Ханну Райаниеми Каузальный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Ханну Райаниеми - "Каузальный Ангел" - заключительный роман фантастической трилогии
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ханну Райаниеми — «Каузальный Ангел» — заключительный роман фантастической трилогии

Статья написана 17 декабря 2017 г. 13:24

Стоит ли говорить, насколько долгожданной была эта книга. Завершающий этап невероятной истории, совмещающей в себе элементы научной фантастики, космооперы и киберпанка. Адский коктейль, визуализировать который во время прочтения не всегда просто. В какой-то момент ваши настройки визуализации могут сломаться, и во время каких-то масштабных событий вы просто будете воображать себе различные красочные пиу-пиу, попутно пуская слюни из левого уголка рта. Текст пестрит научной терминологией и коктейлем из странных и разнообразных имён, но если вы читали предыдущие два романа, то ничего странного конкретно для вас уже не будет.

С самого начала автор задаёт определённый тон, и ты понимаешь, что с этим человеком шутки плохи. Чтобы вы понимали — начало истории, какие-то 60 с небольшим страниц, а уже уничтожено несколько миров и главный герой ввязывается в очередную авантюру космических масштабов.

Жан Ле Фламбер — гениальный авантюрист, вор, проходимец и... далее по списку. Человек ложной скромности, от которого можно ожидать любую выходку. Мы уже убедились, что посредственность не в его стиле. Но он держит своё слово, и основной задачей для него становятся поиски пропавшей Миели — соратницы и подруги, некогда выручившей нашего героя. «Однажды «Перхонен» спросила меня, что я буду делать после окончания миссии. Сейчас, когда я об этом думаю, мне кажется, что я стою на вершине отвесной скалы. В животе все сжимается от страха. После освобождения из тюрьмы во мне мало что сохранилось прежним. Что мне осталось, кроме обещаний?». Если вы помните концовку «Фрактального Принца», то знаете, что у неё произошел своего рода кризис и переосмысление вещей, доселе казавшихся само собой разумеющимися. Но ничто не вечно, и даже Миели способна начать думать своей головой. Она находит пристанище практически в тылу врага, но там же обретает новый смысл жизни. Персонаж очень интересный, и её сюжетная линия — едва ли не лучшая в романе.

Приятно было увидеть Дуньязаду и Таваддуд — двух сестёр, утративших свой мир, но получивших шанс восстановить его в другом месте. Ещё в предыдущем романе линия Таваддуд была пропитана неким восточным колоритом в фэнтезийном антураже. Этот Дикий Код, загадочные существа Аун, сама структура мышления жителей города выглядят очень интересно и по-хорошему гармонируют с общим фантастическим тоном истории. Но если рассуждать здраво, то не было там никакого фэнтези, как такового, потому что это был аналог Матрицы, хотя с точки зрения колорита и визуализации эта линия отлично разбавила сугубо космическую и киберпанковскую историю Жана.

Если обрисовать историю в общих чертах, то это адовый конктейль, приправленный отменной толикой фантастичности, но весь этот сумбур не разваливается на части, а упорядочен и тесно взаимосвязан между собой. Здесь есть масштабные противостояния корпораций, Боги-Основатели и Праймы, огромные губернии, разрушения планет, сингулярности и прочие атрибуты научной фантастики, но все они поданы живо и свежо, с многочисленными отсылками к разным культурам и сюжетам. Книга небольшая, но очень концентрированная. Автору отлично удается не перегружать текст лишними деталями и писать по сути, хотя иногда хочется, чтобы этих деталей было немного больше, уж очень хороша история и сам концепт.

Итог: на выходе получилась кислотная, футуристическая, но целостная история о прогрессивном будущем, которое обесценивает человеческое Я, но выглядит чертовски притягательным. Целая вселенная, заключенная в трех книгах. Вселенная, которая играет красками и жанрами, от НФ до фэнтези, от космооперы до кибербанка. Большая часть сюжетных линий завершилась, но осталось какое-то приятное чувство недосказанности. Как будто история не заканчивается на последней станице третьего тома...





2060
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 декабря 2017 г. 15:29
Спасибо за отзыв!


Ссылка на сообщение17 декабря 2017 г. 17:51
Да, вкусно написано, привлекает :beer:

Надо читать всю трилогию разомo_O
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2017 г. 00:14
Или вообще не надо. Чтиво, честно говоря, сомнительное. ИМО, напихано множество терминов с претензией на квантовую физику, математику, программирование — большая часть не к месту, автор гуманитарий не в прямом смысле этого слова. Сюжетом повелевают ссылки на заимствованные эпосы, хотя зачем они сюда притянуты — вообще не понятно, никакой логической необходимости в этом нет, ни в сюжете, ни снаружи.
В общем, кому б продать купленные вместе первые два тома
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2017 г. 09:48
Эх, чую, как прочитаю «Каузального ангела», придётся тоже отзывы-толкования писать, а то много почему-то кто недопонимает автора. Термины по большей части вполне уместны, во всяком случае, те, что из физики. Цикл в принципе завуалированно эдак говорит о природе сознания, детерминизм vs. квантовая неопределённость. Уместность ссылок... ну, по-разному. «Тысяча и одна ночь» для красоты, но где арабские сказки, там и Борхес, а Борхес — это уже и повод поговорить об архетипах, и заметный гость на страницах Хоффштадтеровского «The Mind's I». Гоголь для красоты, но уж коли из имморталистских концептов уже выбран Фёдоров, то почему бы не добавить русского колорита, и т.д.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2017 г. 11:01
Ну не знаю. Мне было неинтересно — я как будто прочитал документальный пересказ надерганных отовсюду незапоминающихся и сливающихся между собой событий, притянутых за уши героев, без мотивации, без особого смысла поступков, достаточно картонных, не к месту сверхсильных, и все это приправлено модной квантовой физикой. Ну и что, что автор ничего в ней не понимает? Читатель тоже.

Я могу провести аналогии с Борхесом, найти аналогии с 1001, но это будет уже Синдромом Поиска Глубинного Смысла. А смысл? Это все равно что каждый раз, когда герою 33 года, искать аналогии с Христом...
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2017 г. 13:13
Автор как раз понимает, у него специальность такая.

Да и существует же граница между СПГС и реальной литературной аллюзией.
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2017 г. 03:48
...научную степень по математической физике в Эдинбургском Университете в области теории струн — это не шутка ???
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2017 г. 07:47
Ну профильное у него образование, профильное. И когда пишет о странглетах и сингулярностях, в общем, понимает, о чём речь. Просто намеренно скупая подача фактологии, без лекций и обширных пояснений, создаёт иллюзию, что всё взято с потолка и похоже на волшебство — закон Кларка в действии.
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2017 г. 10:54
Дорого?)
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2017 г. 12:30
Нет, дешевле чем брал, но я же в Киеве... )


Ссылка на сообщение19 декабря 2017 г. 11:36
Мне вот тоже старания автора не пришлись. Купил и осилил только первую книгу.
Отдавая дань фантазии, придумке, креативности и т.д. и т.п., считаю произведение нехудожественным. Этакий изыск, конструкт. Хотя как упражнение для мозгов / воображения — прекрасное средство. Но не имеющее ничего общего с литературой (имхо).


Ссылка на сообщение19 декабря 2017 г. 20:02
Спасибо за рецензию!
Хоть Райаниеми и «не мой» автор — недопонимаю я, чего в его рассказах вообще происходит 8:-0 — приятно осознавать, что кто-то получил неожиданный подарок в виде завершения цикла. А то ведь многие уже и не верили! :-[
Когда-нибудь надо бы попробовать почитать — вдруг зайдёт лучше рассказов?


Ссылка на сообщение19 декабря 2017 г. 22:55
Спасибо за отзыв.В оригинале прочел почти три года назад. И теперь с удовольствием прочел и перевод. Так бывает у меня далеко не со всеми книгами, но здесь — таки да, потому что сюжет очень «вкусный» и нарисованное там будущее, хотя в чем-то и жутковатое, но надежды не лишено.


⇑ Наверх