Для того чтобы получить


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Полковник» > Для того, чтобы получить, надо сначала отдать
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Для того, чтобы получить, надо сначала отдать

Статья написана 20 января 2017 г. 15:41

Как часто мы забываем эту простую истину: чтобы получить — сначала отдай. И спотыкаясь об это беспамятство калечим свои и чужие души требуя «отдать принадлежащее нам по праву», забывая, что у за каждым правом стоит обязанность. Об этом — слово Митрополита Митрофана (Никитина) в проповеди, обращенной к собравшимся в храме на Праздник Богоявления: ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ПРИШЁЛ ЗА ВОДОЙ, А УШЁЛ НИ С ЧЕМ?.






193
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 января 2017 г. 16:05
цитата Полковник
Как часто мы забываем эту простую истину: чтобы получить — сначала отдай.


Василий Сергеевич, многие её не то что забывают, они и не подозревают о том, что именно так надо жить.:-(
Отсюда и корень всех зол.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2017 г. 16:22
Ну да, поэтому нет лучшей штуки для жизни, чем адекватное мировоззрение...
Хотя, это мне мировоззрение, где обязанность не отделима от права и наоборот, представляется правильным. Потому что отсчет моего мировоззрения идет от точки бытия неизменной во времени и пространствах духа, души и тела.
А в мировоззрениях, где граница между правильным и неправильным перемещается вместе с конъюнктурой суеты быта, от обязанностей можно абстрагироваться практически полностью. И строить собственную действительность, помещая в ее центр собственные права.
Вот как раз хаос произвольно сталкивающихся таких персональных действительностей и превращает в хаос человеческое бытие на планете Земля.

Атеизм всех форм и расцветок и есть то мировоззрение, которое отсекает от Источника Бытия не только личное существование, но и все остальное человечество, замыкая систему человеческого бытия саму на себя и обрекая, в конечном итоге, земное бытие человечества на энтропийную смерть.
Что мы с глубокой скорбью и наблюдаем воочию.

Замеxу, кстати, что подобные этому мои рассуждения к моему удивлению расцениваются моими оппонентами, как низведение всех, не разделяющих мои взгляды на жизнь, в «люди второго сорта«! %-\
Отчего — не понимаю, ведь выбор мировоззрения — это личный выбор, и это обстоятельство не может делить людей на «сорта». Тут, наверное, прорываются голоса душ не согласных с выбором сделанным человеческим умом без учета голоса их сердца.
И опять, слышать — не слышать свое сердце — проблема личного выбора, а не «человеческой сортности».

Люди не делятся по «сортам» от рождения в этот мир. Они разделяют себя сами, только не по «сортам», а по личному свободному выбору образа взаимодействия с внешним объективным миром, имеющим очень точное и упорядоченное устроение.


⇑ Наверх