Сибирский гиперцикл о


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Абарат» > Сибирский гиперцикл о противостоянии Востока и Запада
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сибирский гиперцикл о противостоянии Востока и Запада

Статья написана 23 августа 2018 г. 12:23

Хочу представить свой опыт сравнительного прочтения двух основополагающих эпосов сибирских народов: «Нюргун Боотур Стремительный» (якуты — воссоздание Платоном Ойунским) и «Абай Гэсэр — Хубун» (буряты — эхирит-булагатский вариант)

Данный «Гэсэр», в общем, начинается так (как почти все другие бурятские варианты «Гэсэров»):

Родились на западе

Пятьдесят пять тенгриев.

Среди пятидесяти пяти тенгриев

Старшим родился

Ханхан Хормос-тенгрий,

На востоке родились

Сорок четыре тенгриев.

Среди сорока четырех тенгриев

Старшим родился

Ата Улан-тенгрий.

Далее описывается конфликт между ними, переросший в войну. Симпатии рассказчика — на стороне западных; у них рождается сам Гэсэр. Их глава носит благое имя «Хормос»... С другой стороны, сброшенная на землю «расчлененка» Ата Улан-тенгрия породила повсюду чудовищ.

В «Нюргуне» (во всем фольклоре якутов) небожители сразу дифференцированы на благих айыы и гибельных абаасы (ср. с общетюркским «албасты»). Несмотря на то, что последние «заселили весь южный край завихряющихся в бездну небес», есть вектор на то, что айыы расположены больше в восточных частях того или иного «неба». Так, ведущие их представительницы: Айыысыт (якут. Айыыhыт) и Иэйиэхсит — богини, живущие на «восточном небе»... Скажите, тут может лежать гендерное разделение, но внимательно читая авторски воссозданный вариант «Нюргуна» начинает казаться, что до изначальной битвы айыы с абаасами, абаасы жили «за гранью бурных небес, летящих с запада на восток», т.е. на Западе!

Что это? Случайное совпадение (противо-)? Или тут что-то подобное классическим уже разделениям, типа: отмежёвываемся, тогда Вам — асуры, нам — дэвы (асы — ваны и т.п.) И в данном случае не важно, что здесь отличные между собой, тюркские и монгольские народы — столько в их культуре общего (то же наименование божеств «тенгриями»)...

Что еще интересно, в приведенном варианте «Гэсера» читаем в середине повествования эпизод о противостоянии глгероя исполинскому безымянному младенцу-антагонисту (по происхождению как бы «внук» Ата Улан-тенгрия, но, тем не менее, его «сотворил светлый Тенгрий-творец«!)... А в «Нюргуне» мы встречаем идентичного батырского младенца («Одинокий Малыш»), но уже благого (внук айыы), как бы вставленного в контекст из эхирит-булагатский варианта бурятской эпопеи. Платону Алексеевичу определенно не был доступен бурятский текст, по крайней мере, на русском языке...





259
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 12:49
Ответить однозначно на поставленные вопросы вряд ли возможно.
Хотя классическое отмежевание, как Вы выразились, наверняка свойственно любой культуре.
Вопрос только в том, каким оно будет — «восток-запад», «север-юг» или что-то более замысловатое, типа «здесь, у нас — там, за рекой».
P.S. Неужели издание «Абай Гэсэр-Хубуна» 1961 года тоже имеется в Вашей библиотеке? ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 14:47
цитата Seidhe
Неужели издание «Абай Гэсэр-Хубуна» 1961 года тоже имеется в Вашей библиотеке?

Только что! Свершилось! В этом месяце Резервный Фонд ГПНТБ СО РАН стал распродавать свои «резервы» на известном всем сайте. В частности, я у них выкупил и «Абай Гэсэр-Хубуна» 1961 года, и «Абай Гэсэр» 1960 года, которые, как известно (если не будет матерчатый корешок), выглядят как книги из одной серии.
Эти книги у них еще есть, но уже по 350 :-D И это с доставкой!o_O
Еще у них есть:
Абай Гэсэр-Хубун. Ч.2. Ошор Богдо и Хурин Алтай [в той же серии]/ АН СССР. Сиб.отд-ние. Бурят.КНИИ; отв. ред. : А. И. Уланов ; пер. : М. П. Хомонов. -Улан-Удэ, 1964. — 230 с. Цена 300 руб.
Абай Гэсэр Могучий. Бурятский героический эпос=Абай Гэсэр Xyбyyн. Yльгэр/ РАН. Ин-т мировой лит. им.А.М.Горького, Бурят. ин-т общ. наук; ред. : Н. В. Кидайш-Покровская. -М.: Восточная литература, 1995. — 526 с.: ил; 42.9 усл.п.л.. -(Эпос народов Евразии) . состояние :хорошее Цена 340 руб!!!!!!!!!!!!:cool!:
 


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 14:49
цитата Seidhe
Ответить однозначно на поставленные вопросы вряд ли возможно.
Хотя классическое отмежевание, как Вы выразились, наверняка свойственно любой культуре.
Вопрос только в том, каким оно будет — «восток-запад», «север-юг» или что-то более замысловатое, типа «здесь, у нас — там, за рекой».

Несомненно!


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 13:20
Кстати, интересно, как там ситуация с мультфильмом по «Гэсеру» складывается? ???
Была пару лет назад новость, что делать собираются.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 14:51
Да, вот бы все реализовалось!


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 20:37
Спасибо за интересные наблюдения!
По совадению, сейчас читаю весьма насыщеную книгу М. Ф. Косарева «Основы языческого миропонимания. По сибирским археолого-этнографическим материалам». И в ней мимоходом упоминается, что у бурятов запад считается благой стороной. У тюрков, насколько понимаю, более традиционное восприятие востока и запада.
Почему так получилось, и подобным ли бурятской традиции образом воспринимают запад монголы и калмыки, не знаю. Любопытно было бы уточнить.
С приобритением поздравляю:beer: Даже не знал, что такой «Гэсэр» существует.
Сам недавно разжился наконец-то полным изданием сводного текста (по варианту Намжила Балдано) этого эпоса. До этого был только сокращенный перевод С. Липкина.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 августа 2018 г. 00:14
цитата ganhlery
Спасибо за интересные наблюдения!

Вам спасибо за вдохновение!
цитата ganhlery
Почему так получилось, и подобным ли бурятской традиции образом воспринимают запад монголы и калмыки, не знаю. Любопытно было бы уточнить.

Да, и это просто необходимо поднять в обсуждение на нашей «ветке» !
После того, как мы обсудили происхождение «тенгрий» это наиболее, на мой взгляд, животрепещущая тема в тюркомонглоистике...
цитата ganhlery
С приобритением поздравляю Даже не знал, что такой «Гэсэр» существует.

:beer:
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2018 г. 13:43
Спасибо, что есть такой образованный человек
 


Ссылка на сообщение1 февраля 2019 г. 23:09
Спасибо за «спасибо«!)


⇑ Наверх