91 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 91. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. Е.Антоненков)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

91. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. Е.Антоненков)

Статья написана 12 января 2019 г. 12:26

Та же сказка — «Золотой петушок», то же издательство — «Акварель», та же серия — «Волшебники кисти». Художник другой — Е.Антоненков.

«Сказка о золотом петушке», худ. Е.Антоненков, 2016
«Сказка о золотом петушке», худ. Е.Антоненков, 2016

Собственное библиографическое описание.

Сказка о золотом петушке. — СПб.: Акварель, 2016 (в серии «Волшебники кисти», переплёт). — 48 с.; 30,5 см.

АНТОНЕНКОВ Е. — цв. обложка, цв. илл. на каждой странице (развороты и 2 страничные ил.).

Тираж — 4.000 экз.

Е.Антоненков — художник современный, популярный и востребованный. На Фантлабе представлен: https://fantlab.ru/art644. Его «Золотого петушка» на Фантлабе не обнаружил.




Антоненков проиллюстрировал несколько пушкинских сказок. Профессиональная критика очень хвалила «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», но и другие циклы были отмечены. Все подряд книжки Антоненкова я не скупаю, но пушкинские сказки ждал, покупал сразу на предзаказе (и в приличном варианте — в переплёте, подороже).

Иллюстрации Антоненкова всегда достойные. В них совпадают художественный критерий — профессионализм и юридический критерий — оригинальность (под которой я понимаю уникальность, т.е. невозможность создания двумя лицами одинакового произведения в процессе независимого параллельного творчества). Личностная окраска — мне картинки понравились.

К какому разряду относятся антоненковские иллюстрации? Мне кажется, это кукольный театр, причём непрофессиональный — детям дали качественные авторские куклы-игрушки и они разыгрывают пушкинскую сказку (очень близко к тексту).

Художник забавляется, выстраивая собственный мир за счёт введения, как это сейчас принято, каких-то постмодернистских деталей. Вот царь Додон решил «отдохнуть от ратных дел и покой себе устроить», потому что увлёкся рисованием (слева). А то, что «смолоду был грозен он» подтверждается наградными вымпелами за успехи в битвах с врагами (справа).

Вот завязка: крохотный мудрец вручает царю-художнику (карандаши из нагрудного кармана торчат) золотого петушка.

С размерами персонажей художник смело играет, а крохотные человечки у него — значит волшебные. И мудрец-скопец волшебный, и свиту шамаханской царицы, как увидим, составляют только крохотные волшебные человечки.

Военные походы дурашливые, как и вся атмосфера книжки.

Первая рать идёт на восток
Первая рать идёт на восток
Вторая рать
Вторая рать

Хотя гора трупов настоящая.

А вот и рослая шамаханская девица и её волшебные человечки.

Девица и её человечки
Девица и её человечки
Знакомство
Знакомство
Обольщение
Обольщение

Масштаб шамаханской девицы (слева) и масштаб скопца (справа)

Рослая девица
Рослая девица
Крохотный скопец
Крохотный скопец

В этой книжке у скопца, действительно, романтические чувства к шамаханской девице.

Девица и скопец
Девица и скопец

Убитый скопец. Маленькая одинокая фигурка лежит... Мастерски у Антоненкова психологическая сцена получилась. Чуть ли не единственный художник, который смог изобразить гамму чувств, как их описал Пушкин: девица кокетливо хихикает, царь встревожен сильно, но при этом пытается улыбаться умильно.

Скопец убит. Что дальше?
Скопец убит. Что дальше?

Тело царя парит в космической бездне.

Занавес
Занавес





426
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх