы хватких!

Из неказистой хатенки их, притулившейся у плотины пруда детства, поведет судьба Федора Бичехвоста и Ивана Иванюка в трудный путь, через всю Россию, за границу. Станет босоногий пацан Иван Иванюк профессиональным разведчиком. Отдаст четверть века опасной службе в органах государственной безопасности, что не каждому под силу.

Детство его, рожденного в 1916 году, и юность пробегут здесь, в Новокиевке. Дружили они, гоняли сизых голубей, учились в одной школе и парубковали с отцом моим, Федором Бичехвостом, впоследствии тоже боевым офицером, защищавшим в 62-й армии подступы к Сталинграду. И тоже попавшим за границу, да не по своей доброй воле.

Иван после школы закончил престижный тогда Новоаннинский сельхозтехникум, отслужил срочную в Красной Армии, в Белорусском военном округе, не ведая, что вернет судьба его в те края в лихолетье Великой Отечественной

. А тогда решил он: «Где родился, там и пригодился», и воротился он перед самой войной в отчий край. Агроном Новокиевской МТС, он пахал, сеял, выращивал хлеба в засушливых степях. Здесь же, в хозяйстве, крестьянствовал и батя мой. Жизнь многотрудная на полях и в своем подворье за кусок хлеба ковала мужиков стойких, жилистых и крепких духом.

Жалковал Иван Иванюк, малость завидуя, что друг его, голубятник Федя Бичехвост, ох как далеко, в заваленной снегами Финляндии, воюет на финском мерзлом фронте.

Ну а в огненном 41-м Иванюк стал сотрудником межрайонного отдела НКВД в г. Михайловке под начальством П.С. Цыганкова. Во время Сталинградской битвы обезвреживал фашистские диверсионные группы, брошенные на подрыв стратегической железно-дорожной магистрали Москва—Сталинград... 13 августа 1942 года в Михайловский район была заброшена на парашютах группа диверсантов с заданием уничтожить охрану железнодорожного моста в Михайловке, взорвать мост через Медведицу и железнодорожное полотно между станциями Раковкa и Михайловка.

Оперативный отряд во главе с Иванюком вычислил и задержал диверсантов с взрывчаткой, оружием и радиоаппаратурой. Поимка ими ценного диверсанта позволила провести радиоигру с вражеской разведкой. Закончилась она провалом опытного немецкого шпиона, специально заброшенного в Михайловский район для создания разветвленной резидентуры. Около 20 опасных диверсантов задержал здесь наш земляк.

Друг его Федор выжил в финской зимней кампании. Успел закончить ускоренно Урюпинское пехотное училище, и на второй войне уже командовал взводом в 33-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В ожесточенных боях в открытых донских степях от Калача до Клетской отбивал с бойцами массированный натиск гитлеровцев. 11-15 августа 1942 года противник смял и окружил в излучине Дона шесть наших дивизий, в том числе и 33-ю стрелковую. Пробиться к этим дивизиям, прорвать фронт и вывести их из окружения не удалось... Упорное сопротивление этих дивизий надолго задержало продвижение немецких войск и помешало им одним ударом овладеть Сталинградом.

Затем началась трагедия и терновый венец для многих тысяч советских военнопленных, среди которых оказался и мой отец. Жертвы эти познали в Германии бесчеловечность нацистских концлагерей, другие одни сгорели в пламени печей крематориев,... Иные полуживые другие полуживыми были заброшены в лагеря Люксембурга… Отец мой, согласно военным документам, прошел сквозь ад шести фашистских лагерей. Там, в Диффердингене, в числе узников находились и познакомились мои будущие отец и мать, вывезенная насильно несовершеннолетней из Украины.

Скажите, почему мне, рожденному после войны, снятся до сих пор взрывы и бомбежка поездов, изможденно-желтые лица военнопленных, кожа да кости и другие ужасы лагерей, через которые прошли мои родители? И я, прокалённый в течение 26-ти лет на следственно-прокурорской работе, тяжко просыпаюсь ночью от этих кошмаров войны...

А Иван Иванюк служил затем на 2-м Белорусском фронте, пропадал в дремучих чащобах в составе отдела контрразведки «Смерш». В Польше и Германии занимался ликвидацией подпольных диверсионных организаций «Вервольф». В боях погибнут его соратник по Михайловскому району А.К. Редькин и многие товарищи.

Иванюк в послевоенные десять лет действовал как чекист по всей Германии. Обезвреживал агентуру бывшей немецкой разведки и тайные террористические группы СС, СД, СА, выявлял шпионскую деятельность. Участвовал в ликвидации на территории ГДР разветвленной шпионской сети.

Отец мой при наступлении американских войск совершил побег из того нацистского лагеря при помощи рабочего-люксембуржца Дайбеных Ивана и скрывался у него до прихода войск союзников-американцев...

Затем по поручению советской военной миссии в Париже, как офицер связи, занимался репатриацией — возвращением наших военнопленных и угнанных граждан на Родину. В их поисках и сборах он с отрядом и матерью моей при содействии американцев и англичан объездил многие города Германии, Франции: Кельн, Гамбург, Дюссельдорф, Париж...

Нагляделся и пережил многое, и рассказы его мы запомнили с малолетства.


Оба они, Иван и Федор, два офицера, два друга, односельчане, служили за границей почти рядом, но пути их не пересекались.

Родители мои, пройдя советские фильтрационные лагеря и допросы сотрудников «Смерша», благодаря репатриационной работе оказались в Новокиевке, а не в наших трудовых лагерях и на принудительных работах.

Фронтовик Федор Бичехвост гордился орденом Красной Звезды и правительственными наградами за участие в Великой Отечественной войне.

Иван Иванюк, приезжая на родину, радовался встречам с отцом.

Службу в органах госбезопасности он продолжил в Москве и Калининграде, в Центре космических исследований. Центр управления космическими полетами за обеспечение полета корабля «Союз-Аполлон» вручил ему памятную медаль. В своих воспоминаниях чекиста, переданных краеведческим музею Новокиевской школы, он писал: «Работа в органах КГБ нелегкая, порою опасная, связанная с риском для жизни. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза...».

Даже смерть не смогла разлучить друзей… Смотрит и смотрит с пригорка деревенского хуторского кладбища портрет офицера военных лет Федора Бичехвоста с памятника на стоящий неподалеку родительский домик Ивана Иванюка, чекиста, закончившего земной путь в Москве. А мимо нас, по той же плотине, бегут в ту же Новокиевскую школу такие же сельские белобрысые мальчишки. Жизнь продолжается...

....Недавно в Люксембурге я с помощью замечательной журналистки Инны Ганшоу разыскал семьи, которые скрывали моего отца, офицера Федора Бичехвост, участника Сталинградской битвы, после побега в 1944 г. из фашистского лагеря в г. Диффердинген.

В настоящее время в семьях люксембургцев Фламманг и Дайбенер сохранились военные фото, лагерная ложка, охранное письмо Ф. Бичехвост.

Инна Гоншоу организовала встречу детей этих семей, которым под 80 лет, и оказалось, что они помнят его.

А 4 мая 2017 года в центральной газете Люксембурга помещена статья об этом поразительном эпизоде, а также фото советских военнопленных в Люксембурге, Ф.Бичехвост после побега из плена, а также детей семей Фламманг и Дайбенер.

Им, через И.Ганшоу, переданы горячие слова благодарности от нас, детей Федора и Татьяны Бичехвост, вывезенной юной с Украины на принудительные работы в лагерь г. Дифердинген, где они познакомились с Федором.

А также И.Ганшоу подарена моя повесть, военная быль о судьбе моих родителей «От Сталинграда до Люксембурга...», изданная в Волгограде по рассекреченным материалам ФСБ и личным воспоминаниям военнопленных.

Презентация книги среди читателей и молодежи была проведена автором в музее «Панорама Сталинградской битвы, в дар музею переданы экземпляры этой книги.




Файлы: Ф.И.Бичехвост.jpg (56 Кб)


109
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх