Среди книг о фантастах, коими изобилуют американские букинистические магазины, есть одно весьма примечательное издание, которое можно даже не читать, а просто рассматривать как альбом по истории НФ-жанра. Издательство NonStop Press славится своими шикарными цветными альбомами-справочниками (см.например книжку Луиса Ортиза про журналы https://fantlab.ru/edition102462 ), и в случае с мемуарами Сильверберга оно подошло с выдумкой и нестандартно.
Robert Silverberg. Other Spaces, Other Times: A Life Spent in the Future
200 страниц увеличенного формата (24х18 см)
New York: NonStop Press, 2009 г., ISBN 1-933065-12-5.
Обложка книги:
На полях — фотографии обложек фэнзина Роберта Сильверберга, который он печатал на машинке и выпускал с 1949 по 1955 годы.
Фэнзин назывался SPACESHIP (Космический корабль)
Сильверберг, август 1953 года. В руках сентябрьский выпуск легендарного Гэлакси.
(журналы в США выходя на месяц раньше указанного на обложке месяца)
На полях: письмо с отказом из журнала «Стандарт Мэгазин», 1949 год; на фото Сильверберг с А.Будрисом и фэном.
Теодор Когсуэлл, Деймон Найт, Джеймс Блиш, Сильверберг и Кэтрин Маклин. Фотография сделана Эдом Эмшвиллером на первой Милфордской конференции по научной фантастике, 1956 год.
Справа на полях — обложка книги «Революция на Альфе C» работы Уильяма Мейерикса; издание «Scholastic», 1960-е годы.
цитатаЕдинственное, что я помню о реакции на книгу в 1955 году. Газета «The Sunday New York Times» опубликовала на нее рецензию в своей колонке литературной критики, упомянув ее на пару с новым произведением Хайнлайна для юношества. Вывод рецензента состоял в том, что книга Хайнлайна лучше моей. Так или иначе, поскольку я априори подозревал нечто подобное, это сравнение ранило меня меньше, будь на моем месте кто-то постарше меня. Мне было 20 лет, и я был не готов тягаться с Хайнлайном. Большинство, если не все, персонажи «Революции на Альфе C» названы именами моих друзей — Ларри Старк, Харл Эллисон, и (я думаю) Редд Боггс и Дин Греннелл, возможно, и другие. В ту эпоху для молодых фэнов это было обычным делом. Я быстро его перерос. Р. С.
Журнал «Future Science Fiction», февраль 1959 года, в нем рассказ «Ты что-то делаешь со мной», написанный Р.С. под псевдонимом Келвин Нокс.
Фото участников Метрокона (Нью-Йоркская конференция научной фантастики) Отель «Эмпайр», Нью-Йорк, 23-25 октября 1954 года.
(участники расписаны под фотографией, просто не будем тут загромождать)
цитатаНемецкое издание (1959) «Тени на звездах», вышедшей в «Ace» как «Пасынки земли». «Пасынки земли» (1958) — замысловатый роман на тему парадокса времени, в духе произведений Ван Вогта.– Р.С.
«THE ORIGINAL SCIENCE FICTION STORIES», январский номер 1958 года, обложка Эда Эмшвиллера для рассказа «Первая Заповедь», написанная Р. С. под псевдонимом Келвин Нокс.
цитатаПервый научно-фантастический рассказ, за который мне заплатили — «Священная река», в полупрофессиональном журнале «Авалонцы», издание 1952 года. Если не ошибаюсь, гонорар составил 5 $.
Рисунок Эда Эмшвиллера «Восход на Меркурии». Обложка журнала «SCIENCE FICTION STORIES.
Фото — участники Милфордовского конвента писателей-фантастов, 1956 год.
цитатаОбожаю эту майскую обложку 1957 года с красоткой в напыленном лифчике. Это был мой дебют в «MAGAZINE OF FANTASY & SCIENCE FICTION», и по какой-то причине я никогда не мог налюбоваться на этот номер. — РС. Автор обложки — Келли Фрис.
В книге обложка воспроизведена крохотной, дадим ее чуть побольше:
Роберт Сильверберг с Джоном Кэмпбеллом-младшим, редактором журнала «ASTOUNDING SCIENCE FICTION / ANALOG» с 1938 года и до его смерти в 1971 году.
цитатаЯ начал читать «ASTOUNDING», когда мне было 13 лет, в 1948 году. Большинство напечатанных в нем рассказов и статей повергали меня в растерянность. Но я быстро вошел во вкус, и в 1949 и 1950 годах купил десятки старых выпусков, пока не собрал полный комплект. Р.С.
цитатаФото дома в Ривердейле. Знак рядом с дверью дома — мемориальная табличка, сообщающая о том, что здесь, что жил (и умер) Фиорелло Ла Гуардиа. Мемориальной таблички в честь Сильверберга по другую сторону двери пока нет. На чердаке этого дома я хранил фэнзины, детективные романы и лишние копии собственных книг, которые сгорели в феврале 1968 года. Я не скучаю по жизни в Нью-Йорке, но скучаю по размеру этого дома!
Фото Билла Ротслера, 1971 год, используемое как исходный образ для картины Эда Эмшвиллера для апрельского, 1974 года, номера журнала «Fantasy & Science Fiction»
Р.С. с наградой «Небьюла» за «Плавание в Византий», 1986 год. Фото Джей Кей Клейна.
Р.С. в гостях у Брайана Олдисса в Англии. Снимок сделан после Брайтонского Ворлдкона в 1987 году.
И завершает книжку библиография публикаций мелким шрифтом.