Новый год уже прошел, салаты доедены, пора подводить итоги. К сожалению, читал я в прошлом году удручающе мало, очень много интересных новинок пришлось положить на дальнюю полку. Но свой топ составить могу.
Зарубежная фантастика: Грег Иган «Карантин» — одно из самых оригинальных трактований парадоксов квантовой физики, помноженное на действительно интригующий сюжет. Прочитанный на исходе года «Город перестановок» зацепил куда меньше.
Российская фантастика: Роберт Ибатуллин «Роза и Червь» — в этом году без конкурентов. Редкий случай, когда отечественный фантаст смог написать роман, ничем не уступающий переднему краю западной НФ. Можно много его критиковать, и он действительно не идеален, но в этом году до его уровня не смог допрыгнуть никто. «Драйвер заката» «В режиме бога» Прошкина мне кажется гораздо более слабым романом. Пусть и занимает второе место.
Зарубежное фэнтези: Роберт Джордан «Властелин хаоса» — после этой книги я полюбил цикл «Колесо времени», а Джордан стал для меня одним из лучших авторов фэнтези. Масштаб и проработанность мира поражают, а самое главное, Джордан не боится менять правила игры и вносить в цикл глобальные изменения, которых в этом томе просто невероятное количество.
Российское фэнтези Генри Лайон Олди «Сильные» — как и с фантастикой, определиться было очень просто. На мой взгляд, это в принципе лучший роман Олдей за последние лет десять-пятнадцать.
Мистика/Хоррор. Зарубежное: Лорен Бьюкес «Сияющие» — тот случай, когда на безрыбье и рак рыба. Не скажу, что роман мне особенно понравился, но остальное было еще хуже.
Мистика/Хоррор. Отечественное: Константин Образцов «Красные цепи» — в очередной раз, выбрать победителя среди наших писателей было очень просто. Роман далеко не идеален, но захватывает и цепляет. А это главное. Да и лучшего все-равно ничего не было.
Малая форма. Зарубежное: Наоми Критцер «Cat Pictures Please» — не могу отказать себе в удовольствии вывести в топ этот замечательный рассказ. Тем более он и правда очень забавный. Несерьезный, громких премий не достойный (пусть и отхватил Хьюго с Локусом), но какой же он клевый!
Малая форма. Отечественное: Андрей Сенников «Прямо в темноту» — история пусть и довольно банальная, но очень сильно зацепившая меня в свое время.
Книга года: В этом году не нашел я книги, которая была бы на голову сильнее прочих. Каждая сильна в чем-то своем. А эта номинация останется без победителя.
Разочарование года: Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты. В ночном саду» — все, что я бы мог сказать об этом романе, уже высказал Sri Babaji в своем отзыве. Если коротко, ожидания, мягко говоря, не оправдались.
Автор, который удивил: Лю Цысинь — и то что наши издательства оставили его романы без внимания — позор!
Книжное событие года: огромное число любительских переводов Грега Игана. Очень хорошо, что поклонники автора и любители настоящей фантастики взяли это дело в свои руки.
Издательство года: АСТ с серией «Звезды научной фантастики». Фантастика Книжный Клуб ушло в штамповку вахи, серия «Звёзды новой фантастики» от Азбуки постепенно загибается, испытывая острый недостаток в новых авторах и книгах, а у АСТ в новой серии одна книга интереснее другой. Сможет ли эксмовский «Фанзон» в новом году перехватить лидерство? Покажет время.