Половина моего детства прошла без телевидения и магнитофона. Зато для детского образования кроме книг применялись диафильмы, фото-книги, детские пластинки и наборы открыток. Про диафильмы я уже писал. На пластинках (78об/мин) читали детские (Рина Зеленая) и юмористические рассказы ( Штепсель и Тарапунька, Аркадий Райкин и др,), а наборы открыток дублировали детские книги с иллюстрациями отличных художников.
У меня были наборы по «Дюймовочке» Андерсена, «Приключениям Незнайки» Носова, «Приключениям Буратино» А Толстого, «Конёк-Горбунёк», «Бременские музыканты», «Теремок», «Кошкин дом», сказки Салтыкова-Щедрина, иллюстрации Валька к разным книгам и др.
В начале 60-х годов появились наборы открыток с картинами А Соколова и А Леонова, а также с репродукциями картин из музеев и картинных галерей.
https://fantlab.ru/edition188693
Выпускались книжки-раскраски по мультфильмам, псевдо-комиксы Сутеева.
Еще печатали черно-белые мини-книжки с рассказами в картинках. В журналах «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник» и «Мурзилка» публиковались и полноценные комиксы. Как наши, так и зарубежные.
В 80-х годах для сына я, когда пошел винил, покупал пластинки в инсценировками книг и записями радиоспектаклей.
«Путешествие Гулливера», «Остров Сокровищ», «Принц и нищий», « Книга джунглей», «Карлик Нос» и другие.
https://fantlab.ru/edition112924
Известные артисты на пластинках записывали знаменитые рассказы.
Также появилось много музыкальных пластинок по мультфильмам и спектаклям.
Это маленькие шедевры: «Приключения капитана Врунгеля» и «Али-Баба», а так же «Бременские музыканты» и «Приключения кузнечика Кузи».
https://fantlab.ru/edition158117
«Бюро пропаганды киноискусства» выпускало комиксы для детей по мультфильмам, а издательство «Русский Язык» для изучающих русский.
https://fantlab.ru/edition143766
В Челябинске напечатали псевдо-комикс «Приключения Буратино» (1983 г)
В перестройку уже комиксы начали выпускать все, кто смог ( Студия КОМ, Орбита, ПиФ и др.)