Итоги 2017


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» > Итоги 2017 года
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Итоги 2017 года

Статья написана 2 января 2018 г. 22:26
В прошлом году решил делать итоги года в более структурированном формате. Интересующимся конкретными темами удобнее найти нужное, а мне самому сравнить планы и то, как они реализовались, и сделать выводы и поправки на ветер. :)

Ну, поглядим, что получилось.

Литагент


Вышел третий том Вегнера. Первый том переиздан.




Вышел сборник «Голос Лема».



Вышли два тома тетралогии Ярослава Гжендовича.




2018: Подписаны контракты:

«Астрель» (СПб) -- «Холокост Ф» + подборка рассказов Цезария Збешховского, третий том Гжендовича, четвёртый том Вегнера, первый том дилогии Павла Майки.






«АССА» (Харьков) -- первый том подросткового цикла Анны Каньтох.



«Видавництво Жупанського» (Киев) -- «Холокост Ф» + подборка рассказов Цезария Збешховского, сборник избранных рассказов и повестей Лукаша Орбитовского.





Редактор



Шестой роман из цикла «Малазанская Книга Павших» мы с Ефремом Лихтенштейном сдали ещё в начале года, но книга до сих пор не вышла. Впрочем, все обязательства по отношению ко мне идейный вдохновитель проекта и его главный спонсор выполнил вовремя и в полном объёме, так что здесь никаких вопросов, лишь слова благодарности. То же касается и работы Ефрема.

На данный момент этот проект я для себя считаю завершённым. Над следующим томом работает та же команда, которая делала пятый, насколько знаю, нас в будущем привлекать к проекту не планируют. И в общем-то, это, наверное, тот случай, когда всё вовремя: сотрудничество с издательством благодаря ответ.реду серии проходило не самым лучшим образом с самого первого тома, и если бы не спонсор, завершилось бы, наверное, намного раньше. Вдобавок с каждым годом у меня появлялось всё больше собственных проектов, которые и по интересности, и по комфортности сотрудничества, и по финансам были интереснее; каждый раз было всё сложнее выкраивать время в планах -- учитывая большие перерывы между сдачей одного тома и заказом на следующий и режимом «а давайте вы сделаете всё на вчера».

Судя по первым отзывам, перевод пятой книги оказался вполне удачным, и я этому искренне рад: уже как обычный читатель, который надеется всё-таки прочесть весь цикл (а на английском его пока я точно не осилю, жаль времени и усилий).

2018: Пока никаких планов.

Переводчик


Неожиданно для самого себя сделал перевод с английского небольшого рассказа «Каббала» аргентинского писателя Серхио Гау Вель Артмана.

2018: А вот тут неожиданно же в конце года поступило предложение от одного польского издателя по переводу на украинский культового же польского комикса для детей. Я прочёл, комикс мне понравился, будем работать!

Сценаристика


В основном медленно, но верно работали над проектом, о котором я в прошлом году туманно писал «посмотрим». Говорить о нём по-прежнему рано.

Появился и ещё один, о котором говорить тоже рано. Но первый съёмочный день (пока трейлера) запланирован к началу 2018 года.

Преподавание


В рамках курса «Літосвіта» отчитал энное количество лекций, отработал в Карпатах зимой взрослую и летом -- подростковую Литшколы.

А с июня начал в Киеве новый авторский курс по писательскому мастерству, на основе того, что читал в своё время в Институте журналистики, но, само собой, занятия с того времени сильно расширились и дополнились благодаря польско- и англоязычным источникам (и, да, собственному опыту). Сейчас это формат тематических блоков по 3-5 занятий, по субботам, с двух до семи-восьми: теория, и потом много практики. Группа активная, талантливая, невероятно мотивирующая преподавателя. :)

Как побочный эффект преподавания -- публикация ряда практических советов в книге «Пиши сильно» от молодого киевского издательства «Phabulum».

2018: К лету закончить годичный авторский курс, весной же начать набор на новый.

Путешествия


Мыкуличин (Карпаты, Зимная литшкола, февраль). Львов (презентация «Міста тисячі дверей» в феврале и Детский книжный форум в мае). Познань («Пыркон», май). Чернигов (встреча с читателями, июль). Мыкуличин (Карпаты. Летняя литшкола для подростков, август). Хельсинки («Ворлдкон», август). Люблин («Полкон», август). Зелена Гура («Фантастическая вакханалия», сентябрь). Ивано-Франковск (фестиваль фэнтези «Брама», октябрь). Варшава (декабрь; просто съездили к друзьям).

Выступление на «Полконе»


И были ещё киевские конвенты «Киев-кон» и «ЛиТерраКон», и «Книжный Арсенал», -- там пришлось-таки изрядно поработать.

График, пожалуй, был максимально плотным (и ещё три поездки при этом слетели, потому что надо закладывать люфты на форс-мажоры; на будущее мне хороший урок). Конечно, это не лучшим образом влияло на производительность, но -- посмотрим-ка, что удалось за этот год написать...

2018: кое-где хостелы уже забронированы. :-)

Публицистика


Благодаря экранизации «Тёмной башни» в «Мире фантастики» вспомнили о статье, которую я делал ещё во время главредствования Лина Лобарёва -- и опубликовали её в соответствующем номере.

В альманахе «Сумма фантастики» (о нём ниже) вышла короткая обзорная статья о современной польской фантастике.

В общем-то, чем дальше, тем меньше заниматься публицистикой, особенно на фоне остальных проектов. Даже примечания к пятитомнику Лема на украинском ограничились первыми тремя томами, но там-то причиной стали некие странные внутренние движения в издательстве.

2018: некий музейный проект, но поглядим, как оно пойдёт.

Составитель


Антологии «Девятнадцать стражей» и «Эпоха единорогов» («Клуб семейного досуга»).




Первое собрание сочинений Лема на украинском (в пяти томах; но, опять же, странные внутренние движения в издательстве привели к тому, что два последних тома «своими» я не считаю, но и распространяться по этому поводу не намерен: все финансовые и юридические обязательства издатель передо мной выполнил, а остальное -- его личная зона ответственности перед читателем).



Альманах современной польской фантастики «Сумма фантастики» на украинском языке, тираж 2 тыс., раздавался бесплатно на крупнейшей книжной ярмарке Украины в Киеве; также будет на других подобных мероприятиях. В альманахе, к слову, были напечатаны рассказ Петра Гочека «Танк» и отрывок из повести Яцека Комуды «Иерусалим».

Книжный Арсенал, главный редактор альманаха везёт тираж на стенд


2018: К концу года я оказался в роли куратора двух серий в двух издательствах же. В харьковской «АССЕ» мы делаем линейку фантастики для подростков, в киевском «Видавництве Жупанського» -- серию серьёзной, качественной современной польской фантастики «Амальгама».


Презентация и подростковой серии, и «Амальгамы», видимо, состоится на крупнейшем украинском книжном событии -- Книжном Арсенале. Не исключено, что там же появятся и некоторые другие проекты, которые к концу этого года пребывают в статусе «получено предварительное согласие, идёт/закончен сбор первичного материала». Детальнее говорить о них пока преждевременно.

Художественные тексты


С переводами на другие языки в этом году чуть повеселее. На польском вышли (и это второй их перевод) «Пустышки» -- в конвентском «полконовском» сувенир-буке, что означает тираж в несколько тысяч экземпляров. В бялостокском «Виде с Высокого замка» вышел рассказ «Из параллельного». На словацком издали рассказ «Терпение жнеца». На румынском вышли «Критические дни». Итого: два новых языка, и есть предварительная договорённость о публикации в неком международном сборнике в совсем уж экзотической стране.

Полконовский сувенир-бук


В сборнике Александры Давыдовой/Злотницкой вышел рассказ «Живое воображение». Очень стильно сделанная книга, с интересным составом авторов -- советую!



В международных антологиях от КСД вышли «Дело о песчаной совке», «Терпение жнеца» и рождественская миниатюра «Пустышки».

Написаны и приняты к печати в 2018 году:

-- книга для детей «Відчайдушний боягуз» (Львов, «Видавництво Старого Лева») /в прошлогоднем отчёте она фигурировала под кодовым названием «СиПД»/;
-- книга для детей «Зухвале викрадення пташенят» (Харьков, «Ранок»);
-- продолжение «Пороха из драконьих костей» -- роман «Дитя псоглавцев».

Собственно, к Арсеналу должно выйти новое издание «Пороха...», вслед за ним -- к Арсеналу же -- «Дитя псоглавцев». Издания будут с изюминкой, напишу об этом позже, ближе к выходу.

Ну а к детским книгам уже отрисованы иллюстрации, по «Пташенятам» готов макет -- ждать осталось недолго.

Также закончил давно начатую и лежавшую в столе небольшую детскую научно-фантастическую повесть «НиН-1»; посмотрим, где выйдет, пока лежит на рассмотрении...

Повесть «ОС», которую начал в ноябре-декабре 2016-го, оставил в столе; там многое надо переформатировать -- материал интересный и требует другого подхода.

С января по декабрь в фоновом режиме делал новую же подростковую повесть «ДиД» (предтечей должен был стать «КК» из прошлогоднего обзора, но нет, он сдвинулся на второе место; в итоге повесть почти закончена, но ещё с месяц работы над черновиком, а потом и над макетом, там сложная структура разворотов между главами и т.д.

Дошлифовал один старый «динозавровый» детский же проект; в январе-феврале отправлю издателю и посмотрю, что скажет.

Придумал несколько следующих историй про Енота-детектива (продложение «Зухвалого викрадення пташенят»).

Начал третью, заключительную часть «Пороха...» -- тех самых «Драконьих Сирот»; точнее -- начал и изрядно продвинулся вперёд.

Ни «КК», ни «ОС» в итоге я не сделал, но не беда: «ДиД» заменил «КК», по «ОС» сделано немало важных для проекта заметок, которые изрядно меняют концепцию -- и в таком виде история кажется мне намного интересней и глубже. Но тут ключевое слово «кажется»: посмотрим, как пойдёт дело с реализацией.

2018:
Полностью закончить «ДиД» до весны. Осталось несколько глав + макеты перебивок между главами.

Дописать «Драконьих Сирот». Тут план разработан и уточнён, работа идёт.

Сделать вторую историю в мире «Викторианского детектива» (непрямое продолжение «Дела о песчаной совке»): материал активно начитывается, сюжет в общих чертах проработан, то есть за январь -- детализировать до поэпизодника и надо садиться.

Сделать одну-две следующие истории про Енота-детектива.

Поработать над черновиками по «НиН-2»

И вот это по-прежнему актуально из прошлогодних планов: «Если получится по времени -- вытащить из закромов, доработать наконец и сдать издателям некий роман. Для этого потребуется месяца два-три, поглядим, выкрою ли».

 Немногое из того, что удалось сделать. Фото (с) Лина Квитка


Ну а читателей этой колонки поздравляю с праздниками -- прошедшими и грядущими -- и желаю мира, добра и хороших книг!




1089
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 января 2018 г. 22:55
Зачотно! Зачотно!
(эгоистически) итоги по собственным писания могли бы быть и подлиннее!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 января 2018 г. 22:58
цитата Karavaev
Зачотно! Зачотно!


Дык, такой лонгрид отбабахать! Это не книжки писать, умаялся, блин.

цитата Karavaev
(эгоистически) итоги по собственным писания могли бы быть и подлиннее!


Вот могли бы. И самого это не радует, но там, с одной стороны, всякие бытовые вопросы отъели толику времени, с другой -- поездки и «менеджерская» деятельность. Ну эт ничего, попытаюсь в нынешнем году сбалансировать и компенсировать. Вот прям сейчас сижу за компом и пытаюсь закончить следующую главу «ДиД».


Ссылка на сообщение2 января 2018 г. 23:34
Отличные итоги, в том числе с моей собственной эгоистической точки зрения. Практически все книги, сделанные в качестве агента и составителя я либо уже купил, либо планирую купить, и всем купленным доволен.
цитата Vladimir Puziy
Сделать вторую историю в мире «Викторианского детектива» (непрямое продолжение «Дела о песчаной совке»)

А вот это порадовало особо. Я на это надеялся: мир в «Совке» явно слишком интересен и проработан, чтобы ограничиться одной повестью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 января 2018 г. 23:41
цитата zarya
Практически все книги, сделанные в качестве агента и составителя я либо уже купил, либо планирую купить, и всем купленным доволен.


Спасибо, очень приятно это слышать!

К слову, то, о чём мы во время оно переписывались (насчёт Й.У.-на), -- в силе, сейчас на стадии утверждения, и думаю, к январю таки заказчик определится окончательно -- тогда я снова приду в личку. ;-)

цитата zarya
Я на это надеялся: мир в «Совке» явно слишком интересен и проработан, чтобы ограничиться одной повестью.


Так получилось, что мир «Викторианского детектива» начался не с «Совки», а с другой истории, ещё в 2012 году. В той повести уже листов пять готовых и в черновиках, просто руки никак не доходят сесть и закончить. И, может, оно к лучшему: работа над «Совкой» позволила чётче понять общий вектор цикла и расставить несколько вешек, которые ещё пригодятся. Вторая история продолжит эту общую арку, а там, может, доберусь и до исходной повести...
 


Ссылка на сообщение2 января 2018 г. 23:55
цитата Vladimir Puziy
то, о чём мы во время оно переписывались (насчёт Й.У.-на), -- в силе

Понял, отлично.
цитата Vladimir Puziy
мир «Викторианского детектива» начался не с «Совки», а с другой истории, ещё в 2012 году.

Вот чувствуется, чувствуется в нём некая глубина, выходящая за рамки одной истории... Я бы сказал, благоприятная избыточность. :-)
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 16:53
цитата zarya
Вот чувствуется, чувствуется в нём некая глубина, выходящая за рамки одной истории... Я бы сказал, благоприятная избыточность.


:-)))


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 00:05
Как понимаете, ведущий редактор в «Э» с весны сменился и политика несколько поменялась :) Так что есть даже интерес к польской НФ и возможному сотрудничеству
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 16:53
Написал в личку. ;)


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 07:12
«Видавництве Жупанського» -- серию серьёзной, качественной современной польской фантастики «Амальгама».   А на русском будут книги этой серии ?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 16:59
Том Збешховского будет, о чём выше же и сказано. Состав там различается ровно на одну повесть, «Печальные парсеки»: у «Астрели» (СПб) ограничения по предельному объёму. Но не исключено, что добавим повесть во второй том (Збешховский сейчас как раз дописывает новый роман из цикла о Рамме; но конечно же, второй том будет возможен, если на русском будет пользоваться популярностью первый).

Что касается Орбитовского, то пока сборник в таком вот составе («лучшее из» малой формы, с упором на тексты, которые ближе к мейнстриму) нигде не планируется. Не исключено, что на русском будут другие сборники, в большей или меньшей степени перекрывающие состав «амальгамного», -- но пока говорить о них рано.

По дальнейшим книгам «Амальгамы» говорить пока преждевременно -- соответственно, и сравнивать их перспективы выхода на русском тоже.
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 18:20
Спасибо огромное за ответ, не рассматриваете ли вы дописать Жребий жонглёра^_^^_^^_^
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 23:40
цитата The deepest OST
не рассматриваете ли вы дописать Жребий жонглёра


Это тот проект, который никогда не переходил для меня в разряд «отменить». Очень хочу засесть и сделать всё до конца, может, после «Драконьих Сирот» придёт время? Посмотрим...

Спасибо, что помните, -- это дополнительный стимул поднимать цикл вверх по списку.
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 10:59
:cool!::cool!::cool!: Это была первая ваша книга в моей коллекции, я о Паломничество жонглёра, такое не забыть, вы не рассматриваете варианты сонтруничества с Э по изданию польских авторов?
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 15:27
цитата The deepest OST
вы не рассматриваете варианты сонтруничества с Э по изданию польских авторов?


http://fantlab.ru/blog... ;-)


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 23:20
Спасибо за труды! Мы это очень ценим!
Все-таки хотелось бы на каком-нибудь конвенте пересечься в следующем году. Хотя бы том же Львове=)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 23:41
Спасибо! :beer:

Надеюсь, в следующем году до Форума доберусь... написал и понял: уже и в этом! :))) В 2017-м, поскольку новые книги не вышли и было предложение на те же дни в Зелену Гуру, Львов выпал из планов. А тут всё пока идёт к тому, что никак не пропустить. :-) А может, и раньше попаду. ;-)
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 21:19
Точно! Неожиданно НГ уже наступил=)


Ссылка на сообщение3 января 2018 г. 23:49
Ты молодец, но ты это и так знаешь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 00:05
Спасибо! Работаем... :-)))


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 00:00
Не подскажите тираж пятитомника Лема? А то в книге не указано, а в одной дисскусии энтот тираж был камнем предкновения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 00:04
Они его не указывают. Первый том, насколько знаю, сперва издали небольшим тиражом, спешили под «Книжный Арсенал-2016», а потом допечатывали, внеся определённые исправления (корректура и проч.).


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 12:02
Впечатляет. Хотя вот это

цитата Vladimir Puziy
чем дальше, тем меньше заниматься публицистикой, особенно на фоне остальных проектов


зря.

И, кстати, именно по публицистике есть одна идея, чуть позже в личку напишу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 2018 г. 15:32
цитата vvladimirsky
зря


Времени на всё адски не хватает, приходится расставлять приоритеты, увы.

цитата vvladimirsky
И, кстати, именно по публицистике есть одна идея, чуть позже в личку напишу.


Не вопрос, пиши; чем смогу. ;-)


⇑ Наверх