Читательский дневник


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > Читательский дневник, Фантастический зоопарк и др.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Читательский дневник, Фантастический зоопарк и др.

Статья написана 27 июня 2017 г. 07:45

В 1962 году закончил начальную школу, стал участвовать в домашних делах и появились «карманные деньги». Поэтому с 1963 года начал сам покупать книги и журнал «Искатель», а так как увлекался приключениями и фантастикой, то первые самостоятельно выбранные в магазине книги были: Г Голубев «По следам ветра» (1963г) и А Днепров «Формула бессмертия» (1963 г). Эти книги до сих пор сохранены в семейной библиотеке. В 1963 году дали на лето список внекласного чтения и предложили завести читательский дневник. В списке были: Н Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», Л Кассиль и М Поляновский «Улица младшего сына», В Катаев «Хуторок в степи» и др. Поэтому в августе я уже сделал первые записи в своем Читательском дневнике. Так как летом записался в профсоюзную библиотеку, то первая описанная повесть была —«Сестра Земли» Г Мартынова, которую я прочитал в пятом альманахе «Мир приключений» (Детгиз 1959г). Потом разместил отзывы на книги заданные на лето. Собственно с 1963 года я пристрастился к чтению книг.

Затем в начале 1964 года в журнале «Пионер«появилась статья о Московском КЛФ, с интересными предложениями. Мы с другом решили каждый завести тетради «Фантастический зверинец», куда начали записывать описания и рисовать рисунки животных встреченных на страницах фантастических книг. Я его нашел в семейном архиве, где-то в начале 21 века. Последняя запись «Час Быка» (1969 год)-первый курс института.

А вот читательский дневник я перестал вести в 1965 году, когда увлекся библиографированием фантастики, да и в школе видимо его не требовали.

В первой библиографической тетради я сначала переписал свои и родителей н-ф книги, а также рассказы из журналов и газет, которые семья покупала и выписывала. На тот момент выписывали «Технику-молодежи», «Науку и жизнь», «Знание-сила», «Пионер», а покупали «Искатель», «Неделю», «Огонёк», «Костер» и «Юный техник», С 1966 года перестали выписывать «Знание-сила» и «Пионер», зато меня подписали на «Уральский следопыт». Но отец «З-С» из библиотеки продолжал приносить.

В 1965 семья подписалась на знаменитую Библиотеку современной фантастики и выкупала её до 1974 года.

Уже в студенческие годы я завел библиографическую тетрадь, куда заносил сведения вообше о всей фантастике, которую читал или встречал упоминания в статьях Виталия Бугрова (Уральский следопыт),Георгия Гуревича, Еремея Парнова и других.





440
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 июня 2017 г. 13:43
Тетрадка с библиографией фантастики))) Как это знакомо! Свою давно выкинул... После тетрадки перешел на перфокарты (тоже выкинул), а потом просто заводил на каждого автора отдельный двойной тетрадный лист в клеточку (или несколько листов при высокой плодовитости автора). Вот значительная часть этих листов до сих пор осталась — не успел сравнить и перенести в свою цифровую библиографию...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 2017 г. 13:46
У меня ещё осталась -только обложка оторвалась. Другие также сохранились. «Фантастический зверинец» отдал Ю Зубакину-он собрался статью писать о детском фантастиковедении.


⇑ Наверх