Доктор Стрейнджлав или Как


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»

Статья написана 1 сентября 2020 г. 08:25


Питер Брайан Джордж (Peter Bryan George) родился 26 марта 1924 года в Треорчи, Гламорган, Уэльс, Великобритания. Во время второй мировой войны служил штурманом в 255 эскадрилье, летающей на Мальту и Италию. В 1958 году, находясь на военной службе и будучи офицером королевских ВВС, под псевдонимом Питер Брайант выпустил книгу «Два часа до смерти» (в 1959 году в США вышла под названием «Красная тревога»). На волне интереса к теме атомной войны, вызванной фильмом Стэнли Крамера «На берегу» (1959, по одноименной книге Невила Шюта 1957 года), «Красная тревога» выдержала несколько переизданий. В 1961 Питер Брайан Джордж ушел с военной службы.

Удалось найти рецензии тех лет. Питер Шуйлер-Миллер (Schuyler Miller) в журнале «Astounding stories» № 9 за 1959 год, стр. 145, пишет:

цитата
«Красная тревога» Питера Брайанта – наиболее потрясающая из трех (вышедших на эту тему книг), так как посвящена первым часам войны, начатой нами. Точнее говоря, едва не случившейся войне, затеянной в одиночку генералом с базы Стратегического Авиационного Командования в техасской Соноре. Врач предупредил его, что жить осталось немного, начальство собирается перевести на бумажную работу в Пентагон, а он твердо придерживается доктрины, что США способны победить Россию, только ударив первыми и без предупреждения. И вот 843-ий авиаотряд, выйдя на точки, откуда должен бы повернуть обратно, получает приказ двигаться дальше, унося водородные бомбы к целям в России. Сюжет умело сочетает три параллельные темы: события разворачиваются на базе САК, в Пентагоне и в кабине одного из бомбардировщиков, упорно пробивающегося к цели, между тем как преступный генерал стремится по-мешать отзыву отряда, а президент с начальниками штабов ищет выход из положения. Как разрешилась эта ситуация, вправе рассказать только автор. Он, своей «Красной тревогой», тоже произвел внезапную атаку.

Фредерик Пол в журнале «IF», № 9 за 1959 года, стр. 101:

цитата
«Красная тревога» Питера Брайанта – первоклассный боевик, в котором некий генерал ярый последователь доктрины превентивного удара, решается в одиночку развязать Третью Мировую войну. «Красная тревога» не изобилует хитроумной техникой – в отличие от произведений Гамильтона, Браннера и Андерсона, где на любой вкус довольно техники и приключений. Непозволительно гадать о морали и мотивах автора – он сам говорит за себя, отдавая свою книгу в печать.


После возвращения из Великобритании в США после съёмок «Лолиты», режиссера Стэнли Кубрика стала всё больше занимать тема ядерной войны. Он стал подписываться на журналы о вооружении, и собрал около восьмидесяти книг о ядерной стратегии. В это время Аластер Бакен, президент Международного института стратегических исследований, рекомендует ему книгу Питера Брайна Джорджа «Красная тревога». Роман, получивший высокую оценку специалиста по теории игр и будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Шеллинга, так впечатлил Кубрика, что он тут же в 1962 году купил права на экранизацию за 3500 долларов.


Питер Брайан Джордж вместе с более опытным литератором Терри Саузерном участвовал в написании сценария к фильму Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb), и вся троица соавторов получила «Оскар» за сценарий.

Производство фильма началось в октябре 1962, первый предпремьерный показ фильма был назначен на 22 ноября 1963 года, однако в этот день произошло убийство президента США Кеннеди, и релиз перенесли на 29 января 1964 года.

В конце 1963 вышла новеллизация сценария фильма, в 1965 – второй роман Питера Джорджа, «Командующий-1», описывающий постапокалипсический мир под тиранией диктатора.

1 июня 1966 года Питер Джордж был найден мертвым с двуствольным ружьем между коленями.



1958, первое издание романа:

Предисловие автора к первому изданию:

цитата
Это рассказ о битве. О битве, что велась в небе над Арктикой и Россией, на американской базе Стратегического Авиационного Командования и в умах людей. Продолжалась она всего два часа.

Рассказ хаотичен, потому что сражения чаще всего хаотичны. Это беспощадная, жестокая история, потому что беспощадность и жестокость — неотъемлемые свойства сражений, и особенно тех, что ведутся современным атомным оружием.

А главное, эта история могла произойти. Может быть, она происходит, пока вы читаете эти слова. И тогда до рокового часа в самом деле остаются всего два часа. Для вас, для меня, и для всего живого.

Издание 1959 года:

Предисловие к изданию 2000 года:

цитата
Апокалиптический кошмар двадцатого века, «Красная тревога» Питера Брайанта вдохновила режиссера Стэнли Кубрика на ставший классикой фильм «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Фильм вышел в 1964, а повесть была опубликована шестью годами раньше, сразу после вступления СССР в космический век, в ненадежные времена ядерного противостояния, отозвавшегося пробуждением страхов и подозрительности.

Английский автор Питер Брайант, (настоящее имя Питер Джордж, 1925-1966) вложил в «Красную тревогу» личную ненависть к гонке атомного оружия, разгоравшейся между двумя главными силами земли. Он, бывший пилот РАФ, участвовал в движении за разоружение и был смертельно серьезен в своей повести, которую под псевдонимом Питер Брайант опубликовал в Великобритании под заглавием: «Два часа до гибели». Сатирические интонации фильма привнесены Кубриком, который таким способом еще острее донес основную мысль сюжета до зрителя, навидавшегося к тому времени триллеров с ядерными апокалипсисами. Брайану эта идея не понравилась, однако он сотрудничал в написании сценария, а позже сделал новеллизацию фильма, посвятив ее Кубрику. Пессимистически смотревший на судьбу мира и продолжавший писать о роковой угрозе ядерного оружия Брайант покончил с собой 1966 году.



Издание 1959, Голландия:

Обложка 1961 года:

Издание 1961 года на немецком языке (вышло в Западной Германии)

Обложка 1963 года:

1963, издание в Дании:

1964, Япония:

1970, снова Дания:

Обложка 2008 года:

Издание 2014 года:

Русский перевод:





1442
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 13:53
Спасибо!
Очень интересная заметка о важном культурном феномене 20 века. К сожалению, история, поведанная в романе не утратила актуальности. Напротив, возможно, только больше будет ее набирать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 14:45
Да, по синусоиде какой-то развивается осознание опасности атомной войны, предыдущий пик приходился на начало 1980-х: доклады ученых о ядерной зиме, фильмы «Письма мертвого человека» (СССР, 1986) и «На следующий день» (США, 1983), СОИ опять же.
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 15:08
Но тут еще четче прорисовывается актуальный алгоритм. Судя по вашей статье, речь идет о внутреннем мятеже. И что мы видим прямо сегодня? Обостряется борьба в истеблишменте ВСЕХ ядерных держав. И мы еще далеки от пиков противостояния. Что там через год-другой может в голову прийти какому-нибудь зарвавшемуся политикану или новому военному диктатору одному богу известно.
Так что такие книжки полезные нужно распространять как насущную политинформацию. Но к сожалению, это нужно народам, а не их правителям. Поэтому пропаганда через качественный контент затруднена.8-)
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 16:00
В Китае наоборот, зацементировалась элита (отменено правило о ротации через 10 лет среди высших чинов партии). Хотя эта стабилизация как раз и является залогом будущего взрыва напирающей снизу молодежи, нда.
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 18:33
Н-ну, я смотрел на Ютубе аналитиков вроде Николая Вавилова или Руслана Карманова, так они говорят, что там и сейчас уже идет грызня будь здоров! И события в Ухане связаны чуть ли не с попыткой госпереворота, и Гонконг не за деньги ЦРУ бунтует8:-0 Короче, глобальный капитал добился своих целей — система едина, и уж если начало трясти, островков стабильности не остается. Разве что у кого покрепче корабль, а кто и на корыте в шторм отправился поплавать8-)
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 20:02
То что Гонконг это никакой не Китай уже больше ста лет ваши аналитики конечно не знают. Даже после 1997 года у Гонконга широкая автономия, распространяющаяся практически на все, кроме армии. Попытки по тихому эту автономию уничтожить и приводят к протестам, а не эта ваша конспирология.


Ссылка на сообщение1 сентября 2020 г. 20:15
Подскажите, какого года перевод на русский? Не могу нигде найти никакой информации.


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 07:22
Мне было интересно понять, какое место в сознании реальных американцев занимает «красная угроза». Так вот мне говорили, что они на полном серьёзе еще в 70х — начале 80х вскакивали ночью в холодном поту от страха что в них уже запустили бомбу... Такая была пропаганда. С началом перестройки это рассосалось... Но потом перешло на другие темы. Вообще же в США до сих пор общественное сознание находится в очень замутнённом состоянии. Даже при наличии интернета и обилии различных источников информации, массы воспринимают её через центральные источники, которые далеко не всегда отражают её достоверно и объективно. У меня знакомый был в США во время присоединения Крыма, и ради интереса проводил опрос на эту тему среди простых американцев. При том, что не все опрошенные знали, где географически находится Россия и тем более Крым, почти все были на 100% уверены что Россия — сейчас практически главный агрессор на мировой сцене...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 13:20
цитата georgkorg
Даже при наличии интернета и обилии различных источников информации, массы воспринимают её через центральные источники, которые далеко не всегда отражают её достоверно и объективно.


Лучше несколько чем один :)
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 19:56
Назовите другого агрессора, пожалуйста. Хотя бы одного.


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 20:13
Была вот еще такая книга, и ее экранизировал тоже довольно известный режиллер, Сидни Люмет.

https://fantlab.ru/work242308

Сюжет очень похожий (Кубрик даже судится пытался) и как книга Fail Safe более известна. Фильм известен конечно меньше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2020 г. 20:17
Судится хотел автор вот этой книги, Питер Брайан Джордж, но дело было урегулировано до суда.


⇑ Наверх