Сегодня современная книжка современного художника
Даю коротенечко библиографию.
Сказка о золотом петушке. — СПб.: Акварель, 2017 (в серии «Волшебники кисти», мягкая обложка). — 48 с.; 28 см.
НЕНОВ В. — цв. обложка, цв. илл. на каждой странице.
Тираж — 10.000 экз.
Художник на Фантлабе есть: https://fantlab.ru/art6. Книжки на Фантлабе не обнаружил.
Странная книжка. Серия издательства «Акварель» в принципе оправдывает своё название «Волшебники кисти». Но эта книжка мне с первого взгляда показалась исключением. Ненов очень достойно проиллюстрировал, например, «Вересковый мёд» (https://www.labirint.ru/books/647386/). Но его «Сказка о золотом петушке»... Бывает, что нормальный художник от Пушкина впадает в ступор и выводит что-то совершенно беспомощное. Так я сначал и подумал про Ненова.
Долго был в недоумении от этих иллюстраций, рассматривая их в отзывах читателей в интернет-магазинах. Купил книгу только потому, что вышло дешёвое издание в мягкой обложке. От знакомства «в живую» недоумения только прибавилось.
Уж хотел сразу объявить эти картинки китчем, но решил всё же подумать, какая тут может быть концепция — или хотя бы придумать концепцию за автора-художника. Картинки как будто стащенные из Интернета. Это меня и натолкнуло на мысль о том, что перед нами «мультяшность», к которой я отношусь скорее положительно. Но эта мультяшность — современная, эпохи полнометражных 3D фильмов с компьютерными, конечно же, персонажами. Вот с этой точки зрения давайте и посмотрим цикл Ненова.
1) Полномасштабная эпопея — завораживающие сражения, штурмы, походы.
2) Спецэффекты — небо горит петухом. Чем тревожнее — тем петух краснее и больше. Представляете, как бы это на экране смотрелось?
3) Крупно, на весь экран лица персонажей — хорошо прорисованные, без всяких там импрессионистов.
4) Главная примета современных мультов по классической литературе: дополнительные персонажи, которые вьются вокруг главных героев и часто интереснее главных героев, от которых ничего нового ждать не приходиться — двести лет одно и то же талдычат.
Вот военный смотр. Правофлановый — рыжий ратник. Рядом с ним — забавный седой коротышка. Коротышка потом куда-то делся, а рыжий сопровождает царя на всём протяжении фильма.
Вот на заднем плане какие-то бойкие тётки-молодухи. Тоже вьются вокруг царя (может, конечно и невестки).
Вот Дадона собирают в поход — молодухи снаряжают, рыжий удручённо чешет затылок: сдал Дадон, старый боевой товарищ.
Линия царя и шамаханской девицы с точки зрения боевых друзей. Рыжий присутствует на втором плане, ведёт себя сдержанно. А какой-то чернобородый персонаж не очень одобряет, озабоченно косится на счастливую пару.
А вот реакцию молодух на явление подлой разлучницы художник не показал. Наверное, это в развёрнутой версии сценария будет. В книжке-то — так, набросок.
Ну вот такое современное прочтение. Иные времена — иные мульты.