В этот раз личные итоги года подзадержались -- по причинам, о которым будет сказано чуть ниже. Ну что, попытаюсь всё-таки подытожить сделанное и не сделанное, пусть и не залил все фото, которые хотел, -- но если не опубликую в таком виде, скорее всего руки не дойдут опубликовать вообще.
Прячу всё под кат, поскольку много текста и картинок.
За 2018 год вышли следующие книги:
2019:
Запланированы к выходу
Вегнера и Гжендовича представлять смысла нет, а вот о Рафале Кошике пару слов скажу. Это его самый популярный молодёжный цикл, который насчитывает больше дюжины книг -- каждая из них более-менее самостоятельна и может читаться в отрыве от остальных. Первые два тома запланированы в России к выходу в «Астрели» (СПб), а на украинском в харьковском издательстве «АССА» выйдет -- разумеется, с паузами -- по крайней мере четыре тома. (Оба издательства намерены, конечно же, издать цикл полностью и имеют опцион на данный цикл).
Сборник Цезария Збежховского с заглавным романом (в русском переводе «Всесожжение») и примыкающими рассказами на украинском уже вышел и был принят любителями твёрдой НФ крайне тепло. Ждём издания на русском; автор же недавно закончил новый роман, не связанный с предыдущим сюжетно, но посвящённым событиям всё того же «мира Раммы».
Впервые на русском выйдет образчик новой польской космооперы -- на мой взгляд, очень интересная и увлекательная книга Марцина Подлевского. Это первый том уже завершённой тетралогии. Рекомендую, не пропустите!
О Павле Майке и Яцеке Комуде я прежде писал в своей колонке, так что не стану повторяться. Скажу лишь, что сам с огромным удовольствием слежу за творчеством обоих писателей.
А вот и новый анонс -- а то как-то мы всё идём в основном по уже озвученным позициям. Марта Краевская написала очень необычное этнографическое фэнтези на славянском материале. Очень жёстко, захватывающе и достоверно, на мой взгляд. Это перый том трилогии, второй уже вышел (и оба были в шорт-листе премии Зайделя), третий в работе и вскоре, как я понимаю, будет завершён.
На украинском:
Тут скромнее (но если сравнивать с прошлым годом -- весьма недурная тенденция).
Во-первых, уже вот-вот уйдёт в типографию знаковый сборник с лучшими повестями и рассказами Лукаша Орбитовского «Голова змії». Мистика, магический реализм, жёсткая хулиганская проза -- я прочёл все основные сборники автора и постарался выбрать лучшее из им написанного. (А также кое-что из публиковавшегося только в журналах).
Вегнер -- ну, тут комментарии излишни. Если всё срастётся, выйдет к лету; уже в переводе.
Первый том Каньтох пошёл у читателей на «ура», второй уже переведён. (К слову, у поляков первый-то недавно переиздали -- цикл и здесь пользуется популярностью, и не только у молодёжи).
Четыре тома «Феликса, Нета и Ники», первый издательством «АССА» уже проаноснирован, пока я готовил этот пост.
Вдобавок уже сейчас ведутся переговоры ещё по нескольким авторам, как уже полюбившимся читателям, так и совершенно новым. Некоторые из них проблемные: не часто пользуются интернетом, не присутствуют в Сети, -- но есть дополнительные причины думать о том, что всё-таки всё закончится хорошо.
Винница (литфест). Харьков (презентация романа «Дитя псоглавцев»). Чернигов (авторское выступление). Херсон (детский литфест). Днепр (Бук-спейс). Львов (Форум издателей). Ивано-Франковск (Брама). Запорожье (Книжкова толока). Мыкулычын (Подростковая литшкола в Карпатах). Торунь (Полкон). Париж. Амьен (Еврокон). Пекин.
Про Пекин следует сказать особо: это было моё первое знакомство с Китаем, вдобавок выпала чудесная оказия пообщаться с Лео Кагановым, К.А.Териной и Николаем Караевым. Быть приглашённым гостем на китайском НФ-конвенте, пообщаться с Питером Уоттсом и Терри Биссоном, взять автограф у Лю Цысиня, погулять по городу и приобщиться к местной кухне -- совершенно особый опыт, а без малого неделя в Пекине оставила много пищи для размышлений. Надеюсь, рано или поздно туда вернусь.
2019: Собственно, наибольшее путешествие -- практически, шестимесячное -- уже началось. С первого февраля я живу в Варшаве, благодаря стипендии «Гауде полониа», -- здесь я буду работать над своей новой книгой (ок, на самом деле -- над несколькими, конечно же). Ну и надеюсь, что Варшавой-то дело не ограничится...
Вышел цикл статей об истории фантастики на сайте «Читомо» -- увы, незавершённый, поскольку рентабельность проекта для меня была слишком низкой, а времени он съедал слишком много. Возможно, рано или поздно продолжу в ином формате.
Предисловие к роману Светланы Тараториной «Лазарус» (кстати, рекомендую тем, кто читает на украинском, -- очень интересный роман). Предисловия к украинским изданиям «Ложной слепоты» Питера Уоттса и «Холокоста F (Всесожжения)» Цезария Збешховского. Предисловие, корпус примечаний, а также статья о раннем периоде творчества Дж.Р.Р.Мартина -- для украинского издания сборника «Nightflyers».
Пожалуй, из всего, сделанного за год, Мартином я горжусь больше всего.
2019: Нет особых планов -- кроме, пожалуй, книги в серии, которую курирует Василий Владимирский. Это будет такое своеобразное подведение итогов, наверное: публицистика давно отошла для меня на второй-третий план. Хотя я и в прошлом году зарекался-то...
Организатор литблока на коне «Киев-Комик-Кон» (Киев). Организатор фантблока на Международном Форуме издателей (Львов). Организатор литблока на Международном фестивале фэнтези «Брама» (Ивано-Франковск).
Куратор серии «Час фентезі» в харьковском издательстве «АССА». Куратор серии современной польской фантастики в киевском издательстве «Видавництво Жупанського».
2019: по мере сил -- продолжим.
Перевёл на русский и украинский по одному выпуску культового польского комикса про Кайко и Кокоша. Книги должны выйти в польском издательстве «Эгмонт», украинское издание уже ушло в печать.
Внезапно вышла работа, которую я сделал несколько лет назад: «Зубастые задачки» Кузьки Кузякина. Очень смешная и остроумная книга, которая учит детей логически мыслить. Там много игры слов, коротких стихотворений и прочего, что сильно усложняет жизнь переводчику, -- но одновременно делает задачу намного более интересной.
2019: Направление для меня не приоритетное, так что планов особых нет, но всякое может случиться.
Отредактировал (а местами перевёл заново) «Энциклопедию динозавров и других доисторических животных». Обратились ко мне, как к консультанту, посмотреть перевод. Я посмотрел, схватился за голову и взялся восстанавливать всё то, что переводчик не понял и попросту выбросил или исказил.
Наконец-то вышли «Охотники за костями» -- шестой том «Малазана»: последний в проекте, над которым мы работали с Ефремом Лихтенштейном. Как знают постоянные читатели этой колонки, проект этот для меня очень дорог, он съел много времени и нервов, и мне кажется, что результат получился весьма недурным. Но всё рано или поздно заканчивается, проект сейчас делает другая команда, искренне желаю им успеха.
В качестве редактора-консультанта также поработал над одним из переводов Пратчетта на украинский.
2019: Планов нет.
Вышла пара мультов по моим сценариям, ещё несколько -- в производстве. Также поработал сценарным доктором.
2019: Результатами доволен, если будет финансирование (а у меня найдётся свободное время) -- продолжим.
Подготовлена и сдана в издательство антология «Тринадцать ящиков Пандоры» -- уже пятая в серии от «КСД». С большой степенью вероятности -- и не последняя.
2019: Работа ведётся, но в детали вдаваться пока не могу.
Закончил несколько рассказов (часть вышла в «Мире фантастики» как эпиграфы к номерам, один выйдет в «Тринадцати ящиках Пандоры»). Несколько рассказов же опубликовали в переводах на польский.
Повесть с рабочим названием «НиН-1», которая, как я думал, закончена, на самом-то деле оказалась только намёком на совершенно другую -- более масштабную историю. Пришлось её переписывать, практически -- писать с нуля. Она сожрала кучу времени, но я об этом не жалею: вместо довольно проходной развлекательной вещицы получилось нечто более интересное и оригинальное. Но пришлось попотеть, и изрядно. Сейчас она на стадии финальной редактуры, выйдет, видимо, ближе к осени в харьковском издательстве «Ранок». Это такая НФ для подростков (и не только), называться будет «Сапієнси».
1 500 экземпляров «Міста тисячі Дверей» (илл. Александра Продана) по итогам отбора комиссии Украинского института книги были приобретены и разосланы по библиотекам страны.
Вышла книжка «Відчайдушний боягуз» с иллюстрациями Лины Квитки -- и мы оба очень ею гордимся!
«Порох из драконьих костей» вышел в новом издании, а к концу года и допечатан.
«Дитя псоглавцев» вышло сразу в двух изданиях (иллюстрированном + 33 экз.коллекционной лимитки, а также в бюджетном, массовом). Роман был признан лучшим подростковым фэнтези 2018 года (премия от сайта «Барабука»), попал в топ-5 лучших отечественных книг по мнению бук-блогеров, вышел в финал ежегодных рейтингов «Літакцента» и «Книжки року» и т.д.
2019: Дописать «Драконьих Сирот». В активно работе также проект, связанный с «Гауде полониа», и ещё два -- о них говорить пока рано, хотя первый скорее всего выйдет к фестивалю «Книжный арсенал» (конец мая). Загрузка на год предполагается очень плотная, больше ничего не планирую, максимум -- рассказы в собственные же антологии и, может, допишу второго «Енота».
Из публикаций на 2019 уже запланированы: съехавший с 2018-го первый «Енот» (то есть «Справа про зухвале викрадення пташенят») (февраль-март?), переиздание иллюстрированного «Заклятого клада» с дополнительными иллюстрациями от Александра Продана в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (апрель), «Сапиенсы», «Тринадцать ящиков Пандоры» (февраль). Китайцы заинтересовались одним из рассказов из «Відчайдушного боягуза» -- поглядим, чем сердце успокоится...
К слову, есть ненулевая вероятность, что «Порох...» с продолжением выйдет-таки на русском, причём с иллюстрациями Продана. Поступило несколько предложений, надеюсь, до марта определимся с издателем -- а там уж как карта ляжет.
— — —
Прошу прощения за разноформатные обложки и проч. -- к сожалению, собирал пост на коленке, несколько недель, всё унифицировать так и не удалось. А в спину уже дышат дедлайны.
(За фото спасибо Лине Квитке! :) )
Всем хорошей фантастики!