В ознаменование выхода спин-оффа Гарри Поттера и заявлений о том, что Warner Bros. уже готовы отдать на режиссуру все части «Фантастических тварей...» своему давнему компаньону Йейтсу, пишу это плакательное послание в никуда.
Когда пятый фильм по ГП отдали Йейтсу, многие были удивлены, но никто не был шокирован. Хоть переговоры и велись с Мирой Наир, Мэтью Воном, Гильермо дель Торо и Жан-Пьером Жёне, они логично закончились ничем. Слишком неподходящие фигуры для крепко регулируемого коммерческого проекта, каким был и является франчайз Гарри Поттера. Йейтс же, допрежь работая на тв-рынке, был удобен для продюсеров и своим драматургическим талантом (его награждала BAFTA), и своей неименитостью: легче идет на уступки, не требует больших гонораров. Безусловно, работа над таким крупным проектом — дело ответственное, кропотливое и крайне трудоемкое. И, собственно, с задачей рулить штурвалом корабля он справился. Прямое тому доказательство — кассовый успех лент. Вот только видение вселенной Гарри Поттера оказалось уж чересчур йейтсевским, а не роулинговским, как мы могли бы ожидать. Часть вины можно переложить на бизнес-заправил, но вот вину оставшуюся возложить кроме, как на Йейтса, больше не на кого.
Именно он, сняв половину фильмов о ГП, урулил франчайз в сторону подросткового блокбастера в стиле фэнтези. Тогда как литературный оригинал такими недостатками не страдал. И бог с ними, со сценарными дырами, с урезаниями сюжета: своими визуальными решениями Йейтс искупал практически любые недоработки. «Орден Феникса» поразительно целен и последователен в киноповествовании, а «Дары Смерти. Часть 1» и вовсе кажутся глотком свежего воздуха в универсуме ГП за счет выхода за пределы Хогвартса и настроения роуд-муви. Вот только неумение удержать баланс между эмоциональным накалом и экшеном, между драматической и комедийной составляющими, породило совсем уж провальные в художественном плане шестой и восьмой фильмы, где налицо настроенческая нестабильность, рваный эмоциональный ландшафт. Для меня было очевидным, что после «Принца-полукровки» постановщика надо менять, однако студийные боссы решили не рисковать перед выпуском экранизации последней книги и «не менять коней на переправе». Своего рода компромисс: у продюсеров все так же рычаги управления, у Йейтса — долгосрочная доходная занятость и отсутствие головной боли в поисках достойных проектов. Где не достанет таланта, на подмогу придет аналитика и маркетинг. Зритель же получает, что есть.
И, в общем-то, уже все равно, кто там режиссировал — поттериана закончилась. Однако решение доверить съемки спин-оффа (и не одного!) снова Йейтсу — для меня уже это чересчур. Какой-то конвейер получается. Неужели мало достойных (пусть даже и дорогих) режиссеров на планете? телережиссеров? Почему не пустить свежую кровь в универсум ГП и не увидеть, чем это обернется? Взяли же в свое время Куарона, и вот вам «Узник Азкабана» — лучший фильм. Пригласили Ньюэлла на четвертую часть, и нате, пожалуйста, фильм-интернационал. Боязно даже представить, сколько мы упустили, отдав большую часть киноистории в одни руки.
Тот же Куарон не раз и не два заявлял, что не прочь снять еще. Представляете «Принца-полукровку» уровня «Узника Азкабана»? Или «Фантастических тварей...». Но увы, у нас будет Йейтс, Йейтс, Йейтс.