С этим великим фантастом и популяризатором науки советские читатели начали знакомится в 1962 году. Мною рассказ «Чувство силы» был прочитан в журнале «Наука и жизнь», но по причине возраста он не оставил впечатления. В последствии Азимов становится постоянным переводным автором этого журнала. Также был прочитан и рассказ «Хоровод» из сборника «Черный столб» ( Знание 1963 г).
1964 год стал для автора прорывным: вышел его знаменитый сборник «Я, робот» (Знание), в котором были сформулированы «Три закона робототехники», а также его рассказы в сборниках НФ. Для меня откровением стал рассказ «Уродливый мальчик» (журнал Смена) и большую роль сыграли прекрасные иллюстрации Г Новожилова.
Неожиданно рассказ «Сердобольные стервятники» напечатала даже газета «Известия» и я его также прочел, хотя он был написан для взрослых и не совсем понятен.
Уже позже в фильме «Его звали Роберт» (1967 г) главная героиня покупает книгу «Я, робот» на горном курорте и
ведет с роботом Робертом разговор по поводу рассказов о робототехнике.
Ну а в 1965 открывается серия «Зарубежная фантастика» и в ней Азимов становится постоянным автором-выходит его второй сборник «Путь марсиан» (1966 г). Его начинают печатать различные журналы, а «Техника-молодежи» издает роман «Космические течения» с иллюстрациями А Н Побединского.
Ну и конечно в 1967 году я был окончательно покорен его эпохальным романом «Конец Вечности» вышедшем в Библиотеке Современной Фантастики» (М.Г.). Гигантское полотно времени упало, как раз в юношеское сознание и осталось со мной на всю жизнь. Тем более там была и любовная линия.
Ну конечно том БП-2 «Стальные пещеры» (1969 г),где впервые появляется робот-детектив, хотя меня этот роман заинтриговал не сильно.
После этого, каждый год я знакомился с его различными произведениями, как НФ рассказами, так и детективами. Приходилось читать и научно-популярные статьи.
В конце 60-х годов в Т-М была статья «Рейс через человека» о съемках фильма «Фантастическое путешествие» по сценарию Азимова.
Даже выпустили два диафильма «Робот ЭЛ-76 попадает не туда» и «Поющий колокольчик»
В 1971 году в журнале НиЖ был прочитан научный детектив «Постоянная должность». Одновременно его напечатали в журнале «Аврора». В 70-е и 80-е годы постоянно читал его н-ф рассказы в основном в журналах Вокруг Света, Наука и жизнь, Юный техник и др., а вот книгу «Сами боги» (ЗФ 1976 г) так и не достал.
В 1975 отрывок из неё был помещен в сборник «Лунариум» ( М Г сост. Е Парнов), который я купил.
Ну а в 80-е годы с приходом перестройки его произведения стали издаваться как в сборниках, так отдельными книгами.
В 1987 году теле-новеллу по рассказу «Лжец» показали в передаче «Этот фантастический мир».
Тогда в КЛФ удалось взять самопальный перевод первой книги «Академии» и прочитать повесть «Обнаженное солнце» в минском сборнике 1990 года.
В 1988 году в СССР сняли фильм «Конец вечности», но слабый, несмотря на хороший актерский состав.
После же 1990 года книги Азимова пошли одна за одной.
На ряду с Рэем Брэбери и Артуром Кларком писатель А Азимов являлся самым издаваемым фантастом в СССР.
Я купил и прочитал в 1992 году 2 и 3 книгу «Академии», «Транторианскую империю» и «Немезиду» (ЗФ 1993 г), которая оказалась последней н-ф книгой Айзека Азимова-писатель умер в 1992 году.
А вот Лаки Старра даже не пробовал читать-детские повести.
Потом приобрел несколько томов рассказов из «Миров «Поляриса» (1994-96 г.г.) и собственно больше фантастику Азимова не читал. Ознакомился только с несколькими научно-популярными книгами.
В 2000-х посмотрел Голливудские фильмы «Я, робот» и «Двухсотлетний человек». Последний оказал наибольшее впечатление.
Приложение: «Его звали Роберт»
В конце 20 века писались и издавались фанфики Азимова.
https://fantlab.ru/edition14258
П.С. В 1977 году на сцене Новосибирского ТЮЗ-а был поставлен спектакль И Ольшанского «Тимми-ровесник мамонта» по рассказу Азимова «Уродливый мальчуган»