Гунны в городе: Сборник. Минск, Унитех, 1998. Тираж 3 000 экз.
В сборник включены произведения белорусских фантастов. Под одной обложкой почти классика: ”Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками” и ”Телепатическое ружьё” Брайдера и Чадовича, ”Шорохи чужой планеты” Владимира Шитика, и тут же совершенно беспомощные опусы Василия Пикулика ”Иранская таможня” и Олега Прядко ”Простой”; друг за другом следуют симпатичная стилизация ”Четырнадцатая трубка Бурдо” Андрея Бушкевича и откровенная графомания Михаила Гуляева ”Почётный гражданин”.
Но зачем о грустном.
Вот рассказ ”Бюст на родину героя” (автор Геннадий Войтешонок) о создании поясной фигуры президента одной горрдой республики, напоминающий известный фильм, в котором молодой Коля Бурляев отливал колокол. Вот повесть ”Дожить до рассвета” Владимира Науменко. Автор боек, словно репортёр криминальной хроники и на пятьдесят шесть страниц текста едва две метафоры из себя выдавил. Повесть в основном состоит из глаголов (”рявкнул”, ”побежал”, ”отскочил”, а уж сколько ”выстрелил” — не сосчитать) и описывает сюрреалистическую картину, в которой днём люди чинно работают на большом заводе, делающем чугунные чушки, а ночью в заводских корпусах те же самые прорабы, инженеры и вагранщики охотятся на разнообразную нечисть. Причём дневной ранжир ночью никакой роли не играет: заместитель директора по режиму трусливо прячется по углам и в итоге расстрелян за предательство, а скромный инженер-очкарик оказывается талантливым полевым командиром. Едва же рассветёт, оставшиеся в живых снова приступают к своему ремеслу, ничего из ночных приключений не помнят и лишь удивляются, куда делся Витька или Колька. Со словами у автора тускловато, да и призраком замка Вольфенштайн несёт за версту, но зато написано с бешеной энергией и весьма изобретательно.
Ещё можно выделить повесть Сергея Горошко, давшую название сборнику. Действие происходит в середине 80-х годов прошлого века. Главный герой — известный историк и археолог Борис Фишман девяносто пяти лет от роду. В помутнённом сознании пишет письма в ”Исторический вестник”, опровергая некоего Льва Гумилёва, о котором только и известно, что сгинул он в ГУЛАГе в 40-е годы, ничего после себя не оставив. Подчинённые в курилке крутят у виска, хихикают над вычурными терминами ”пассионарность” и ”этногенез”, но при этом признают, что в безумии их начальник куда интереснее, чем в здравом уме. Журнал публикует письма как статьи и закрывается за пропаганду антинаучных идей. Там ещё хватает разнообразных кунштюков, в том числе и пародии на ”Имя розы” — людям ведь любопытно, откуда у образцового советского учёного такие нетривиальные взгляды на исторический процесс, вот и образовалась локальная детективная линия с поисками сгоревшей библиотеки. Попутно отмечу, как легко неизвестный автор работает в разных стилистиках.
Но в целом сборник не фонтан. Всё наваляно кучей, без разбору, и сиди, читатель, копайся в надежде извлечь что-нибудь кондиционное. Процент некондиции зашкаливает, что, впрочем, объяснимо: и сейчас положение дел со сборниками малой прозы не блестящи, тут дело было 10 лет назад, да ещё круг авторов ограничен пределами республики, крепких традиций в фантастике не имеющей.