Стивен Эриксон Малазанская


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Стивен Эриксон - "Малазанская Книга Павших. Сказание первое. Сады Луны"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Стивен Эриксон — «Малазанская Книга Павших. Сказание первое. Сады Луны»

Статья написана 13 октября 2016 г. 14:48

Цикл Стивена Эриксона в последнее время весьма популярен и ранее ему не очень везло, и в 2014-м году, когда «Эксмо» выпустило переиздание, многие обрадовались, что наконец-то Малазан получил достойное физическое воплощение в качественном переводе.

Книга вышла противоречивая, лично для меня, и чтение местами было очень утомительным, достаточно часто, по правде говоря. Но, многие вещи автору удались, некоторые не очень, другие совсем не удались. Сначала о плюсах.

В первую очередь хочется отметить масштаб, который пробивается в каждом действии. И это не сами масштабные описания громадных локаций, хотя они тоже есть, а именно общая глобальность, упоминания множества мест и городов, сами события, которые происходят в разных точках этого мира, хотя преимущественно всё происходит на громадном континенте Генабакисе, аки Семь Королевств, как у Мартина. Чувство огромного, сложного и проработанного мира, который живёт по своим, порой таким жестоким, законам. Видно, что автор максимально проработал эту составляющую и мне, как читателю, чертовски «помогло» отсутствие карты в издании «Садов Луны». Это додуматься нужно, чтобы не добавить карту в первый том такого масштабного цикла. Пусть читатель затеряется и перепутает восток с западом, тем более, когда ты страдаешь слабой формой топографического кретинизма вообразить, что куда и на какое расстояние очень тяжело. Спасибо издательству, что во втором томе были карты с первого, это очень «помогло», своего рода пасхалка получилась.

Второе, что понравилось – это скандалы/интриги/расследования. Вся эта паутина интриг, заговоров, недомолвок и подстав, которая плетётся на Генабакисе, и в Даруджистане в частности, доставила удовольствие. Но, все эти интриги были чрезмерно приправлены и перегружены разговорами. Вообще, вся эта компания воров да убийц меня порядком утомила своей нескончаемой болтовней. Именно с ними чтение и становилось утомительным, и порывы зевоты делали меня похожим на дементора, во время испивания души. Много разговоров, мало действия, мало важных разговоров, и много деталей, каждый куда-то постоянно идёт и крадётся, когда не занят употреблением благородных напитков в «Фениксе». Да, Даруджистан – это настоящий муравейник, огромный город, жемчужина континента. И я уверен, что в нём нашлось бы место более интересным событиям, чем постоянным разговорам. Хотя и событиям тоже нашлось место, но это уже спойлеры.

После прочтения хотелось отметить, что Эриксону больше удаются женские персонажи, чем мужские. Строптивая и умудрённая годами волшебница Рваная Снасть, которая читает Колоду Драконов. Казалось бы, века битв должны были ожесточить её, но в то же время она не лишена женственности, сострадания и способна думать своей головой. Адъюнкт Лорн — верная исполнительница воли своей императрицы, но в какой-то момент задумывается о необходимости роли беспрекословного исполнения чужой воли; девушка Жаль, которая находится под властью собственных, и не только, демонов; загадочная Воркан, личность которой была раскрыта только под конец. Эти женщины разные, но такие притягательные и интересные. В то время, как мужская часть персонажей либо высокомерные ублюдки, власть предержащие, либо желающие эту власть вернуть/заполучить. Хотя, нашлось место и колоритным персонажам: Крупп, который совсем не тот, кем кажется; Аномадр Рейк, далёкий от человеческого облика внешне, но придерживающийся принципов человечности, чести и сострадания. А удачливый мальчишка Крокус меня порядком раздражал, его любовные порывы смотрелись очень неуместно в контексте происходящих в Даруджистане событий.

Это первый роман цикла, но он достаточно тяжеловесный, нет комфортного вхождения в мир автора, тебя сразу бросают в гущу событий и персонажей, имена которых во многом похожи и их слишком много. Так что, книга скорее для достаточно терпеливых читателей, и мне многие говорили: «Перетерпи ещё страниц 200, дальше лучше пойдёт» и в таком духе. Ага, перетерпи первую книгу, вторая лучше пойдёт. Ну и стоит делать некоторые скидки, потому что это дебютный роман и сюжет только начинает приобретать очертания. Но, когда я читаю первый том, я оцениваю первый том, а не то, какие последствия и так далее будут обрисованы в последующих. Скажу честно, что после прочтения меня постигло чувство облегчения, но если бы книга была сугубо плохой, то я бы её и вовсе не дочитывал, 740 стр. как никак. А так она удалась, но наполовину.

А теперь немного о самих минусах, поконкретнее. Магия какая-то слишком стандартная, шаблонная – магические пути и врата, молнии, щиты и так далее, не хватает какой-то изюминки. «Это ещё ты не знаешь, что из себя эти Пути представляют», скажите вы. А я отвечу – знаю, и ничего в этом очень оригинального нет. Ещё, боги здесь какие-то…приземлённые, словно славянские бабушки и дедушки, только в модном для тёмного фэнтези одеянии – капюшоны, развевающиеся хламиды, ручные смертоносные псы и прочие атрибуты. Боги, действующие преимущественно посредством своих марионеток, которыми часто выступают люди. Но не гнушаются и сами вступить в игру, и ты не понимаешь, какие у них есть ограничения вообще. А первая встреча одного из героев с этими Богами, такая будничная реакция, как будто в магазин зашёл за продуктами, но случайно попал в строительный. Финальная схватка оказалась сумбурной Битвой Титанов, и мятущихся там где-то внизу людей.

Собственно говоря, сама фэнтези составляющая показана как-то неумело, фантазия вроде бы и фонтанирует, но порой выдаёт такие брызги, что просто на голову не налезают. За исключением Семени Луны, оно прекрасно. Но этот яггут из кургана со своим жёлудем – это нечто, как будто не Малазанская книга, а Монголо-татарская.

Итог: книга неровная, противоречивая, во многом карикатурная, но по-своему интересная. Автор не увлекается самодовлеющими дерьмописаниями, которые считаются неотъемлемым атрибутом самого жанра тёмного фэнтези – отрубленные головы и конечности, горы трупов и так далее, а концентрируется на других вещах, в силу своей даровитости прорабатывая эти аспекты. Не всегда это у него получается, но набивать руку нужно же. В глобальном смысле это история о разрушительной войне, которая перемалывает судьбы простых смертных, и не только, словно жернова.





2495
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 14:56
Спрошу у читавших: чем этот мегацикл лучше опупеи Джордана? Потому что второй не осилил,
и здесь 10 томов смущают.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:14
Джордан — это непрерывное повествование, у него нельзя остановится на какой-то книге. У Эриксона каждая книга — это отдельная история, плюс к тому книги образуют логические подсерии.

Если вы сомневаетесь, то прочитайте, например, первую и третью — они прямо продолжают друг друга и закрывают сюжетную арку (одну из).
 


Ссылка на сообщение14 октября 2016 г. 00:29
Ну я бы в таком порядке советовать читать цикл точно не стал. Насколько мне понравилась вторая книга, настолько не понравилась третья. Правда, я пока одолел лишь половину «Памяти льда» — но с превеликим трудом. Больше всего впечатление портит излюбленный приём Эриксона резко перескакивать с одного предмета на другой: начинает герой говорить одно, а потом вдруг — «кстати, скажу тебе кое-что» — и так десятки и сотни раз. Личности персонажей при таком подходе обесцениваются, они становятся лишь мостиками для продвижения сюжета, пустыми функциями, лишёнными живого характера. Поступки персонажей и сюжетные повороты вообще столь же резки, как и нелогичны (пример: измена Тока).

Что вызвало у меня большое удивление, так как вторая книга — «Врата Мёртвого Дома» — это одна из сильнейших вещей в жанре фэнтези, что я когда-либо читал
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:16
Джордана закончил читать на второй половине первого тома. И желания вернуться к нему не возникло ни разу, несмотря на истерические рекомендации друзей, знакомых и интернета. А Эриксона уже второй том закончил и взялся за третью книгу. Читаю перевод Лихтенштейна.
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:16
Лучше, можно сказать, по всем критериям! У Джордана мир, которым правят женщины, роль богов, «отрекшихся» и прочего пафосного контингента, значительно меньше, чем в Малазане. У Джоржана — классическая квестовая бродилка в каждой книге цикла практически с одними и теми же персонажами. У Эриксона каждая книга — бродилка, но на разных континентах и с разными глав.героями, разными проблемами и конфликтами, соответственно.
Схожесть этих авторов — в глубине проработки мира и его истории, разве что.
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:31
Спасибо, попробую, только время бы найти.
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 16:56
Как для меня, так не лучше и не хуже. Они разные. Джордан скорее наследник Толкина, не так кроваво и жестоко как пишут современные авторы. Эриксон — серия (Черная фэнтези) говорит сама за себя, в какой то мере продолжатель Кука с его ЧО.
Под настроение перечитаю оба цикла.
(Из КВ Джордана прочитал 6 книг; из Малазана Эриксона прочитал 2 романа в старых переводах, будет на руках хотя бы 4 романа в новых — возможно начну читать с 1-го).


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:00
цитата
Цикл Стивена Эриксона в последнее время весьма популярен и ранее ему не очень везло, и в 2014-м году, когда «Эксмо» выпустило переиздание, многие обрадовались, что наконец-то Малазан получил достойное физическое воплощение в качественном переводе. Попробуем разобраться, так ли это?

По-моему заявлен разбор физического воплощения, т.е. издания, а рецензия о книге. Может перефразировать тогда, а то глаз режет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:03
Вы правы, противоречие есть.


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 15:36
Сейчас как раз дочитаю Сады Луны. У меня прекрасные ощущения от книги. Да, можно смело накопать кучу минусов, но я их не чувствую, так как с первой по 680 (пока) страницу чувствую, что это мое. И магия мне хороша, и города, и персонажи. Никаких трудностей при прочтении не испытал, хотя боялся, что читать будет трудно (многие об этом говорят).
Сегодня вечером смело поставлю «десятку».
Спасибо за ваш отзыв!


Ссылка на сообщение13 октября 2016 г. 18:26
У Джордана хотя бы больше половины объёма занимают: кто во что одет, кто что ест, какие листочки на каких деревьях как шевелятся...
Долгое описание падение изо рта крошек (от какой еды) на одежду (какую конкретно и из какой провинции и каких материалов) и на пол (из дерева каких пород или камней... где росло дерево, кто срубил... или камни... что за камни... из какой провинции... кто тесал... как везли камни... кто укладывал пол).
Погода опять же... какие ветра... откуда дуют... какие запахи приносят...
Ой... всё... ща книгу как Джордан напишу...


Ссылка на сообщение14 октября 2016 г. 08:58
вот почему книга с такой обложкой не вышла, как представленый здесь рисунок? я бы в своё время купил, приобщился. Но тогда отпугнула обложка, а сейчас, зная все перепетии издания, отсутствие первых томов в свободной продаже, наличия миллиона новых книг в очереди на чтение, просто неохота связываться.


⇑ Наверх