Виталий Забирко День


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Виталий Забирко. День пришельца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Виталий Забирко. День пришельца

Статья написана 25 октября 2018 г. 19:02


Виталий Забирко. День пришельца. – М.: Вече, 2018.

После нескольких прочитанных подряд сумасшедших книг, вывихнувших мне мозг, захотелось чего-нибудь родного, привычного и добротного. А тут как раз приехал заказанный мною в «Лабиринте» сборник Виталия Забирко «День пришельца». Им я и полечился. Заглавный роман написан в 2006 году, его сокращённый вариант, названный тогда повестью, в 2010-м выходил в «Искателе». Написанный в стиле «сказки для научных работников младшего возраста», он рассказывает том, как молодой учёный-уфолог Сергей Короп оказался в деревне Бубякино на празднике «День пришельца», который (праздник) вполне мог бы называться межгалактическим фантастическим конвентом, потому что фантастические конвенты обычно весёлые и пьяные. Уж я-то знаю)))


Мою читающую душу грели аллюзии к «Понедельнику» и «Пикнику» братьев Стругацких. Радовал ненавязчивый юмор. Увлекали лёгкие научно-познавательные экскурсы. Любопытны, например, страницы, где растолковывается «казус Бескровного», на пальцах остроумно опровергающий постулат специальной теории относительности о невозможности передвижения быстрее скорости света. Моей душе были близки и хорошо понятны любовные терзания героя... А вот философские размышления Сергея Коропа мою душу опечалили: «Все мы что-то пропускаем там, где нас нет. Особенно, когда спим без сновидений. А когда просыпаемся, узнаём, что где-то началась война, где-то случилось землетрясение, от друга ушла жена, соседа сбила машина… И всё без нас. Сон без сновидений выключает из жизни на несколько часов, однако рано или поздно придёт такой сон, который выключит навсегда, и тогда мы пропустим всё, что будет после нас. Откуда тогда возникла вера в загробную жизнь, если каждый не единожды испытывал ощущение полного выключения сознания при живом теле? Почему при мёртвом теле душа обязана жить? Глупый оптимизм…». Сразу вспомнилось, как на одной из «АБС-премий» глубоко верующий фантаст Дмитрий Володихин сказал мне, агностику, и Святославу Логинову, атеисту: «Я не представляю, как вы живёте с этим?.. Как вообще можно жить, будучи уверенным, что после смерти ничего не будет?». А вот так и живём! Живём сегодня и, подобно герою «Дня пришельца», не надеемся на светлое загробное будущее.

А ещё в сборнике есть смешной рассказ «Работа за рубежом», к которому я имею некоторое отношение. Во-первых, Виталий Забирко прислал его в журнал «Реальность фантастики» в 2003 году, когда я работал там литредактором. Но моё вмешательство в текст в качестве редактора не понадобилось, поскольку Забирко пишет стилистически и грамматически очень чисто. Во-вторых, герой рассказа носит мою фамилию и носит неспроста))) Кстати, Ларионов и его дочь появляются ещё в паре историй из цикла «А у нас во дворе», тоже вошедших в сборник. Завершают книгу два фантастических рассказа с хитрой интригой из цикла «Охота и рыбалка».


«День пришельца» в «Лабиринте»:
https://www.labirint.ru/books/659294/?p=5...





1423
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 октября 2018 г. 19:07
А список сумасшедших книг объявите, пожалуйста 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 октября 2018 г. 19:14
Одна из них — «Остров Сахалин» Веркина))


Ссылка на сообщение25 октября 2018 г. 23:16
А чем вера «после смерти ничего не будет» рациональнее веры в то, что душа есть?
Ну и применительно к фантастике — а чем такая версия жизни интереснее в литературе противоположной? Это ж какая скукотища — верить, что будущего нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 октября 2018 г. 00:42
Где я здесь написал, что
цитата
вера «после смерти ничего не будет» рациональнее веры в то, что душа есть?


Где я написал про то,
цитата
что будущего нет
?

Вопросы не ко мне.


Ссылка на сообщение26 октября 2018 г. 16:27
«А вот так и живём! Живём сегодня и, подобно герою «Дня пришельца», не надеемся на светлое загробное будущее.» — Это ваша формулировка. И вопросы к вам)))
Но на самом деле я уверен, что в жизнь после смерти верят все. Даже прожженные злодеи. Ну а мы — серединка-на половинку — тем более. :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 октября 2018 г. 21:33
Вы зачем-то меня спрашиваете про некую «рациональность».
Да, я не верю в какую-либо жизнь после смерти.
Я не верю, но своё неверие никому не навязываю, а уж тем более не собираюсь его обосновывать. Главное, мне самому давно всё ясно.


⇑ Наверх