Сегодня исполняется 67 лет сибирскому писателю-фантасту, лауреату премии «Аэлита» Олегу Сергеевичу Корабельникову.
Пик творчества автора пришёлся на конец 70-ых — середину 80-ых годов прошлого века. В этот период фантастика в сибирских регионах была в целом слабо представлена местными авторами. Так, в Красноярском крае к тому времени отметились практически только Вячеслав Назаров и Сергей Павлов. И несколько позже — с середины 80-ых появились крупные произведения Михаила Успенского, Андрея Лазарчука, Александра Бушкова и проч. Фактически, Олег Корабельников стал одним из зачинателей современной фантастики Красноярья.
К фантастике автор обратился как к увлечению, перейдя от автобиографической повседневной прозы («Рассечённая плоть», 1977; «Маленький трактат о лягушке и лягушатнике», 1978) к гротеску («Стол Рентгена», 1978), магическому реализму («Башня птиц», 1979; «О свойствах льда», 1981) и гуманитарной фантастике («И распахнутся двери», 1982; «Вечные темы», 1984).
Но, будучи по профессии врачом-реаниматологом, постоянно сталкиваясь с реальностью в самых жёстких её проявлениях, Олег Корабельников постепенно отошёл от фантастики, а впоследствии и от литературы. Пожалуй, последним и самым сильным произведением стала полумистическая трилогия о собратьях по работе — медиках («К востоку от полночи», 1984-89).
В настоящее время Олег Сергеевич продолжает работать анестезиологом в одном из роддомов Красноярска, изредка встречается с поклонниками и посещает литературные встречи. Опубликованные книги послужили заметным вкладом в региональную фантастику и до сих пор пользуются спросом. В 2015 году по инициативе красноярцев было выпущено и поступило в свободную продажу иллюстрированное собрание сочинений автора — Том 1, Том 2.
Познакомиться с автором и его творчеством можно на персональном сайте.