Год в плане чтения выдался успешный, по крайней мере — по ощущениям читать я стал больше, явно больше чем в прошлом году. Отчасти спасибо общественному транспорту
Основной прорыв — количество прочитанных в оригинале (на английском) книг. Если раньше число этих книг было равно нулю, то теперь боязнь уступила место уверенности: художественные тексты мне по зубам! Конечно, количество неизвестных слов (в основном, описательных прилагательных) по-прежнему велико, но это не сильно мешает, мозг не напрягается. Стараюсь читать книги на русском и английском через одну (не всегда получается).
Первой ласточкой в этом плане стала добитая, хоть и за полгода, «Seveneves» Стивенсона. Но больше запомнились книги с этническим антуражем: поэтичный и меланхоличный «Снег» Орхана Памука и небезысвестный «Шантарам». Пелеви н и Иванов выпустили дежурные новинки, причем за Пелевиным я уже не успеваю и он становится всё менее интересен, а вот Иванов — наоборот, идёт всё дальше по пути популярности и коммерческого успеха, при этом занимаясь любимым делом и творя то, что нравится. Завидую ему!
Из актуальных новинок нефантастики была прочитана «Петровы в гриппе и вокруг него» — неплохо, но на большее не тянет.
И совсем недавно перечитал Стругацких. «Град обреченный» по-прежнему слишком абстрактен, «Гадкие лебеди» уже ощущаются более жизненно, а «Трудно быть богом» — книга на века!
В Новый Год переходит «A Stranger in Olondria» Софии Саматар, с которой имел честь познакомиться на Евроконе в Амьене. Продолжение есть в бумажном виде и с автографом
И вообще стал больше покупать книги, а не скачивать. Хотя это оказалось не всегда удобно и доступно — например, новый «Пищеблок» Алексея Иванова в электронном виде был недоступен и пришлось покупать с доставкой, а Амазон требует установки своего Kindle-приложения на айпад. Такой вот странный технологический прогресс в XXI веке.