Красный Рыцарь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Абарат» > Красный Рыцарь
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Красный Рыцарь

Статья написана 19 января 2019 г. 19:15

Образ Рыцаря как героя (или — антигероя) широко используется в культуре вообще и в литературе — в частности, со времён, понятно, Средневековья.

  В последнее время возобновился интерес к архетипу «Красный Рыцарь». Правда, сейчас он показывается, скорее, как положительный персонаж (и, даже, положительный женский).

Красный Рыцарь достаточно известен европейским народам. Помните, у Кретьена де Труа: «Парсифаль продолжал свой путь, пока не повстречал Красного Рыцаря, который только что покинул дворец короля Артура. Красный Рыцарь обладал такой силой, что все войско короля Артура не справлялось с ним. Поэтому, когда ему что-нибудь требовалось, он просто приходил и брал это. Да и во всем остальном он делал лишь то, что ему хотелось, никого не опасаясь. Рыцарь ехал, держа в руках серебряный кубок, который украл из дворца. Ни у одного из королевских подданных не хватило мужества его остановить. Последний оскорбительный поступок Красного Рыцаря заключался в том, что он плеснул вино из графина прямо в лицо королеве Гиневре.

Пораженный видом Красного Рыцаря, Парсифаль уставился на него во все глаза. Тот был весь в алом: в алых доспехах, лошадь была покрыта алой попоной, седло на ней было алое, и вся экипировка рыцаря и его вооружение были алого цвета. Он представлял собой великолепное, даже роскошное зрелище. Пасифаль попросил Красного Рыцаря остановиться и поведал ему, что тоже хочет стать рыцарем, только не знает, как это сделать. Изумленный наивностью стоявшего перед ним юного дурака, Красный Рыцарь даже не тронул Парсифаля, а лишь сказал ему, что, если тот хочет стать рыцарем, пусть направляется ко двору короля Артура, а сказав так, он громко расхохотался и поскакал прочь...»

В плане продолжения серии по нордической мифологии речь поведу о загадочном лиходейном антагонисте фольклора народов Скандинавии — в русских переводах: «Красный Рыцарь» (и, даже: «Рыцарь Ред»). Я встречал данного персонажа в ряде сказок двух скандинавских сборников:

К сожалению, в обеих книгах нет каких-либо комментариев, справок или указателей, поэтому не понятно какой именно скандинавской страны каждая сказка... Всё же при анализе проявляется датский источник интересующих нас сказок (так-то материковый конгломерат вовсе не превалирует в сборниках — много исландского материала).

Интересно, что второй по «дороговизне» цвет викингов входит уже в атрибутику положительного персонажа — норвежского «Зеленого Рыцаря».

Что же мы имеем упорядоченного по Красному Рыцарю в указанном сказочном материале? За основу лучше взять вышеупомянутую книгу «Легенды народов Скандинавии» не имеющей аналогов серии «Легенды, предания и сказки народов Европы»... Оговорюсь, что при всем уважении к составителю данной серии А.Платову, книга традиционно (не в пример самому первому из изданий в серии) некомментирована и несколько неполна в своей концепции. Тем не менее, здесь Рыцарь именно «Красный», а не «Ред», как в другом обсуждаемом здесь сборнике — «Сказках...», имеющем еще несколько нареканий к переводам...

Итак, «Легенды...» структурированы по 2 разделам: собственно «Предания и легенды» и «Волшебные сказки»... Нас пока интересует второй, который как раз и начинается сказкой с Красным Рыцарем — «Принц Линдворм». Не готов пока развести сказку по классификаторам, поэтому вкратце: не было детей у короля и королевы. Старая ведьма велела королеве съесть либо красную (чтоб родился сын), либо белую (к дочке) розу, но ни в коем случае не обе. Та съела обе. Родились мальчик и змей (Линдворм). Линдворм, как родился, никем не замеченный (кроме матери) выскользнул. Когда выросший человеческий принц поехал за невестой, ему воспрепятствовал Линдворм, считающий, что раз он первый вышел на свет, то и невесту — сначала ему... Стали сватать невест (двух, одну за другой) — принцесс, типа, для челопринца, а оказывались съедены они Линдвормом. Третьей уже подставили прелестную дочь одного пастуха. И вот ей та ведьма рассказала успешный БДСМ-ный способ перевоплощения Линдворма в человеческий образ... Справедлив вопрос: при чем тут Красный Рыцарь? А вот для этого надо лезть в томик «Сказки...» и там есть та же, в общем-то, сказка уже с локализованным названием «Король Дракон». Но здесь сюжет не заканчивается счастливым преобразованием змея-первенца... Дракон ушел воевать; его жена — б.пастушка понесла и родила — кто б мог подумать! — опять двух братьев. И вот оно! По идее, первое упоминание: «А в то время служил при королевском дворе... злой рыцарь Ред». Дальше идет мировой сюжет типа «Царя Салтана»... На предфинальной разборке выяснили, что «во всем виноват Рыцарь Ред. Позвали его, заставили признаться в черном деле, а потом посадили в бочку, изнутри гвоздями утыканную; привязали ту бочку к четверке лошадей, и покатили её по рытвинам и ухабам.»

Знамо дело: «после победы Добро долго жестко насилует Зло«! Однако, осмелюсь предположить, что не таков Красный Рыцарь, чтоб окончательно закрутиться в бочоночке... И, действительно, Красный Рыцарь появляется далее в сказке «Коротышка» сборника «Легенды...» Тут начальная ситуация диаметрально противоположная: малообеспеченная супружеская чета ежегодно плодит детишек. Очередными стала двойня мальчиков — родились, и сразу по-богатырски отправились в путь... Разделились. Младший по пути набрал у демонических женщин артефактов; дошел до неблагополучного королевства, принцесса которого обещана трем троллям: «Красный Рыцарь обещался её спасти, но никто не знает, хватит ли у него духа...» Далее младший три раза проигрывает андромедный вариант с довеском в виде трусящего Красного Рыцаря, прячущегося на ближайшем дереве... То есть на самом деле, это ближе будет к «Ивану, крестьянскому сыну, и Чудо-Юдо».

«А Красный Рыцарь, как увидел, что бояться больше нечего, тут же слез с дерева, подошел к принцессе и давай ей грозить; и грозил до тех пор, пока она не обещала сказать, будто это он спас ее от тролля.»

На свадебном пиру красного злодея и принцессы все разъяснилось... «И вот Красного Рыцаря бросили в колодец к змеям и чудовищам», с которыми тот, видимо, поладил, так как вновь объявляется в тексте «Рыцарь Гренхат» книги «Сказок...»

Там опять дело начинается с нищей четы, родившей сапковского Дитя Предназначения — только, мальчика (Гренхата)... Вначале идет международный, понятно, сюжет «Ученик чародея». Чародей, как отучил всему, говорит Гренхату: «Ступай в королевский замок и наймись там на службу. Сперва попросись на службу конюхом. И не бойся, долго ты в конюшне не останешься. Только остерегайся... Рыцаря Реда; где его увидишь, туда лучше и на службу не поступай, потому что второго такого злодея и предателя свет не видел...» Предостережение оказалось дельным, но, как водится, не сработало: «стал Рыцарь Ред ему завидовать...» Пошел «коньково-горбунковский» сюжет с той особенностью, что Красный Рыцарь тайком сопутствовал Гренхату и столкнул его с корабля в море, когда возвращались с принцессой... Принцесса по приезду в королевство включила немую, поэтому дальше чуть было (по совету Реда) не дошло до костра по плану андерсеновских «Диких Лебедей».

Добро вовремя реализовалось; «и злого Рыцаря Реда спалили дотла!» Теперь, видимо, летально, так как больше текстов не приводится...

Какое резюме? Скандинавский «Красный Рыцарь» несомненно подлее и слабее артуровского... Но, видимо, стоит признать, что в таком виде Красный Рыцарь явно замещает древнего трикстерного персонажа.




Файлы: 9432406.jpg (87 Кб) skandinavskie_skazki.jpg (86 Кб)


828
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх