Воспоминания из


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Воспоминания из детства
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Воспоминания из детства

Статья написана 17 августа 2017 г. 17:08

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство»

А. де Сент-Экзюпери



Жаль, что не написал эту заметку раньше, когда память была свежее. А может, когда моложе, не так тянет вспоминать детство?



В жизни сложилось так, что с 1973 по 1981 гг. меня приглашали к себе на летние каникулы родственники — семья Ининых из Витебска, проживавшая в доме № 14 по ул. Чкалова.

Вспоминается утро, на чешском серванте, в тон ему, часы «Весна» — деревянные настольные покрытые коричневым лаком с цифрами только лишь 6 и 12 (в младшем школьном возрасте время по ним приходилось подсчитывать).

В 9 часов (иногда — в 10) я отправлялся на улицу. Если в это время во дворе находились знакомые ребята (и было настроение на недалёкие прогулки), то я оставался с ними. Их звали: Андрей (на 2-3 года старше, папа работал на ковровом комбинате, возил семью в лес за грибами/ягодами или на рыбалку, т.к. они жили бедно, на мотоцикле ИЖ-Юпитер с коляской)

Ещё у одного имени не помню, кличка Бендер, племянник одноногого инвалида-пьяницы, иногда угощавшего его выпивкой и тогда начинавшего его «воспитывать», Петя и Толя, мои ровесники, немного приблатнёные, называвшие себя местным витебским словом «мАльцы» (мальчишки).

С этой четвёркой ходили по окрестным стройкам, собирали куски смолы, кот. пробовали на вкус, а как-то даже умудрился принести домой в кармане рубашки. Она растаяла, при стирке не выпала, а при глажке у тёти к карману вдруг приклеился утюг.

Иногда шли на Гапеев ручей (между пединститутом с радаром на крыше) и домом, прозванным в народе «петушком». Под доносившийся перестук ж/д колёс руками ловили тритонов и головастиков .

В 12-м доме жил Валера (однофамилец известного летописца и поэтизатора города, чей день рождения обычно отмечают в июне во время празднования Дня города) Симанович, самый «продвинутый» в современной музыке и моде, поступивший впоследствии в Лиепайскую мореходку.

Ещё была Инга Чуркина, родом из МурмАнска, дочка моряка, привезшего как-то болгарскую игру «Не сердись, человек». Она была на пару лет старше. С ней я ходил в гастролировавший чешский Луна-парк с цирком Шапито, размещавшимися довольно далеко, возле 32-й почты, магазина «Союзпечать-Филателия»(возможно «Глобус») и маленького аэродрома.

Её (единственную из всей ребятни) я видел в свой приезд в 2004 г. Она работала учительницей физкультуры в школе 33 (если не ошибаюсь), на Черняховке, а наши дети уже стали старше нас «тогдашних» самих. Так совпало, что моя дочь названа Ингой. Её сын, по-моему, Сашей. В следующий приезд, в 2013-м, обнаружил, что и она оттуда переехала.

Ребята, если вы читаете это сейчас, отзовитесь, я вас помню :)

Двор был общим для домов №12 и №14, стоявших лицом друг к другу.

Утром и вечером приезжал ГАЗ-51 «мусоровоз». выстраивалась очередь с мусорными вёдрами. Стационарные мусорники строить считалось антисанитарно (запах, мухи...). В начальную пору моего пребывания в определённое место приезжал автобус «Малютка», оборудованный под кинозал. В нём показывали мультфильмы. Позднее их же показывали в установленном стационарно самолёте Ту-134 (кинотеатр «Полёт»).

Луна-парк и цирк-Шапито были пределом мечтаний для местной ребятни. Тир, в котором за удачный выстрел можно было выиграть чешскую стирательную резинку, игрушку, а то и жвачку (иногда-югославскую (обожаемую!) — в виде настоящей взрослой сигареты). Аттракционы всевозможные, колесо обозрения, на котором захватывало дух, автодром с десятком двухместных машинок со скользящими по потолку усами-троллеями, смешно и страшно для девчонок сталкивающихся друг с другом...

Этого всего в городе, по-моему, не было. Во всяком случае, не в ближнем обозрении, а в парке им. Фрунзе или «Мазурино» кое-что было.

Став постарше, я отправлялся на самостоятельную прогулку по городу. По левой стороне Московского проспекта интересно было пройти мимо школы 31 с вмонтированным в стену кирпичом из Брестской крепости и бюстом подпольщицы Веры Хоружей. Там были красивые цветочные клумбы. По завершении школьных корпусов начиналось «царство знаний» — магазин «Военная книга». Там были книги всех отраслей знаний и художественная литературы. Некоторые из них до сих пор в моём шкафу. Затем появлялся киоск «Союзпечати». В нём продавались «сигнальные» экземпляры новых песен известных советских исполнителей и ансамблей на твёрдой чёрной виниловой пластинке. По одной песне на пластинке.

В частности, была пластинка-сувенир А. Пугачёвой «Куда уходит детство?» Наверно, в старые фотографии...

Прошу прощения, а вот их-то у меня почти и нет

Воскресает в памяти магазин «Оптика» со специфическим запахом фланелек и замш для протирания стёкол очков и подкладок очковых футляров, магазин «1000 мелочей» с немыслимым обилием инструментов и домашнего, садово-огороднего инвентаря. Продовольственный универсам «Центральный»

с кафетерием, в котором совершался перекус в составе ломтика медовой коврижки и лимонного сока, наливавшегося (из 3-х литровой банки) ,иногда молочного коктейля из специальных колб. Кафе «Журавинка»(полагал, что «журавушка», оказалось — «клюква»), переход, кинотеатр «Беларусь» . Это второе по значимости заведение детского восторга. Премьерные фильмы, мультфильмы. в т.ч. — и зарубежные. В фойе панно, кафетерий, клетки с попугаями, игровые автоматы...

Переход на пл. Победы. «Детский мир», оправдывавший своё название, за витриной — Айболит и бегемот, двигавшие конечностями...

Площадь неописуемо озеленённая, с клумбами и фонтанами, тенистыми уголками, скамейками...

Далее, уже сев на трамвай или автобус, можно было приехать на вокзал, зайти в старинный кинотеатр «Октябрь», затем в огромный киоск «Союзпечати»: газеты с кроссвордами, и спортивными новостями, киножурналы, календари футбольного сезона...Потом можно было зайти в старинное здание вокзала , подняться на 2-й этаж, посмотреть на поезда.

Затем выйти, и повернув налево, попасть к Дому быта, в котором находилась студия звукозаписи, предлагаюшая зарубежные шлягеры на небольшой прозрачной пластинке (их нельзя было найти на пластинках фабричного изготовления).

Пройдя по правой стороне ул. Кирова, перейдя Двину по Кировскому мосту и насмотревшись на прогулочные теплоходы, я попадал к универмагу, в котором было разнообразие различных товаров: советских — почти без очереди, импортных из соцстран — с очередями. Главное, что в нём привлекало — грампластинки: и «Песняры», и «Сябры», и «Верасы», и женский ансамбль «Чаровницы»...

Затем было интересно зайти в просторный магазин «Глобус», настоящий книжный дворец. И , ради любопытства, обойти Синий дом, зайдя лишь в павильон «Союзпечати», а после, у выхода купив мороженое.

После — опять же автобусом или трамваем — подняться на пл. Победы. И пойти по направлению к дому по противоположной стороне проспекта. Вспоминается большой Главпочтамт. Продовольственный магазин «Комсомольский». Кафе «Восход». Перед ними обычно стояли урны для мусора в виде пингвинов, чёрно-белые, с красными клювами.

Затем — вдоль 11-й школы, к магазину «Богатырь» — новому современному зданию , опять же, с «Союзпечатью» ( газетами, журналами, марками и значками).

Это было «культурно-образовательным мероприятием», как говорили дома взрослые.

А иногда поездка на 6-м автобусе в лесоводопарк «Мазурино» занимала почти весь световой день и была «спортивно-оздоровительным мероприятием». Лесными тропами можно было пробраться к реке, поплавать, позагорать, поиграть в футбол или пляжный волейбол....

***

Автобусу №6 «Телевизионный завод — парк Мазурино»

В год 1000-летия Витебска

Бел-чырвона-белы (сказали б сейчас)

Через площади, мосты и скверы

«Икарус» возил нас на пляж.

А уж взрослые, до новостей охочие,

Пока автобус шёл к УланОвичам,

Прочитывали весь «Віцебскі рабочы»

Со стихами Давида Симановича.

Он ехал сквозь даты и вехи,

Этот 6-й маршрут.

Тогда мне казалось — вечность,

А он шёл 45 минут.

Белой глазастой гусеницей

Подползал к остановке он.

Запрыгивал на «11-й школе» я,

И начинался мой «марафон».

Проходил он мимо Веры Хоружей,

31-й школы новизной маня.

Мимо «Военкниги», на которую

Денег толком не хватало у меня.

Знал бы я тогда, что впоследствии,

Прячась от жары и тоски,

Заходил туда сам Юрий Шепелев...

Только нет мемориальной там доски:)

А потом — кафе «Восход» и столовая,

Во дворе библиотека для детей.

Говорят, химчистка есть новая

Перед царством «1000 мелочей».

Тыща мелочей и тыща лет городу,

Но это впереди, а пока

Кафетерий «Журавинка» — здорово!

А напротив возвели «Три штыка».

И затем автобус, у светофора высясь,

В красный свет отдыхал, а я тогда

Извлекал город «КИЕВ» из «ВИтЕбсК,а»*

ТБС в остатке только деть куда?

Через Черняховку — «Беларусь»

(из другого мира она!),

По мосту к «Берёзке» автобус ползёт.

И станкозаводы — Коминтерна и Кирова —

«Гармошкой» скрипя, не спеша обогнёт.

А трансформатор ТБС я складирую,

В цех по сборке электроприводов.

Для ламп местного освещения,

Мне по возрасту только — прощение.

* киевляне и витебляне

***

моя тётя и двоюродная сестра с племянницей

я с двоюродной сестрой в середине 90-х

***

дядя и тётя у мемориала на братской могиле в пос. Октябрьском. 1982

табличка с того мемориала. 2016 г. (районный историко-краеведческий музей)

новый мемориал на братской могиле. 2016

***

фото Ю. Шепелева, 2014 г.

https://vkurier.by/107062

https://vkurier.by/140490

https://vkurier.by/?s=%D0%9D%D0%B0%D1%81%...

https://vkurier.news/?s=%D0%9D%D0%B0%D1%8...





517
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 августа 2017 г. 17:09
Не удалось разместить этот ролик в статье:



Петляют две серебряные нити
По городу волшебной красоты,
По ним, едва позванивая, мчится
Трамвай моей серебряной мечты.
Войду в вагон и у окна присяду
И попрошу экскурсию начать...
Мой Витебск! Мы всегда друг другу рады,
Нам есть о чем друг другу рассказать.

Вези меня, вагончик мой желанный,
По улицам моим и площадям,
Пусть на душу ложится панорама,
Как будто чудодейственный бальзам.
Беги, не останавливаясь, к центру,
Минуя перекрестки и мосты...
Пусть мчится по Московскому проспекту
Трамвай моей серебрянной мечты.

Вези меня по Ленина и Фрунзе,
На Кирова сверни и ДСК,
Пусть это успокоит и разгрузит
Мой камень, называемый «тоска».
Вот Герцена, вот здание вокзала,
У здания красуются цветы...
Как жалко, что возил меня так мало
Трамвай моей серебрянной мечты.

Автор-исполнитель Эдуард Муллер.



Ссылка на сообщение20 августа 2017 г. 11:23
Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 августа 2017 г. 16:10
Я рад, если понравилось. Пожалуйста!


Ссылка на сообщение2 июля 17:53


Ссылка на сообщение2 июля 20:16


⇑ Наверх