Питер Гамильтон Иуда


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Питер Гамильтон “Иуда освобожденный». -- СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2016 г. (Заключительный роман дилогии «Содружество»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Гамильтон “Иуда освобожденный». -- СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2016 г. (Заключительный роман дилогии «Содружество»)

Статья написана 3 апреля 2017 г. 10:55

Погоня за Странником, или Спасение Содружества

iuda_osvobozhd

Шкатулка Пандоры, открытая полетом «Второго шанса», оказалась заполнена под завязку. Межзвездное Содружество поставлено на край гибели. Уже потеряно около трех десятков миров, и, несмотря на лихорадочный перевод промышленности на военные рельсы, это похоже, не конец.

Теперь представителям Межзвездных династий и прочих Великих семей нужно срочно придумать, как противостоять смертельной угрозе, появившейся с Альфы Дайсона. Или готовить ковчеги к эвакуации в неведомую даль.

И, как будто людям не хватает уже наличествующих проблем, выясняется, что злокозненный Звездный странник вовсе не миф, и практически каждый из твоих соседей может оказаться перепрограммированным предателем, желающим гибели человеческой расе.

Не прошло и 11 лет, как до наших палестин добрался второй, финальный том дилогии «Содружество». Стилистика и подход этой книги изрядно отличается от первого — «Звезды Пандоры». Если в «Звезде» Питер уделял массу времени знакомству читателя с мирами Содружества, а также техническими особенностями своего будущего, то «Иуда» большей частью погружает нас в детективные дебри, посвященные проблеме Звездного странника и его агентов. А также приключенческо-боевые будни, связанные с попытками остановить его разрушительную деятельность.

Мы практически не увидим новых планет, не познакомимся с новыми фантдопущениями, все что хотел, по этому поводу Гамильтон сказал в первой книге. Взамен герои, хорошо знакомые читателю по «Звезде» будут пытаться разобраться с паутиной Странника, и выяснить, кто же из них является вражеским Штирлицем (или Иудой). Дело сразу кажу непростое и несущее немало сюрпризов.

И дарящее нам немало экшена и динамики, то чего порой не хватало в первом томе. Погони, перестрелки, целые наземные сражения, девятым валом накатывающее напряжение, вражеские агенты, проявляющиеся в самых неожиданных местах и людях. Срабатывают подвязки, намеки, места и отношения, вскользь показанные нам в первой книге, стреляют все развешенные прежде ружья.

В общем, скучать не приходится.

Ну и конечно, «Иуда» сполна окунет нас в бурные воды военной космофантастики. Книга не превратится в стандартную «милитари», с бравыми десантниками и мудрыми адмиралами, отнюдь. Но все же война, бушующая в Содружестве, наложит свой кровавый отпечаток на все происходящее. Будут бессильно метаться в небесах немногочисленные людские военные корабли. Будут выбрасываться на захваченные планеты террористические группы смертников. Будут изобретать все более и более мощное оружие яйцеголовые ученые. Будут сокрушаться о любопытстве, сгубившем кошку люди, причастные к отправке «Второго шанса». Будут принимать непопулярные, а порой и абсолютно невозможные с точки зрение мирной морали решения политики. Будет потихоньку откатываться назад человечество, казалось бы, достигшее своего серебряного века.

Этическая составляющая книги ближе к финалу и вовсе выходит на первый план, практически не уступая по авторскому вниманию разборкам со Странником.

Суровые времена требуют суровых мер? Даже в 24 веке, похоже, этот тезис не утратит актуальности. Слава богам, что, по мнению Гамильтона в далеком будущем найдется человек, способный не дать человечеству совершить роковой шаг.

Эрго. Детективно-военное продолжение мощной космооперы, потерявшее в исследовательском размахе и приключенческом порыве, но приобретшее в личностном напряжении и моральной составляющей. В целом — весьма сильно.





1933
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 апреля 2017 г. 18:53
Читал произведение. Рецензия, написана по существу. Не о чем спорить.:beer:


Ссылка на сообщение3 апреля 2017 г. 22:06
В принципе — да, по существу. С чем, однако, категорчески не согласен, так это с тем, что «Сага о Содружестве» — дилогия. И что «Иуда...» — заключительная книга. Как вже тогда быть с только что мной прочитанной «Дремлющей Бездной»? Хотя со времен событий на Дальней и вокруг нее прошло где-то 1000 лет, но герои почти те же. Даже не состарились :-) Поэтому, как мне кажется, «Дремлющую...» можно рассматривать, как третью книгу эпопеи. И это еще не конец. Бездна надвигается... 8-)


⇑ Наверх