14. Пропущенный материал – это размещенная в рубрике «Издательские серии» статья Яцека Вуйцяка/Jacek Wójciak о культовой серии издательства «Iskry» «Фантастика-Приключение»:
FANTASTYKA – PRZYGODA
Начало
В издательстве “Iskry” уже с момента его основания в 1952 году предполагалась публикация приключенческой литературы для молодежи. К таковой относили и мало тогда известную научную фантастику. В 50-60-х годах в Польше издали пару десятков книг главным образом русских и советских писателей (Толстого, Обручева, Платова, Немцова), польских авторов (Лема, Боруня и Трепки, Гайды), а также весьма немногих западных фантастов (Уэллса, Кларка, Азимова).
В 1959 году кресло заведующего отделом художественной литературы занял специалист в области английской филологии Кшиштоф Зажецкий/Krzysztof Zarzecki. Будучи большим любителем англо-американской фантастики, он с большим размахом вывел этот жанр на польский рынок. Именно он в содружестве с Яном Закжевским/Jan Zakrzewski и Юлианом Ставиньским/Julian Stawiński напечатал в издательстве «Czytelnik» легендарную антологию “Rakietowe szlaki/Ракетные дороги” (1958), пользуясь послеоктябрьской оттепелью, когда примерно на год приподнялся “железный занавес” и стал возможным культурный обмен с западными странами.
Кшиштоф Зажецкий и сформировавшаяся вокруг него в издательстве “Iskry” небольшая группа энтузиастов решили создать специализированную издательскую серию научной фантастики. Сегодня трудно назвать того, кто первым высказал такую мысль, этого не могут сделать даже те ветераны, которые работали в издательстве в 60-х годах. Так или иначе, «для равновесия» вскоре в издательстве открыли отдел славянской литературы, а в нем – научной (советской в основном) фантастики. От замысла серии до его исполнения прошли несколько лет, и часть книг, отбиравшихся в серию, оказалась изданной вне ее. Это были четыре антологии советских рассказов, напечатанные в 1961 – 1965 годах: «Bialy stożek Ałaidu/Белый конус Алаида», «Alfa Eridana/Альфа Эридана», «Ostatni z Atlantydy/Последний из Атлантиды» и «Formula nieśmiertelności/Формула бессмертия», а также романы А.и Б. Стругацких, И. Ефремова, В. Михайлова, С. Лема, А.Кларка и другие.
Перелом датируется 1966 годом, когда вышли из печати первые книжки серии, получившей название «Fantastyka – Przygoda/Фантастика -- Приключение»: сборник рассказов советских авторов «Zagadka liliowej planety/Загадка лиловой планеты» и сборник рассказов американских писателей «Krzyształowy sześcian Wenus/Хрустальный куб Венеры»
Этот последний буквально сшибал читателей с ног. Лишенная идеологического багажа «чистая» фантастика замечательных писателей (Азимов, Бестер, Лейбер, Браун, Шекли, Ван Вогт) привлекала изощренностью и литературным мастерством, изумляла замыслами, уносила читателей в другие миры. Великолепным подбором текстов мы обязаны Юлиану Ставиньскому, а высоким уровнем переводов – группе молодых переводчиков: ТАДЕУШУ Е. ДЕНЕЛУ/Tadeusz J. Dehnel, СОФЬЕ УХРЫНОВСКОЙ/Zofia Uhrynowska, ЯНУ СКАЛЬНОМУ/Jan Skalny и ЛЕХУ ЕНЧМЫКУ/Lech Jęczmyk.
Этот сборник, как и изданная почти десятилетием ранее антология «Rakietowe szlaki», cломал традиции литературы этого рода и сказался на той научной фантастике, которая позже писалась в нашей стране. На фоне этого потрясающего воображение американского сборника неплохо, в общем-то, составленный советский сборник выглядел блеклым. Большинство авторов уже знакомы были польскому читателю по четырем изданным вне серии антологиям, и он не чувствовал себя потрясенным ни сюжетными замыслами, ни формами литературного изложения. Тексты были умеренно идеологизированными, некоторые, возможно, слегка пересыщенными гуманистической риторикой. В сравнении с публиковавшимися ранее в Польше текстами Немцова, Сапарина, Адамова, всецело отданными крикливому апофеозу сталинизма, в них заметен был явный прогресс.
Этими книгами открывалась издательская книжная серия, посвященная исключительно научно-фантастической литературе. Тома этой серии легко было распознать по характерному значку, размещавшемуся в левом верхнем углу передней части обложки. В этом первоначальном небольшом формате были изданы 26 книг, в том числе несколько сборников рассказов. Заслуживает внимания составленная Лехом Енчмыком антология рассказов советских авторов «W pogoni za wężem morskim/В погоне за морским змеем» (1967), где среди традиционных НФ-рассказов находились новаторские для советской литературы произведения Гансовского, Варшавского и Стругацких.
Очень интересной и уникальной оказалась антология французских НФ-рассказов «Wakacje cyborga/Отпуск киборга» (1968), составленная Юлианом Рогозиньским,
но славу серии принесли другие книги западных авторов – «Kroniki marsjańskie/Марсианские хроники» (1971) Рея Брэдбери, «Koniec Wieczności/Конец Вечности» (1969) Айзека Азимова,
«Człowiek w labiryncie/Человек в лабиринте» (1973) Роберта Сильверберга и «Misja międzyplanetarna/Межпланетная миссия» (1972) Алфреда Элтона Ван Вогта.
В серии издавались также (а может быть главным образом) произведения писателей СССР и стран народной демократии – в том числе несколько интересных и нешаблонных книг. В 1971 году был издан роман братьев А. и Б. Стругацких «Przenicowany świat/Обитаемый остров». Несмотря на цензурные вмешательства, эта книга пользовалась большой популярностью среди молодежи, поскольку искусно разоблачала механизмы тоталитарной системы.
Следующие книги Стругацких – «Trudno być bogiem/Трудно быть богом» (1974), и даже изданный ранее в серии роман-фэнтези «Poniedzalek zaczyna się w sobotę/Понедельник начинается в субботу» (1970) – комментировались уже в контексте скрытых в них политических посланий. Так родилась у нас легенда о братьях-бунтарях Стругацких, которую подтвердили плоды их более позднего творчества, изданные за границами СССР.
К удачам серии относятся также трилогия Людвика Соучека ( «Tajemnica ślepych ptaków/Тайна слепых птиц», 1964; «Znak jeźdźca/Знак наездника», 1970; «Jezioro słonieczne/Солнечное озеро», 1972),
космическая опера Сергея Снегова «Dalekie szlaki/Люди как боги» (1972), открытый, но не завершенный (только первый том) цикл Александра и Сергея Абрамовых «Jeźdźcy znikąd/Всадники ниоткуда» (1969),
книги польских авторов: Станислава Лема – «Obłok Magellana/Магелланово облако» (1967), Конрада Фиалковского – «Włokno Klaperiusa/Волокно Клапериуса» (1969),
два романа Богдана Петецкого – «Strefy zerowe/Нулевые зоны» (1972) и «Tylko cisza/Только тишина» (1974).
Были также хорошие в литературном отношении, но отравленные индоктринацией (от англ. Indoctrination – внушение идей, идеологическая обработка. W.) книги – вроде «Mgławica Andromedy/Туманность Андромеды» (1968) Ивана Ефремова;
попадалась очевидная чепуха – вроде «Łowcy asteroidów/Охотники за астероидами» (1968) Карлоса Раша, одного из “ведущих” фантастов ГДР или «Znak z Kosmosu/Падает вверх» (1966) советского писателя Александра Полещука.
Последняя малоформатная книжка вышла в серии «FP» в 1974 году.
Перемены
В конце 1966 года из издательства «Iskry» ушел Кшиштоф Зажецкий, и надзор над серией был вменен в обязанность группе лиц (в число которых входила Янина Зелëнко, а позже к группе подключился и Лех Енчмык). Планировалось издавать не менее трех книг серии в год, но вот с реализацией планов случалось по-разному. Однако читатели с нетерпением ожидали выпуска каждой новой серийной книги. Эта единственная польская книжная НФ-серия имела уже изрядное количество постоянных читателей, и редакторы серии отдавали себе в этом отчет. Увеличению выпуска научной фантастики мешало принятое в издательстве «Iskry» подразделение издаваемых книг на правильную (полезную) серьезную и кое-как терпимую развлекательную литературу (к этой последней причислялась, разумеется, и НФ). К тому же к писателям из стран народной демократии следовало относиться с особым вниманием. Отсюда понятно, что чуть ли не каждая НФ-весточка из-за «железного занавеса» принималась читателями с величайшим энтузиазмом.
Книгам серии не везло с художниками обложек. Чаще прочих сотрудничали с редакцией графики ТАДЕУШ МИХАЛЮК/Tadeusz Michaluk, ПШЕМЫСЛАВ БЫТЫНЬСКИЙ/Przemysław Bytyński и ЕЖИ ЗБИЕВСКИЙ/Jerzy Zbijewski. Сейчас эти обложки кажутся однотонными, унылыми, видно, что они выполнены из картона низкого качества и с использованием простейшей техники нанесения рисунка; однако в 60-х годах они легко распознавались, бросались в глаза среди прочих обложек и даже нравились.
(Продолжение следует)