Чтобы как-то отвлечь ребенка-дошкольника в праздники от гаджетов, решил почитать что-нибудь вместе с ним... Книгу сын выбрал из свой библиотечки сам: «Загадки дикой природы», М.: «Росмен», 1999. – 130 с., альбомного формата со множеством иллюстраций (Ян Джексон и Райт Дэвид). Книга переводная, авторы: Камини Хандури, Антония Каннингем, Анна Клейборн. Мы с ребенком почитали, а больше полистали книгу... Достоинство, конечно, исключительно в рисунках — имея подобное художество, любой наш натуралист подписал все не хуже...
И тут, в разделе «влажных тропических лесов» наткнулись на миникомикс «Почему у некоторых птиц красные перья» на тему мифа яномамо, группы родственных индейских племён численностью около 35 тысяч человек, проживающих примерно в 250 деревнях в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в области, ограниченной на западе и юго-западе рекой Риу-Негру, на востоке — рекой Урарикуера и горным хребтом Серра-Парима. Переводили, конечно, не этнографы, поэтому в тексте они: «яномами». В сверхфрагментарной книжке о живой природе этиологический миф смотрелся даже как-то уместно!
Сюжет достаточно распространен, учтен в существующих классификациях, правда, русского перевода конкретно данного мифа не нашел в профильных сборниках... Ценны, на мой взгляд, опубликованные пять иллюстраций к данному мифу. В целом, сообщество не избаловано графическими воплощениями сказаний индейцев. Известен один мультфильм и графика к нескольким сборникам... Публикуемые изображения «двух маленьких девочек», пришедших в гости к «Опоссуму», меня впечатлили, но всё-таки не так, как приведенный далее «человек по имени Мед» — конечно, как оно и полагается, эти все животные/насекомые/грибы — обитатели дотеперешней эпохи... Кстати, мой ребенок остался вполне равнодушен к данному месту книги, что еще раз характеризует возраст целевой аудитории настоящих аутентичных сказаний.