По ложному следу в поисках


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «creator» > По ложному следу в поисках правды
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

По ложному следу в поисках правды

Статья написана 7 ноября 2009 г. 22:38

Так вышло, что я зачастую стою в стороне от всех высказываний в адрес ФантЛаба, принимая наблюдательскую позицию, пытаюсь анализировать, консолидировать критику в общую картину восприятия. Но сейчас происходящее обретает всё большую прозрачность, очевидность...

Не раздувая излишне вступление, выскажу своё скромное видение: восприятие ФантЛаба авторами значительно коррелированно с восприятием ими же критики на собственные произведения. Это мнение взращено из некоторых наблюдений. Кто-то критикует бальную систему оценки произведений, называя десятки тысяч нас школьниками, не наигравшимися в оценки, кто-то некрасиво обзывает за провокационное и, как потом выяснилось, сфабрикованное интервью, в создании которого мы не принимали ровным счётом никакого участия, кто-то судит о сайте по высказываниям единичных посетителей, по-авторски хлопая дверью своей святой «писальни», а кто-то показательно рисует пренебрежение к работе инженеров сайта, отсылая посетителей на свой ресурс в первый же день презентации нового проекта.

Но если я такой, блин, умный, и так уверенно критикую критику, тогда зачем я её критикую? Может, действительно, Лаборатория Фантастики идёт не тем путём, открыв сайт для авторов? Не превращает ли это клуб читателей в ринг читателя и автора? Среди админов ведутся жаркие споры на этот счёт. Хотелось бы услышать мнение подписчиков.

Тэги: лаборатория фантастики



559
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение9 ноября 2009 г. 14:45
Писатель на Фантлабе — равный среди равных. Для общения в формате автор — читатель есть другие площадки. Здесь в авторских колонках оценки творчества, личности писателя надо банить беспощадно. Для этого есть соответствующие разделы и темы, где массовые побоища в рамках правил допустимы и проходят в режиме «стенка на стенку». Тогда у писателя не возникнет впечатления боя без правил — один против всех.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2009 г. 00:18
цитата vim3
у писателя не возникнет впечатления боя без правил — один против всех.

Если имел смелость вынести свои творения на люди — пусть отдувается.:-)))


Ссылка на сообщение10 ноября 2009 г. 08:58
цитата Dentyst
Если имел смелость вынести свои творения на люди — пусть отдувается.

Для этого есть прекрасно приспособленный формат — ЖЖ. Хочешь, отдувайся, не хочешь — блокируй неугодных или вообще любые комменты. Зачем Фантлаб превращать в ристалище?


Ссылка на сообщение10 февраля 2010 г. 18:10
А я считаю — нигде больше нет таких уникальных возможностей для писателя, как Лаборатория Фантастики. Здесь он может узнать оценки читателей, сравнить себя с другими писателями, получить множество качественных (положительных либо отрицательных) отзывов, увидеть кучу статистической информации, воспользоваться прекрасной возможностью общаться с читателем в любое время и даже выкладывать какую-либо информацию о своем творчестве.

Очевидно, что человек может боятся критики, в частности писатель. Но это не является его хорошим качеством и лишь говорит о том, что далеко не всему он еще научился. Ведь писатель пишет для тех самых людей, что ставят оценки и даже оставляют отзывы и рецензии на его произведения, за что он, я считаю, должен быть благодарен. Недостаточно высокая оценка — заставляет хорошего писателя расти, если же отсутствие оценки ведет к застою его таланта. Писатель пишет, чтобы его прочитали, а значит и оценили.

А я считаю нет для этого лучше сайта чем ФантЛаб. Если бы я был писателем жанра не относящегося к фэнтези или фантастике, то я бы захотел что-нибудь написать в этих жанрах, лишь для того чтобы попасть в ФантЛаб. Настолько высоко я его ценю. И это я считаю, и есть главным. Пусть живет и развивается ФантЛаб, а я лично постараюсь ему в этом всячески помогать!


Ссылка на сообщение10 июня 2010 г. 08:30
Не заморачивайтесь, Мастер. Ибо сказано и намного раньше нас.
КТО МОЖЕТ — ДЕЛАЕТ. КТО НЕ МОЖЕТ — УЧИТ.
У Вас все правильно.


Ссылка на сообщение11 октября 2014 г. 12:40
цитата
...и так уверенно критикую критику, тогда зачем я её критикую?
Среда, в которой вращаются мнения многих социальных групп, в любом случае способствует лучшему восприятию друг друга. А на стыке векторов получения удовольствия от общения (что, в принципе, в итоге основная причина появления здесь людей) и родится истина, которая, как всегда, посередине )))
Страницы: 12