Первый американец появившийся в журналах за 1956 год в связи с «Хрущевской оттепелью». «Техника» начала печатать его «Сокровище Громовой луны» с первого номера. Иллюстрации были отличные: Арцеулова и Случевского. ЮТ начал выходить в сентябре этого года и в первом номере напечатал юмористический рассказ Э Гамильтона «Невероятный мир». В этом же году рассказ напечатал и альманах «Мир приключений». Фантастика была довольно примитивная, но на фоне советской это было что-то.
Затем автор надолго исчез из советской прессы и в сборниках его почему-то не печатали. Только три рассказа было напечатано в «Литературной России» (Отверженный 1983 г) и «Технике-молодежи» (Дети Солнца 1985 г.). Я думаю это связано с И Ефремовым, который прочитав «Звездных королей», раскритиковал роман и даже написал в ответ «Туманность Андромеды» (1957 г).
Таким образом автора забыли до 1988 года, когда Т-М начал печатать как раз его «Звездных королей». Возможно перевод провалялся в редакции с 50-х годов. Затем журнал почти каждый год до 1995 печатал по одному его произведению. В. Гаков и С. Сухинов https://fantlab.ru/work193277
бросились расхваливать его произведения.
https://fantlab.ru/edition31082
В 1989 году вышла его первая персональная книжонка, а после этого его книги начали печатать кто во что горазд.
В настоящее время он выходит в основном в малотиражках. К 110 летию о Гамильтоне вспомнили журналы «Мир фантастики» и «Наука и жизнь» напечатав статьи о его творчестве.
Приложение: Фантастику писала также его жена Ли Бреккет, но что интересно без соавторства с Эдмоном. Печатать её книги также начали с 1990 года.
https://fantlab.ru/edition23800
Она написала сценарий «Империя наносит ответный удар»