96 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 96. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. В.Масютин)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

96. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. В.Масютин)

Статья написана 21 января 2019 г. 12:36

Стилизация книжной графики под древнерусскую (московитскую) манеру ведёт нас в Берлин, в 1922 год (в некоторых источниках — 1923 год). Русский эмигрант В.Масютин делает гравюры на дереве (ксилографии) к «Сказке о золотом петушке». Это набор офортов, выпущенных без текста.

Подлинное издание абсолютно недоступно. В наши дни (2012 г.) эта сюита воспроизведена издательством «Фортуна-Эл» в сборнике пушкинских произведений, проиллюстрированных Масютиным. Этот сборник у меня есть (его сейчас омнибусом принято называть?).

Сборник с иллюстрациями В.Масютина, 2012
Сборник с иллюстрациями В.Масютина, 2012

Тираж современного фортуновского сборника — 2.000 экз.

Высот полиграфии «Фортуна-Эл» не достигает, с подлинниками не работает. Но в ситуации с редчайшими изданиями — спасибо и на этом.

В.Масютин как художник на Фантлабе представлен: https://fantlab.ru/art5835. Масютинской пушкинианы (включая фортуновский сборник) на Фантлабе нет.




Масютин — редкое явление в графике последнего дореволюционного десятилетия. Для всех — «серебряный век», версальская галантность, а Масютин был этакой русской реинкарнацией через сто лет испанца Гойя. Вот образцы периода 1909-1913 гг. из альбома «Масютин» (М.: Галеев Галлерея, 2012):

Масютин «Кентавр»
Масютин «Кентавр»
Масютин «Сидящая женщина»
Масютин «Сидящая женщина»

А вот как Масютин отразил любимую «мирискусниками» тему XVIII века. Офорт называется «Фаворит» (1918). Был у Масютина нездоровый эротизм — но в пушкинскую тему он нездоровый эротизм не вводил (здоровый — да, было дело в «Бахчисарайском фонтане»).

Масютин «Фаворит»
Масютин «Фаворит»

После революции Масютин осел в Германии и нахватался там немецкого экспрессионизма (в этом безумном стиле недобитых кайзеровцев он сделал пушкинского «Анчара»). В общем-то, эта непохожесть на других представителей русского модерна при дикой русскости сделала Масютина за границей желанным иллюстратором в 1920-е гг. (пока там был всплеск интереса к библиофильской книге). Для эпохи 1920-х гг. именно Масютин (как мне кажется) демонстрирует альтернативную советской линию развития русской книжной графики. Это большая ценность для истории.

Но «Золотой петушок» Масютин иллюстрировал уже после пика увлечения демонологией и разочарования в экспрессионизме. Так что это ещё для художника очень мягкий вариант. В графике времён эмиграции Масютин вообще стал мягче — понял, какими наивными были его довоенно-дореволюционные картинки со страшилками. Хотя эмигрантская печаль, конечно, залегла.




«Золотой петушок» у Масютина — это настоящий лубок, не облагороженный светской гравюрой и не умиротворённый церковной росписью. Если говорить об аналогиях с эпохой московитских царей, под которую идёт стилизация, то это, конечно, что-то бурное: видимо, похожее на времена Ивана Грозного.

1) Грозный царь, обессиливший со временем.

2) Вручение золотого петушка и новые тревоги.

Царь и скопец
Царь и скопец
Второе войско уходит
Второе войско уходит

Надо обратить внимание на полнейшее отсутствие какого-то юмора. Уж вроде все художники (начиная с Билибина) усмехнулись по поводу «царствуй, лёжа на боку». Но у Масютина и в этой сцене всё всерьёз: лицо спящего царя измученное. При этом царь в кои веки спит у художника без короны и даже сняв сапожищи.

Накануне грозных испытаний!
Накануне грозных испытаний!

3) Вой над телами сыновей.

4) Линия шамаханской царицы.

5) Финал.





506
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 января 2019 г. 13:24
Очень интересный стиль, вкусная композиция... Но как же хорошо что у меня не было этих картинок в детстве! Настроение полной апатии и безнадеги, ни Пушкиным, ни сказкою не пахнет. Но круто) вот такой парадокс
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 января 2019 г. 13:32
Да, как всегда — в точку.


Ссылка на сообщение23 января 2019 г. 00:25
Масютин, среди прочего, имитирует манеру рисунка французских игральных карт середины 19 века.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 января 2019 г. 07:44
Интересно. Но карты, наверное, тоже имитируют времена Вийона?


⇑ Наверх