СССР, 1988, 127 мин.
Реж. Валерий Рыбарев
В ролях Олег Фомин, Светлана Копылова, Людмила Гаврилова, Владимир Пожидаев, Станислав Пшевлоцкий, Игорь Кечаев, Игорь Сорокин, Виктор Хозяинов, Павел Рыбарев, Павел Прибыток, Василий Домрачев, Виктор Бегунов, Михаил Никитин, Евгений Шкаев, Николай Шишков
Криминально-социальная драма
Оценка 6.9 (96) Моя оценка 6 (средне)
Экранизация пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй» (вроде бы написанной на основе реального случая, произошедшего в Тамбове). В картине действие перенесено в Гродно.
Этапный фильм, первым рассказавший о гопниках, о том, что подрастающее поколение состоит не только и не столько из прекраснодушных строителей коммунизма, а из самых разных типов, в том числе злобных и считающихся только с силой люмпенах.
На одной бурсе висел лозунг «У нас дорога одна: из школы в ПТУ, из ПТУ — в рабочий класс». Вот о таких лишенных выбора картина и рассказывает. Арлекино не дурак, но он четко представляет место, предопределенное ему, и от этого становится еще злее. Ведь даже на этом конце географии он обитает в коммуналке. Правда, ни зрители, ни создатели фильмов об этом еще не знали, появится еще один социальный лифт — ведь «вагонка» это уже готовое ОПГ (хотя, мне кажется, что авторы «Бакенбардов» где-то спародировали «Вагонку», создавая» тупых и здоровых «Бивней»).
Арлекино руководит бандой отморозков, которая качается и колотит всех непохожих на нее. Но однажды нарываются на хищников более опасных, циничных и подлых.
Актерский состав. Поставил картину бывший режиссер-документалист Валерий Рыбарев, что наложило на самый кассовый белорусский фильм свой отпечаток.
В главной роли знаменитый ныне актер и режиссер Олег Фомин. Его подругу сыграла известная певица и автор слов к песням Светлана Копылова.
В картине снялись известные актеры Людмила Гаврилова («Тимур и его команда», «Мимино»), Владимир Пожидаев («Белые снега России», «Не стреляйте в белых лебедей»), Василий Домрачев («Иди и смотри», «Караул», «Трудно быть Богом»), Александр Воробьев, эмигрировавший из СССР Олег Федоров («Легенда о княгине Ольге», «Юность Петра», «Черный треугольник», «Ярослав Мудрый», «Агония»), Татьяна Мархель («Контрольная по специальности», «Новая Земля», «Каменская», «На тебя уповаю»), известный впоследствии телеведущий Петр Кулешов, Ольга Григорьева («Агония», «Большое космическое путешествие», «И на камнях растут деревья», «Духов день», «Королева Марго»), Сергей Подгорный (Смуглянка из «В бой идут одни старики»).
Почему смотреть стоит (плюсы). Как артефакт позднесоветского кино.
Поклонникам Олега Фомина.
В эпизоде перед нападение гопников на металлистов показан фрагмент концерта культовой белорусской металл-группы «7 герц». Можно сказать, вещь уникальная — группа распалась в 1990 году (по крайней мере, так уверяют знатоки рок-музыки Беларуси) и записей ее сохранилось очень мало.
В фильме звучит много хорошей музыки.
Почему смотреть не стоит (минусы). Время этой картины ушло
Итог. Этапный фильм, в свое время ставший огромным событием —