В последнее время опять начались то затухающие, то возобновляющиеся споры о сути и систематизации фантастических произведений. Позвольте и мне высказать свою точку зрения — тезисно.
По-моему, литературную фантастику можно разделить на четыре направления, отличающиеся прежде всего ролью и задачами фантастического элемента.
1. Научная фантастика. В ней фантастический элемент является целью (методом). Собственно, и произведение пишется прежде всего для представления научной (зачастую на момент написания — псевдонаучной) идеи. Именно эта идея имеет особое значение, как следствие — глубокая прописанность героя (героев) не всегда идёт тексту на пользу («Иду на грозу» Гранина — отличная книга, но к фантастической её вряд ли отнесёшь, скорее, это произведение с элементами фантастики). Научная фантастика чутко реагирует на потребности общества: перед войной в ней уделялось большое внимание грозящей стране угрозе, развитие массового движения изобретателей и рационализаторов сопровождалось фантастикой «ближнего прицела», освоение космоса — «космической» и т.д.
2. Приключенческая фантастика. Здесь фантастический элемент зачастую является просто фоном. Главное в таких произведениях — лихо закрученный сюжет. Возникновение таких произведений во многом связано с тем, что в определённый момент Земля оказалось слишком изученной, вот и пришлось авторам переносить героев в иные миры — и космические, и фэнтезийные. В этом направлении действуют все законы приключенческой литературы: как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.
3. Сатирическая фантастика. Значение фантастического элемента — ещё более усилить гротеск, показать описываемое явление (типаж) максимально заострённо. Опять же, для этого направления литературы определены свои законы, подробно изложенные в трудах многих и многих исследователей. Интересующимся — туда.
4. Литературная фантастика. Она решает те же проблемы и задачи, что и «мэйнстрим», фантастический элемент в ней — приём, призванный усилить эффект. Вот только проблема должна выбираться глобальная — именно тогда появляются такие произведения, как «Миллиард лет до конца света» Стругацких, «Зона справедливости» Лукина и «Полёты на метле» Козинец. Увы, чаще авторы занимаются бытописанием (причём, на уровне соцреалистов областного масштаба) с вкраплением чего-то фантастического...
В идеально дистиллированном виде произведения пишутся редко, чаще в них используется несколько направлений фантастики (хотя какой-то один всегда превалирует), к примеру, ещё Бритиков упрекал авторов НФ за излишнее, с его точки зрения, увлечением сюжетом. Разумеется, вне зависимости от того к какому из направлений относится текст, требования к литературному мастерству автора, к владению языком должны предъявляться одинаково жёсткие.
Следует принять как данность: эти четыре направления фантастической литературы существуют и имеют право на существование. Как следствие — сравнивать между собой можно только тексты из одной, так сказать, «корзины»: спор насколько фантастико-приключенческая книга лучше (хуже) фантастико-сатирической так же предметен, как попытка сравнить горячее и мягкое. Столь же неправомочны попытки возвысить одно из направлений и пытаться доказать, что только авторы, работающие в нём, имеют право называться настоящими фантастами, а его поклонники-читатели являются лучшими и наиболее квалифицированными из фэнов.