Невозможный выбор Роберта


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «i_bystander» > «Невозможный выбор» Роберта Склярова?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Невозможный выбор» Роберта Склярова?

Статья написана 30 августа 2018 г. 16:19

Маленькая заметка в стороне от основной темы.

Привык считать, что Стругацкие поставили одного из своих героев, а именно – Роберта из «Далекой Радуги», перед, что называется, невозможным выбором. Есть дети, которых вот-вот убьет надвигающаяся Волна. Есть транспортное средство, флаер, куда они все вместе не поместятся. Есть совсем-совсем немного времени на принятие решения. Роберт решает не брать никого из детей ради спасения любимой девушки. Подразумевается, что Таня летит на флаере во всех возможных вариантах, но шансы попасть затем на уходящий с гибнущей планеты звездолет у нее есть только в сопровождении Роберта. Роберт обманом увозит Таню. Все дети остаются умирать.

Чувство до сих пор было такое, что Роберт принял очень плохое решение, но в ситуации, когда ни одного хорошего у него попросту не было. Габа с ним во всяком случае согласился. Полностью это вину с Роберта не снимает, но отчасти сглаживает. А вот авторы, не дав своему герою ни одного приемлемого решения, поступили с ним очень жестоко. И, вероятно, сами это поняли, поскольку с тех пор больше так в общем-то не делали. Ну, отчасти еще с Шухартом, но тот в сущности сам кузнец всех своих несчастий и своих невозможных выборов.

И оставалось таким это чувство до той самой поры, пока в прошлой колонке я вместо того, чтобы упомянуть про два параллельных сюжета в ДР, не написал почему-то про контрапункт. Который по идее подразумевает какой-никакой контраст. В общем да, Горбовский и Скляров герои контрастные, а вот конкретно? А конкретно у обоих есть кульминационные эпизоды. В одном Роберт не может взять на борт всех детей – и не берет никого, но улетает сам. В другом Горбовский тоже в общем-то не может взять всех – но берет. Остается сам вместе с экипажем, вышвыривает наружу ползвездолета, но дети улетели.

Намеренное ли тут «совпадение»? Рискну утверждать, что практически наверняка.

Тогда немедленно возникает вопрос, насколько полным это совпадение раскладов является. Флаер по меньшей мере двухместный, надо думать, оборудованный также чем-нибудь для багажа, детей по тексту десяток-дюжина или около того, дети мелкие. Не означает ли пример Горбовского, что из флаера тоже следовало для экономии места и веса повыламывать все вплоть до сидений (благо в наличии имеется тот же Габа, который руками подковы способен гнуть) и, набив детей штабелями – иначе никак – отправить в полет с Таней? А уж на «Тариэле» для них место как-нибудь нашлось бы. В крайнем случае выкинули бы Женю Вязаницыну. Да она и сама вышла бы, надо полагать. А Таня, педагог, как-нибудь управилась бы в полете с бедными спрессованными детишками, несмотря на всю стрессовость – для себя и для них — этой ситуации. Подобно – здесь аналогия неожиданно продолжается – Станиславу Пиште, ушедшему вместо Горбовского на битком набитом детьми «Тариэле».

Получается, выбор у Роберта все-таки был? И дети могли остаться живы?





262
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 2018 г. 11:30
Неверна сама постановка вопроса.
Поскольку выбор сделал не Скляров, а водитель-вожатый, решивший поиграть в Корчака.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2018 г. 12:52
Выбор-то скляровский, а Габа его — ну да, завизировал. Но он, начнем с того, никакой не вожатый, а испытатель (или как там эта специальность называется), у него тяга к самопожертвованию — своего рода профессиональная деформация. Ну и, справедливости ради, они там все под диким стрессом и ведут себя, за исключением умеющих принимать решения в подобных ситуациях звездолетчиков-следопытов, не вполне адекватно. В солнечном благоустроенном мире — и такая вот фигня. «Беспокойство» в значительной степени об этом.


Ссылка на сообщение1 сентября 2018 г. 21:32
цитата i_bystander
Выбор-то скляровский
исходная постановка вопроса —
цитата i_bystander
у обоих есть кульминационные эпизоды.

Поскольку оный эпизод с выбором разделен (продублирован) еще одним персонажем, кульминации нет, противопоставление Скляров — Горбовский размывается.
цитата i_bystander
у него тяга к самопожертвованию — своего рода профессиональная деформация
А вот ни разу испытатель не должен жертвовать окружающими.
Это в высшей степени непрофессионально и губит романтический ореол самопожертвования.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2018 г. 03:37
цитата ааа иии
противопоставление Скляров — Горбовский размывается

Я тут даже и спорить особо не стану — не из-за чего. Если бы противопоставление двух эпизодов было очевидное, лобовое, общеизвестное — не было бы повода для колонки. Но я все еще вижу так, как увидел, и развидеть что-то не получается.
цитата ааа иии
А вот ни разу испытатель не должен жертвовать окружающими.
Это в высшей степени непрофессионально и губит романтический ореол самопожертвования.

Дело в том, что при всем, так сказать, уважении Габа — вовсе не подобие более или менее современного нам летчика-испытателя, от которого требуется, да, готовность к личному риску и физическим сверхнагрузкам, да, реакция, но также и мастерство, но также и самопожертвование ради спасения других — условно говоря, увести от города падающий самолет. У Габы — только три первых пункта. Он — профессиональный подопытный кролик. Мотор успел разобрать, но что бензин кончился, так и не понял. Вот и на этической проблеме точно так же сломался.

Из трех взрослых на поляне по умолчанию болеть за детей сердце должно только у Тани. Однако любимый человек, вполне это понимая, не дал ей права голоса. Ну и я написал уже — все они отчасти в неадеквате, практически вся Радуга.


⇑ Наверх