КОЛЛЕКТИВНАЯ. НЕНАУЧНО- ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
Советский приключенческий рассказ часто носит еще в себе отпечаток штампа, в большинстве случаев он схематичен и нередко подражает худшим приемам так называемого авантюрного романа эпохи ресцвета западно-европейского и американского империализма.
Этим приемам мы объявляем беспощадную борьбу. Знамя «Борьбы Миров» — знамя советской героики, славящей борющийся за социализм коллектив, знамя революционной романтики сегодняшних дней и подлинно научной фантастики, помогающей нам видеть близкое «завтра» социалистического строительства.
«Открытие д-ра Минаева» пародирует типичные литературные приемы, язык н’ стиль советских «приключенческих» авторов.
Гл. I. А* Беляев — Человек с четырьмя ногами
МИЛИЦИОНЕР Потапов только что I.-;* сменил товарища на посту, на углу Никольской и Собачьей площадки, когда к нему быстро подошел неизвестный
врйлично одет в ферму совслужащего с туго н&бйтым портфелем. Подмышкой у него был толстый Том «Жизнь животных» Брэма, «Жуки Европы» и «Психоанализ» 3. Фрейда в трех томах с золотым обрезом.
_ Гражданин положил книги на мостовую и. спросил:
—- Скажите, пожалуйста, как пройти на Красную площадь через Земляной вал?
Усердный служака, милиционер Потапов, сызмальства знавший Москву, как свои двадцать пальцев, поднял брори, вы-. нул из кармана потрепанный справочник, помуслил палец и стал листать.
—- Гыр-у!—взр<евела вдруг вынырнувшая из-за угла машина.
^Занятый справочником милиционер Потапов не заметил, что грузовик летит пря-
41
ОТКРЫТИЕ
мо «а «Жуков Европы», а когда заметал, было уже поздно — несчастье было непредотвратимо. В грузовике сидели дошкольники из 4701-го детдома «Красная Щщщка». Из-за поломки грузовика они не успели накататься заведующий детдомом, Мартый’ ИваЙо»н\ Шкрабов, сегодня организовал катанье для молодой смены.
Грузовик мчался.
Золотистое солнце золотило золотые маковки златоглавой Москвы и озаряло смутно сереющие серо-седые суровые .сумерки стандартных строений, сооруженных силами смелых строителей.
Деловая жизнь на Никольской кипела: спешили озабоченные люди,с портфелямй, люди без портфелей и портфели без людей. А на Собачьей площадке идем более в Лялином .переулке никакой жизни не было вообще. Только по краю дома гулял лунатик, а в подземной лаборатории профессор изобретал перпетум-мобиле.
А грузовик мчался.
> “ , V/
« — В это бремя стороягЗоопарка Ку^и-«? •Счю Авдре^&грурфй юных на^|лйсТов'г М корэииой мяса совершал обход и кор*
> мление зверей, ласково похлопав по пле- г чу льва «Мишку» и кинув ему полтуши быка, Андрей подошел к своей любимице, дикой туркестанскбй осе «Муське», • по>-Фсал ей за ухом и стал угощатьмедовой коврижкой. Оса жмурилась от удовольствия, юные натуралисты плакали от умиления. .-
Животная дикая, а понимает,—гордо сказал Андрей.
А грузовик мчался прямо на громадный том «Жуки ЕврЬпы». Несчастье было
неминуемо.. — ’’ «' ’.....;'
« На террасе дома отдыха» известный хирург Филиппов рассказывал затаившим дыхание слушателям о замечательном случае препарации черепа с перёсадкой левой* задней доли мозга и седалищного нерва, которую он совместно с неким доктором Минаевым произвел обезьяне Геко, жаловавшейся на шум в ушах.
—• И вообразите мое удивление, — сказал он, —когда доктор Минаев выиул нож, отрезал у обезьяны ноги, приставил, свою машину особой конструкции и... у* Геко выросли новые ноги.
Слушатели были потрясены.
А грузовик был совсем близко.
Быстрее молнии гражданин в форме
он был не в состоянии, остановить автомобиль тоже. Тогда с быстротой ев^‘ (500000 Километров в секун|у)’»Ъи^ЭД8д-■ст^вил правую ногу щц0вещся автомобилю. У '^',!^ф№яосъ'~-- крак. Грузовик на пол-ЙЩи ходу переехал его правую ногу, от удара отклонился в сторону и быстро свернул в Лялин переулок, увозя перепуганных дошкольников, л . Милиционер Потапов подумал:
«Теперь справочник не нужен»* ' Спрятал его в карман и й&правился к лежащему, гражданину.
/ Правая нога незнакомца лежала отдель-, но, все остальное — Отдельно. Мостовая ■была за[Лйта кровью ранета^о грузовиком.
— не зовите никого. Я— доктор Минаев. Я сам вылечусь.
И тут на глазах милиционера пр«М|йЙ|1| шло чудо. Доктор с*лГ ную ногу милиционеру, провод и приставил его к обрубку ' Где-То гюслЫшаяся глухой рокот. десять секунд «в кровоточащего мяса по^ казалось пя^Здюэд^с-. ногтеЙ^^ЭЙШ^’ плюсна, предплюсна, голен»^
доктор встал На ногй, Снявус отрезанной ноги чуДок, ботинок и полштанинЦ, надел ^ на свеЛеогросшую ног& 1ШЙ1 ияяй свои ‘книги и портфель, кивяул:Й^'\ лиционеру и свернул в переу^о^5:|,жу Щ * А МиДйционер Потапов -та^.^^иггал^я } стоять с отрезанной голой Ш№ц
Гл. 2. Л. Никулнн.<~Прошлве до1гтора Минаева
■ > Миндаль на Украине* не цветет. А может быть, и цветет, Только в 1919 г., когда комдив. Спудя гонялся по всей Украине за бандажом батькой Рябым, тогда миндаль не цвел.. Зато цвели артишоки.
У комдива были усталые кони и шашка с золотой насечкой, снятая с генерала Чупаева, а у батьки—обоз тачанок с пулеметами. Зато у комдива под началом были красные кавалеристы, а батько ору-- девал с босыми банданами в шежовых шароварах,
\ От батьки плакали черноглазые украинки, утирая слезы паляницей, а от ком-дивовых ребят улыбались чернобровые красавицы й стыдливо прикрывались плахтой.
Тринадцатого мая порубил Спудя бан-дюков без дала и отбил у них пленных, броневик и доктора. Пленных освободил, ' броневик пустил в расход, а доктора Минаева призвал к себе и допросил.
4 И странную историю рассказал ему доктор-Минаев. • ■
' -——г=—• — . : '
* Украина — советская публика — входит в состав нашего Союза, занимает площадь 00 ООО ООО миллионов гектаров И »г н 00 .километров
: &4 /л-,.;;.*
Гл.З. Е. Бывалов.—Морской пролетарий *
«По происхождению я — моряк, по образованию — пролета-*' ; : рий. А доктедк)м У л ког»- четвертый
скользнулся о новый матг1Эаг^-:*5 стил витиеватый мат и раскроил'Щ а свой ахтерштевень о фордевинд.
•*Я йадед^в-.кочегарке, угнетаемый царскШрежимом.У слышав шум падения, я пренебрег спирацией и вышел на грот-бом-брамсель. 1
Капитан Соколов, жуткий га капитализма, обозвал,меи&сеЩ Ъакой и приказал почини^ боцман-мата,
Я вправил несчаетномуповреж- -денный ахтерштевень и забййто^ вал просмоленным дсанатоМг К моему удивлению он выжил, м я 4 стал доктором. . .
Потом мы попали р мертвый штиль. Па-руса-у нашего дизеля бессильно повисли, 8инт завинтился до отказу и стал, жалобно скрипнув, а фок-мачта нафокалась до одурения и тяжело прилегла на капитанский мостик.
' Капитан Соколов; зверский прислужник капитализма, крепко выругался, бросил в юнгу Васю тяжелой грот-вантой, отчего у бедняги голова треснула, как яйцо, и, поскользнувшись, упал на крюйт-
камеру. Он дико застонал: у него отвалилась левая нога.
Кругом столпились мрачные матросы.
— Собаке й смерть собачья, —весело сказал Арсентьич, рулевой. ; . >
— Что с ним? — спросил марсовой, Будкин.
— Да вот, нога отвалилась. От злости, наверно.
— Ничего, другая вырастет, — уверенно сказал Будкин.
Гл. 4. И. Окстон. — Загадочная загадка разгадывается
И тут меня осенила ослепительная мысль
Я бросился в свою каюту особого устройства, быстро собрал изобретенную, мною машину, с особого рода конденсаторами, специально мной изобретенными, приладил особые регуляторы, вдвинул странной формы рычаги и провода и подошел к лежащему.
Все почтительно расступились передо мной. Я соединил остаток ноги капитана особой трубкой с изобретенной мною машиной, вдел сложной системы провода* прицепил специально приделанные рычаги и нажал крохотную черную костяную кнопку, на которой тайным шрифтом, только мне одному понятным, было напи-
. санр: .......( V.-’;; : ....
“ ...........
'<5с..,орож. .о. Оп. .сно для ж., зни Без о. .зин .вых перч...ток не п... ходит. Бер ги е карм...ны.
Машина работала, матросы ахали, ветер гудел, океан дождь барабанил, солнце светало, луна плыла, звезды сияли, капитан стонал. Все было в по-
рядке.
Вдруг матросы ахнули сильнее прежнего. Капитан перестал стонать иудгфсШ на осмотрелся: из обрубка ноги лезла», лезла неудержимо*- новая нога, розовая, пухдая, перевязанная ниточкой, свежая, только что с фабрики. >,
У л. 5. Д-ра Саркизов-Серазинй. — На юг
'Старый матрос Арсентьич взял подмышку руль, обнял меня и прослезился:
— Ну, доктор* ;уж й доктор,\ а и доктор ту.
Капитан встал и, как побитая собака Ильдыз-Кихка, пошел прочь.
Я гордо выпрямился и сказал:
— Держите курс на Константинополь. Знаете, кто я. Я — потомок венецианских дожей,
По рядам пробежал почтительный шо-пот: ; V
Они сошли-с с ума-с. ’
Но я был тверд, и мы переменили курс.
. .... <•' . * * 1 . ^ ---«: ^ ”» ■‘■^ ' ''•' ' ■•; р-, .■ .7 ’ “рЯ
Как эй>рвшо пенились волны, как весело играли ракушки. Молодые красавицы-голотурии и раки-отш€льники подплывали к самому борту и нежно шептали:
— Здравствуйте, доктор.
В Константинополе мы выбрали уютный караван-сарай, дали хороший бакшиш своему мулле, пообещали подарить ему живого шайтана, за 'что он назвал нас ишаками, и вообще уютно устроились.
К нам приходили курды, хурды, мур-ды и делились со мной своими заветными ятаганами:
— Доктор, спаси нас. Спаси нас, доктор,— говорили они.
И я решился.
' ч 4\. л'5.„
Гл. 6. А. Сытин.— В песках
Рано утром, погрузив свою машину на верблюдов, я с бтрядом красноармейцев двинулся Фрез Ферганскую степь; Перед нами мелькали аулы, улусы и убрусы.
Хищные баи угнетали несчастных декхан, кружились в предутренней мгле янтарно-бирюзовые пески, и восходило древнее солнце, кланяясь отряду и говоря:
ш
Шт
рщ
до Джетатура»Цуси.
; > ■Но трок мы разбилидвебанды мулай гафизов, зато я попал в плен к загадоч х ношу племени басмачей.
красный эффенди. СЬ мнбйобходифкм
Ж
|К.
Так-то вот, братишечки, дошли мы*до города Ленинграда. Большой такой город, замечательный. Поселился я на Обводном канале в комнат^шечкег завел себе примус, об’явилсд в соцстрах:
— «Инвалид, — говорю, — кумпола у меня не хватает», Ну, известно, пенсию даяи, сто целковых, как й красный про-
яяли иттапешко*1»8Мбу^ткв11;«т-чего у меня лопнули глаза; икормилив*-реным саксаулом.
Но машина была со мной.
Гл. 7. М. Зощенко. — Ловкие ребята
может, машину какуЬ вы-
профессор и, думал.
Отрастил я себе новые руки-ноги, ничего, гуляю. А как в соцстрах за пенсией* итТи, под трамвай номер пятый свои руки-ноги ложу и в таком, можно сказать, индустриальном виде заявляюсь.
Ничего, кормлюсь».