Стоит ли говорить, насколько долгожданной была эта книга. Завершающий этап невероятной истории, совмещающей в себе элементы научной фантастики, космооперы и киберпанка. Адский коктейль, визуализировать который во время прочтения не всегда просто. В какой-то момент ваши настройки визуализации могут сломаться, и во время каких-то масштабных событий вы просто будете воображать себе различные красочные пиу-пиу, попутно пуская слюни из левого уголка рта. Текст пестрит научной терминологией и коктейлем из странных и разнообразных имён, но если вы читали предыдущие два романа, то ничего странного конкретно для вас уже не будет.
С самого начала автор задаёт определённый тон, и ты понимаешь, что с этим человеком шутки плохи. Чтобы вы понимали — начало истории, какие-то 60 с небольшим страниц, а уже уничтожено несколько миров и главный герой ввязывается в очередную авантюру космических масштабов.
Жан Ле Фламбер — гениальный авантюрист, вор, проходимец и... далее по списку. Человек ложной скромности, от которого можно ожидать любую выходку. Мы уже убедились, что посредственность не в его стиле. Но он держит своё слово, и основной задачей для него становятся поиски пропавшей Миели — соратницы и подруги, некогда выручившей нашего героя. «Однажды «Перхонен» спросила меня, что я буду делать после окончания миссии. Сейчас, когда я об этом думаю, мне кажется, что я стою на вершине отвесной скалы. В животе все сжимается от страха. После освобождения из тюрьмы во мне мало что сохранилось прежним. Что мне осталось, кроме обещаний?». Если вы помните концовку «Фрактального Принца», то знаете, что у неё произошел своего рода кризис и переосмысление вещей, доселе казавшихся само собой разумеющимися. Но ничто не вечно, и даже Миели способна начать думать своей головой. Она находит пристанище практически в тылу врага, но там же обретает новый смысл жизни. Персонаж очень интересный, и её сюжетная линия — едва ли не лучшая в романе.
Приятно было увидеть Дуньязаду и Таваддуд — двух сестёр, утративших свой мир, но получивших шанс восстановить его в другом месте. Ещё в предыдущем романе линия Таваддуд была пропитана неким восточным колоритом в фэнтезийном антураже. Этот Дикий Код, загадочные существа Аун, сама структура мышления жителей города выглядят очень интересно и по-хорошему гармонируют с общим фантастическим тоном истории. Но если рассуждать здраво, то не было там никакого фэнтези, как такового, потому что это был аналог Матрицы, хотя с точки зрения колорита и визуализации эта линия отлично разбавила сугубо космическую и киберпанковскую историю Жана.
Если обрисовать историю в общих чертах, то это адовый конктейль, приправленный отменной толикой фантастичности, но весь этот сумбур не разваливается на части, а упорядочен и тесно взаимосвязан между собой. Здесь есть масштабные противостояния корпораций, Боги-Основатели и Праймы, огромные губернии, разрушения планет, сингулярности и прочие атрибуты научной фантастики, но все они поданы живо и свежо, с многочисленными отсылками к разным культурам и сюжетам. Книга небольшая, но очень концентрированная. Автору отлично удается не перегружать текст лишними деталями и писать по сути, хотя иногда хочется, чтобы этих деталей было немного больше, уж очень хороша история и сам концепт.
Итог: на выходе получилась кислотная, футуристическая, но целостная история о прогрессивном будущем, которое обесценивает человеческое Я, но выглядит чертовски притягательным. Целая вселенная, заключенная в трех книгах. Вселенная, которая играет красками и жанрами, от НФ до фэнтези, от космооперы до кибербанка. Большая часть сюжетных линий завершилась, но осталось какое-то приятное чувство недосказанности. Как будто история не заканчивается на последней станице третьего тома...