Катарина Береника Мишчук (Katarzyna Berenika Miszczuk) —
— Шептуха (Szeptucha)
— Ночь Купалы (Noc Kupały)
— Жрец (Żerca)
Недавно закончил чтение трех книг из цикла Катарины Мишчук «Цветок папоротника», и очень захотелось поделится впечатлением. Прежде всего, за чтение цикла брался с большой опаской — привлекло тем, что первая книга цикла завоевала титул «Книга года-2016» в разделе фантастической литературы на сайте «Любим читать» (а сайт этот этот очень популярный, и мне кажется весьма объективным). А опасался возможности встретиться с очередным женским мистико-вампиро-подростковым циклом. На удивление, книга прочиталась запоем, почти идеально совпала с моим вкусом, и однозначно потребовала продолжения. И продолжение в виде еще двух книг было просто проглочено. Сюжет, действие которого происходит как бы в наше время, можно назвать альтернативной историей. В основу его легло оригинальное допущение, что князь Мешко Первый, основатель польского государства, принявший христианство латинского образца как государственную религию — это самое христианство не принял. В итоге в наше время (изображенное, к сожалению, весьма схематично, что является одной из причин критики цикла) в Польше царят обычаи и верования славянской религии, и как следствие — полный разгул для деятельности всего пантеона славянских богов и всевозможных сверхестественных созданий. Здесь живут и чувствуют себя вполне комфортно русалки, упыри, утопленники, вамперы (но не вампиры!), стриги и всякие прочие лешие и домовята. А боги, при всех своих грандиозных возможностях, не стесняются вмешиваться в жизнь простых людей, да и сами грешат очень человеческими страстями. На этом живописном фоне развиваются приключения Гославы Бжозской, выпускницы медицинского института, которую направили в деревню на обязательную практику у шептухи — сельской знахарки, имеющей в этом варианте истории официальный статус. (Кстати, эта шептуха, которую зовут Ярогнева, просит называть себя просто — Баба Яга.) Увы, наша Гося — девушка вполне современная, выросшая и привыкшая к жизни в Варшаве, терпеть не может деревню и лес, к тому же панически боится клещей и всяческой аналогичной гадкой живности, которая так и стремится забраться за шиворот и под кожу честному человеку. К тому же абсолютно не верит во все эти славянские забобоны. Богов нет — и точка! Представляете, какой ее ждет облом?
Хочется отметить, что все это написано языком, очень сильно напоминающим стиль Иоанны Хмелевской (которую я лично обожаю), юмор и переживания героини — покорили меня в первую очередь, отодвинув в сторону некоторые недостатки произведения (они есть, конечно, куда от этого деться, но я не буду их описывать). Возвращаясь к героине — по сути мы видим паникерку, глуповатую и упрямую, как коза, наивную до предела и ипохондричку в энной степени, для равновесия, правда, наделенную огромным запасом сарказма, черного юмора и авто-иронии. С одной стороны, хочется ее частенько прибить, с другой — невозможно в нее не влюбиться. А главный герой, о котором не буду говорить ничего, дабы не раскрыть сюжета (так как это еще один оригинальный ход автора), тоже в итоге вызвал немалую симпатию.
Общее впечатление — цикл очень легкий (но не законченный, третья книга обрывается на очень интригующем месте), читается взахлеб, юмор великолепный, удовольствие от этих трех книг неописуемое. С большим интересом прочитал описание многочисленных славянских обрядов, о которых ранее просто не имел понятия. Прежде всего рекомендуется для поклонников Хмелевской и легкой, юморной, но далеко не примитивной фантастики.
P.S. Очень хотелось бы, чтобы произведения этого автора были представлены на фантлабе. Пока что здесь имеется только один ее роман. Но я новичок, не знаю, как это можно организовать.
Перевод небольшого фрагмента из первой книги.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
— И я бы так хотела, детка, но увы...- Шептуха грустно улыбнулась и села рядом.
Мешко ничего не ответил. Даже не посмотрел в мою сторону.
— Ты попала сюда не случайно,- сказала Баба Яга.- Это было предсказано задолго до твоего рождения.
Я невольно взглянула на зловещую картину с красной кляксой краски.
— Да, и предсказание этой картины в некоторой степени о тебе. Не бойся. Когда ты поймешь, все окажется просто.- Она похлопала меня по ладони.
— Надеюсь,- мрачно буркнула я.- Эта картина с ее предсказанием выглядит довольно неприятно.
— Ну, для тебя это не будет неприятно.
Я бы не была так уверена. Тревожная какая-то картина.
— Очень редко рождаются люди с некоторыми специфическими особенностями,- начала она.- Такие, как ты. Вроде на это влияют какие-то особые сочетания планет и звезд, никто толком не знает. Такого человека называют видящим. У него часто бывают видения. Он может войти в Навь. Если верить преданиям, он всегда как-то связан с богами. Неважно, шептуха это, ведьма или жрец. Его коснулись боги.
Мне стало не по себе при мысли, что кто-то там меня коснулся.
— Я знаю, что ты не веришь в богов,- продолжала шептуха.- Но припомни вчерашний вечер. Ты сама видела домовят. Это не дешевый фокус и не влияние выпитого. Они существуют. Так же, как боги.
— Ну и как они выглядят?- Мой вопрос выбил ее из колеи.
— Кто?
— Боги.
— У них разные облики,- уклончиво ответила она.
— То есть ты вообще-то не знаешь, да?
Мешко медленно повернулся в мою сторону и грохнул кружкой об стол. Я аж подскочила. Если он хотел достичь максимума ненужного в этот миг драматизма, то он этого достиг.
— Боги опасны. Они могут тебе навредить,- буркнул он.
— Ну уж наверно не так опасны, как клещи,- ответила я.
— Что ты прицепилась к этим клещам?- Шептуха покачала головой.- Неважно! Вернемся к теме. Я может и не знаю, как они выглядят, но знаю, что встреча с ними вовсе не будет приятной.
— И что они от меня хотят?
— Ты — видящая. Видящие рождаются крайне редко, точнее — раз в двенадцать тысяч триста сорок пять полнолуний...- Она подняла голос, и я догадалась о продолжении.
— То есть как раз, когда зацветает папоротник,- закончила я за нее.
О-па, все это уже не помещается в моей маленькой прагматичной голове. Мало того, что я оказалась каким-то таинственным избранником, рожденным, когда планеты вытворяют то, что им там положено вытворять (очень напоминает дешевые голливудские фильмы), так еще и боги существуют, домовята лазят по углам, и так совершенно случайно, как будто этого мало, в этом году еще и расцветет папоротник. Не говоря уж о том, что папоротники, которые появились на нашей планете еще во времена динозавров, НЕ ЦВЕТУТ!