Эпиграфы (три об одном)
Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.
Китайская пословица.
В основе серьезнейших выводов порой лежат сущие мелочи.
Артур Конан Дойл. Архив Шерлока Холмса
Чудовищные потоки информации, захлестывающие мир Человека, давно уже приучили внимающих к сообщениям коротким, коротеньким, едва заметным, и хотя каждый сознавал, что за каждым таким сообщением кроется столпотворение судеб и идей, за душу хватало уже только поистине огромное, вселенское, значимое для самой истории, не меньше.
С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю
ЛИСТАЕМ КНИГУ С. ЯРОСЛАВЦЕВА «ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ»
Бикин — река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях, правый приток Уссури. Длина реки 560 км. На одном из её берегов, «в скромной сторожке» 15 июля 2222 года «медики, историки и школьники чествовали одиннадцатого человека, прожившего без устали три столетия» (С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю). Автор утверждает, что река Бикин несёт свои воды «в дебрях Уссурийского заповедника». Не имею возможности знать, как это было (будет) в 2222 году, но сегодня – упомянутый заповедник расположен гораздо южнее – в районе города Уссурийска Приморского края. Он был организован в 1934 году и имел название Супутинский заповедник, а переименован в Уссурийский заповедник лишь в 1974 году. Учитывая, что автор «Экспедиции в преисподнюю» приступил к работе над этой современной сказкой в 1972 году, допускаю возможность его неосведомлённости. Но возможен и другой оправдательный аргумент: к 2222 году всё Приморье будет превращено в Уссурийский заповедник!
Теперь о бикинском, и не только, долгожителе. Начнём с сообщения «АиФ-Дальинформ» (Хабаровск) от 16 марта 2018 года: «По данным регионального министерства социальной защиты населения, с начала года в Хабаровском крае три человека отметили столетний юбилей. Всего в крае проживают 26 долгожителей в возрасте 100 и более лет. Из них 21 женщина и пятеро мужчин. Больше всего долгожителей в краевой столице – 16 человек. Четверо – в Комсомольске-на-Амуре и по одному в Хабаровском, Комсомольском, Амурском районе, Бикинском, Солнечном и в районе им. Полины Осипенко».
Чем не кандидаты на чествование в честь 300-летия! Особенно житель Бикинского района... Да вот незадача, сей долгожитель, доброго и долгого ему здравия, должен был, согласно тексту С. Ярославцева, появиться на свет в 1922 году, а не в 1918-м.
Не могу удержаться и довожу до вашего сведения курьезный случай, произошедший с некой 322-летней гражданкой Храмовой, жительницей Нанайского района. О сей «долгожительнице» смотрите публикацию в номере газеты «Сталин поктони» от 1939 года. На рисунке помечена красной стрелкой.
Примечание к голубым стрелкам: Исчезновение и появление острова Сахалин и островов Курильской гряды на выпущенных государством плакатах и знаках для переписчиков факты вопиюще возмутительные. Как это всё похоже на чинимые пакости на Земле бандитами с Планеты Негодяев в 2222 году.
Сайылык (или Селеннях) – посёлок в Усть-Янском улусе Республика Саха (Якутия). В советской НФ впервые прославлен упоминанием о Сайылыкском кошачем заповеднике, существующем (вавшем) в посёлке в 2222 году (С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю). Главным смотрителем заповедника служил Диксон Карра, младший смотрителем – временный гражданин человечества некий Мээс (Мерзкий Старикашка). В заповеднике произошли фантастические события, которые имели влияние на дальнейших ход истории человечества.
Советская Гавань (Совгавань) – город в Хабаровском крае России, единственный населённый пункт Городского поселения «Город Советская Гавань», административный центр Советско-Гаванского района Хабаровского края. Расположен на берегу одноимённого залива, являющегося в свою очередь частью Татарского пролива. Датой основания города считается 4 августа 1853 года, когда Г.И. Невельской распорядился создать «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» в заливе Императорская Гавань. У этого населённого пункта было несколько названий – селение Знаменское (1912), рабочий посёлок Советская Гавань (1930), который в 1941 году получил статус города. В 1958 году поселок Ванино был выделен из городской черты города Советская Гавань и стал самостоятельным населённым пунктом.
Приятно отметить, что и сам город и его название благополучно просуществовали до 2222 года (С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю). Не менее приятно, что в городе в те времена была расквартирована чистильная команда «скорой [экологической] помощи», которая, приняв сигнал SOS об экологической катастрофе на острове Чёрная скала, немедленно ринулись на спасение всего живого.
(Прим. visto: Последствие крупнейшей экологической катастрофы в США после крушения на Аляске танкера в 1989 году: гибель 250 тысяч морских птиц, 22 китов, около 2 тысяч тюленей и миллиардов особей сельди и лосося). А вот совсем свежее сообщение: «8 октября 2018 года. Утечку мазута обнаружили жители Советской Гавани в районе бывшего завода ЖБИ. В этом месте расположены резервуары, в которых в советское время с танкеров принимали топливо для всего района. По предварительным оценкам специалистов, площадь разлива превышает пятьсот квадратных метров, есть угроза загрязнения прибрежных вод Татарского пролива». Может быть уже сегодня, в 2018-м, не дожидаясь XXIII века, следовало бы организовать «чистильную команду скорой [экологической] помощи«!
Впервые в кинофантастике, без упоминания названия, Советская Гавань фигурирует в образе «Аэрограда» в одноимённом фильме А. Довженко (1935). Ещё на стадии работы над сценарием фильма, Довженко пригласили прочитать его в Кремле товарищам Сталину, Ворошилову, Молотову и Кирову. «Сталин, – вспоминал Довженко, – сделал ряд указаний и разъяснений. Из его замечаний я понял, что его интересует не только содержание сценария, но и профессиональная, производственная сторона дела. Расспрашивая меня о Дальнем Востоке, товарищ Сталин спросил, могу ли я показать на карте место, где я бы построил город, если бы был не режиссером, а строителем. Я показал такое место и объяснил, почему я так думаю».
Чёрная скала – остров. Расположен (предположительно) на северном побережье Камчатки. Во время ликвидации мазутного пятна (15 июля 2222 года), на острове Чёрная скала была обнаружена бутылка из под шампанского, в которую был вложен лист бумаги с Ультиматумом землянам, подписанный от имени Триумвирата Великим Спрутом. В этом же районе была начата победоносная операция «Контратака вовнутрь» на космоходе «Георгий Гречко». (С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю).
Вместо эпилога:
«...У каждого внимающего своя работа, которая представляется ему (совершенно справедливо) важной и необходимой для Коммуны, иначе ею и заниматься не стоит».
С. Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю
До новых встреч! Неизменно ваш, visto
Прекрасный и обычный на планете Земля день 12 октября 2018 года. Лишь только воспоминания о таком же дне календаря 1991 года навевает грусть...