Продолжим тему «Онегиных» времен «оттепели».
Сегодня книга 1963 года. Полагалась суперобложка. У меня, понятно, без супера (справа). Слева — библиографическое описание из каталога-справочника. Добавления: Тираж 30.000 экз. Цена 2 руб. 25 коп.
Издание на Фантлабе не представлено.
Художник А.Самохвалов представлен: https://fantlab.ru/art6705.
Эта книга вышла всего через четыре года после цикла иллюстраций Игнатьева (https://fantlab.ru/blogarticle53591).
Много общего с книгой Игнатьева: такое же улучшенное оформление с хорошей бумагой (формат чуть побольше). Цветные иллюстрации. Манера — такой же реализм. Художник — хороший, признанный мастер. Тираж поменьше, чем у Игнатьева, а цена повыше. Очень похожие книги и иллюстрации, но этот, сегодняшний, «Онегин» знаковым для времён «оттепели» не стал.
Самохвалов — знаменитый художник старшего поколения, причём совсем не кондовый передвижник. Ещё в середине 1930-х гг. успел сделать для издательства «Академия» вполне авангардную сюиту к «Истории одного города» (переиздали недавно в приличном виде: https://www.labirint.ru/books/620409/). В 1952 году нарисовал «Анну Каренину» (тоже переиздали: https://www.labirint.ru/books/588501/) — народу нравится, а на мой взгляд вымученные плоские картинки, нарядные только. Не верилось, что после такой «Карениной» художник сможет как-то реабилитироваться. Но через 10 лет в «Онегине» Самохвалов сумел показать класс.
Слава к Самохвалову пришла не как к книжному графику, а как к живописцу в 1930-е гг. Его женские образы — настоящие иконы предвоенного времени (в смысле, «красные мадонны» на картинах, ну или «архетип женщины поры первых пятилеток»).
«Девушка в футболке» — это, понятно, соцреализм. Тут Самохвалов стоит в одном ряду с Герасимовым, хотя ближе, конечно, к Дейнеке. Несколько лет назад, поджидая, когда придёт по почте заказанный томик, я предвкушал, как буду сравнивать двух титанов соцреализма: Герасимова и Самохвалова. Не вышло сравнения. Не в соцреализме дело. Да и титанами не все оказались.
«Онегина» Герасимова мы уже неоднократно поминали: https://fantlab.ru/blogarticle53348. Вот почему-то всем ясно, что «Девушка в футболке» — это искусство, а герасимовские балерины вызывают зевоту (у некоторых — тошноту). Так же и иллюстрации к «Онегину» — нет ни малейших намёков на то, что Самохвалов с Герасимовым к одному поколению и направлению принадлежат.
Если и сравнивать мэтра Самохвалова, то только со студентом Игнатьевым. Ну, так и попробуем.
Женские образы — конёк Самохвалова. Татьяна в его иллюстрациях к «Онегину», конечно, хороша. Она центр сюиты. Татьяной, значит, могут быть объяснены и особенности всего цикла.
Что мы видим? Татьяна — хоть и поизящнее девушек в футболках («белая кость» всё же), но вполне себе в духе «советских мадонн»: энергичная прямая девушка, прошла большой трудовой путь от помещичьей дочки до боевой подруги славного военачальника.
Вот в этом-то всё дело. Осовременивание (не только Татьяны, там и Онегин — из фильмов 1960-х гг.) оказало Самохвалову плохую услугу. Вроде бы чего такого — перекинуть мостик в наши дни. Но ведь это означает какое-то поучение, мораль... А вдобавок ещё — комсомольская прямолинейность, даже бравурность этакая... В общем, Самохвалов в «шестидесятничество» не вписался. А студент Игнатьев никого не поучал. Этим и пришёлся ко двору.
Что ещё могло раздражать у Самохвалова? В иллюстрациях много так называемых «народных» сцен. Эта такая дань официозной трактовке пушкинского романа. Но у Самохвалова «народ» уж слишком назойливо выпирает по поводу и без. А то, что художник искренен, так это как раз и указывает на его старомодность. Да ещё картинки в тексте, и ни одна с текстом не совпадает...
А картинки у Самохвалова славные. Чуть-чуть разминулись с эпохой. Немного бы раньше — года для 1956 это было очень свежо. Ну или позднее — когда началась естественная ностальгия по пятидесятым (фильм 1978-го года «Пять вечеров» Никиты Михалкова).
1) Онегин.
2) Сон Татьяны отсутствует.
3) Дуэль.
4) Онегин с Татьяной.
Напоследок: Онегин и Пушкин.