E tu vivrai nel terrore


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > E tu vivrai nel terrore! L'aldilà (Седьмые врата ада)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

E tu vivrai nel terrore! L'aldilà (Седьмые врата ада)

Статья написана 21 января 2019 г. 21:38

Италия, 1981, 87 мин.

Реж. Лючио Фульчи

В ролях Кэтриона МакКолл, Дэвид Уорбек, Антуан Сент-Джон, Вероника Лазар, Энтони Флис, Джованни Де Нава, Чинция Монреале, Эль Клайвер, Мишель Мирабелла, Джанпаоло Сакаролла, Лаура де Марки

Ужасы

Оценка 6,8 (8514) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия: «Запредельное» (Аргентина), «Дом за пределом» (Бразилия), «Ужас во тьме» (Бразилия), «Отель ужаса» (Дания), «Город зомби» (Германия), «Гостиница проклятых» (Нидерланды), «И ты выживешь среди ужаса. Потустороннее» (оригинальное название).

1927 год. Луизиана. Группа разгневанных граждан на лодках плывут в какую-то глушь (две лодки и две машины — солидная делегация). А там стоит отель, в котором обитает Швейк (только не остроумный солдат, а злобный художник-сатанист). У чернокнижника была книга «Эйбон» (из лавкрафтианского пантеона). Швейк толкнул речугу, но граждан не убедил и они с ним жестоко расправились.

Из «Книги с пророчествами Эйбона следует, что семь ворот ада скрыты в семи проклятых местах. А отель на болотах — местечко как раз подходящее.

Швейк говорит, что отель построен на вратами ада, и только он может спасти город. Но его забили цепями насмерть, а затем распяли, и замуровали еще живым.

Чернокнижник обитал в 36-м номере.

Прошло много лет. Лиза Мерил, не слишком удачливая жительница Нью-Йорка (зато молодая и красивая) получила отель в наследство. Хотя с первого дня начала твориться какая-то чертовщина (рабочий увидел странную слепую женщину и упал со строительных лесов), она не отступает от своего плана по реконструкции – отель ее последняя надежда поправить пошатнувшиеся дела.

Водопроводчик Джо, пытавшийся разобраться с затоплением подвала, нарушил печать, которая и не давала адскому отродью вырваться в наш мир.

А события происходят чем дальше, тем более зловещие.

Актерский состав. Снял эту картину классик жанра Лючио Фульчи

В ролях известные актеры Кэтриона Макколл («Город живых мертвецов», «Дом на кладбище», «Пленник Европы»), новозеландец Дэвид Уорбек («С динамитом в кулаке», «Черный кот»), .Чинция Монреале ()«За пределами тьмы», «Серебряное седло», «Воины 2072»), француз Антуан Сент-Джон («Меня зовут Никто», «Джинджер и Фред», «Старое ружье»), румынка Вероника Лазар («Последнее танго в Париже», «Инферно», «Синдром Стендаля»), Эль Клайвер («Демония», «Гибель богов», «Женщина апачей», «Пожиратели плоти»), Микеле Мирабелла («Баба Яга», «Я ненавижу блондинок», «Демоны 2»), Джанпаоло Сакаролла («Дом на краю кладбища», «Ужас кладбища», «Идентификация женщины»), Лаура де Марки («Китай близко», «Я боюсь»), певец Джованни ди Нава.

Библиотекаря сыграл сам Лючио Фульчи.

Почему смотреть стоит (плюсы). Скажем так, этот фильм – сгусток всего, что есть в творчестве Лючио Фульчи – и плохого, и хорошего. Если вы любите этого творца ужаса, то смотреть обязательно, если нет – будете плеваться и бормотать.

Прекрасная атмосфера страха, постоянно сгущающаяся. Жестокие убийства, по-настоящему мерзкие зверства.

Жуткая музыка (примитивная, но резко бьющая по нервам в нужных местах)- она резко усиливает эффект от увиденного.

Работа оператора во многих эпизодах впечатляет.

Почему смотреть не стоит (минусы). Зомби мне в этой истории не понравились, но где-то прочитал что их вставили по требованию продюсера – на тот момент модная тема.

Актеры играют не так, чтобы очень. Сюжет слаб, скорее просто череда напряженных эпизодов, но финал впечатляет.

Фильм был запрещен в ряде стран, а в некоторых сокращен минут на 15-20.

Есть много мерзких сцен — полуразложившиеся трупы, громадные пауки и т.д.

Итог. Классика жанра.



Тэги: фильмы


245
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 января 2019 г. 21:57
Швейк вряд ли злобный сатанист — скорее, он искренне хотел спасти людей, но был забит неблагодарным быдлом. Уж больно аналогия с «Муками невинных» очевидная.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 января 2019 г. 22:57
ну тут зависит от точки зрения. С точки зрения обычного человека он злобный сатанист и есть. Но возможно прочтение в духе «Последней волны» — не дали завершить ритуал — получите вселенскую катастрофу


⇑ Наверх