Цикл Стивена Эриксона в последнее время весьма популярен и ранее ему не очень везло, и в 2014-м году, когда «Эксмо» выпустило переиздание, многие обрадовались, что наконец-то Малазан получил достойное физическое воплощение в качественном переводе.
Книга вышла противоречивая, лично для меня, и чтение местами было очень утомительным, достаточно часто, по правде говоря. Но, многие вещи автору удались, некоторые не очень, другие совсем не удались. Сначала о плюсах.
В первую очередь хочется отметить масштаб, который пробивается в каждом действии. И это не сами масштабные описания громадных локаций, хотя они тоже есть, а именно общая глобальность, упоминания множества мест и городов, сами события, которые происходят в разных точках этого мира, хотя преимущественно всё происходит на громадном континенте Генабакисе, аки Семь Королевств, как у Мартина. Чувство огромного, сложного и проработанного мира, который живёт по своим, порой таким жестоким, законам. Видно, что автор максимально проработал эту составляющую и мне, как читателю, чертовски «помогло» отсутствие карты в издании «Садов Луны». Это додуматься нужно, чтобы не добавить карту в первый том такого масштабного цикла. Пусть читатель затеряется и перепутает восток с западом, тем более, когда ты страдаешь слабой формой топографического кретинизма вообразить, что куда и на какое расстояние очень тяжело. Спасибо издательству, что во втором томе были карты с первого, это очень «помогло», своего рода пасхалка получилась.
Второе, что понравилось – это скандалы/интриги/расследования. Вся эта паутина интриг, заговоров, недомолвок и подстав, которая плетётся на Генабакисе, и в Даруджистане в частности, доставила удовольствие. Но, все эти интриги были чрезмерно приправлены и перегружены разговорами. Вообще, вся эта компания воров да убийц меня порядком утомила своей нескончаемой болтовней. Именно с ними чтение и становилось утомительным, и порывы зевоты делали меня похожим на дементора, во время испивания души. Много разговоров, мало действия, мало важных разговоров, и много деталей, каждый куда-то постоянно идёт и крадётся, когда не занят употреблением благородных напитков в «Фениксе». Да, Даруджистан – это настоящий муравейник, огромный город, жемчужина континента. И я уверен, что в нём нашлось бы место более интересным событиям, чем постоянным разговорам. Хотя и событиям тоже нашлось место, но это уже спойлеры.
После прочтения хотелось отметить, что Эриксону больше удаются женские персонажи, чем мужские. Строптивая и умудрённая годами волшебница Рваная Снасть, которая читает Колоду Драконов. Казалось бы, века битв должны были ожесточить её, но в то же время она не лишена женственности, сострадания и способна думать своей головой. Адъюнкт Лорн — верная исполнительница воли своей императрицы, но в какой-то момент задумывается о необходимости роли беспрекословного исполнения чужой воли; девушка Жаль, которая находится под властью собственных, и не только, демонов; загадочная Воркан, личность которой была раскрыта только под конец. Эти женщины разные, но такие притягательные и интересные. В то время, как мужская часть персонажей либо высокомерные ублюдки, власть предержащие, либо желающие эту власть вернуть/заполучить. Хотя, нашлось место и колоритным персонажам: Крупп, который совсем не тот, кем кажется; Аномадр Рейк, далёкий от человеческого облика внешне, но придерживающийся принципов человечности, чести и сострадания. А удачливый мальчишка Крокус меня порядком раздражал, его любовные порывы смотрелись очень неуместно в контексте происходящих в Даруджистане событий.
Это первый роман цикла, но он достаточно тяжеловесный, нет комфортного вхождения в мир автора, тебя сразу бросают в гущу событий и персонажей, имена которых во многом похожи и их слишком много. Так что, книга скорее для достаточно терпеливых читателей, и мне многие говорили: «Перетерпи ещё страниц 200, дальше лучше пойдёт» и в таком духе. Ага, перетерпи первую книгу, вторая лучше пойдёт. Ну и стоит делать некоторые скидки, потому что это дебютный роман и сюжет только начинает приобретать очертания. Но, когда я читаю первый том, я оцениваю первый том, а не то, какие последствия и так далее будут обрисованы в последующих. Скажу честно, что после прочтения меня постигло чувство облегчения, но если бы книга была сугубо плохой, то я бы её и вовсе не дочитывал, 740 стр. как никак. А так она удалась, но наполовину.
А теперь немного о самих минусах, поконкретнее. Магия какая-то слишком стандартная, шаблонная – магические пути и врата, молнии, щиты и так далее, не хватает какой-то изюминки. «Это ещё ты не знаешь, что из себя эти Пути представляют», скажите вы. А я отвечу – знаю, и ничего в этом очень оригинального нет. Ещё, боги здесь какие-то…приземлённые, словно славянские бабушки и дедушки, только в модном для тёмного фэнтези одеянии – капюшоны, развевающиеся хламиды, ручные смертоносные псы и прочие атрибуты. Боги, действующие преимущественно посредством своих марионеток, которыми часто выступают люди. Но не гнушаются и сами вступить в игру, и ты не понимаешь, какие у них есть ограничения вообще. А первая встреча одного из героев с этими Богами, такая будничная реакция, как будто в магазин зашёл за продуктами, но случайно попал в строительный. Финальная схватка оказалась сумбурной Битвой Титанов, и мятущихся там где-то внизу людей.
Собственно говоря, сама фэнтези составляющая показана как-то неумело, фантазия вроде бы и фонтанирует, но порой выдаёт такие брызги, что просто на голову не налезают. За исключением Семени Луны, оно прекрасно. Но этот яггут из кургана со своим жёлудем – это нечто, как будто не Малазанская книга, а Монголо-татарская.
Итог: книга неровная, противоречивая, во многом карикатурная, но по-своему интересная. Автор не увлекается самодовлеющими дерьмописаниями, которые считаются неотъемлемым атрибутом самого жанра тёмного фэнтези – отрубленные головы и конечности, горы трупов и так далее, а концентрируется на других вещах, в силу своей даровитости прорабатывая эти аспекты. Не всегда это у него получается, но набивать руку нужно же. В глобальном смысле это история о разрушительной войне, которая перемалывает судьбы простых смертных, и не только, словно жернова.