Несколько читателей попросили меня выложить что-нибудь об азартных играх. О них я писал много, в частности, у меня есть с десяток фантастических рассказов, где сюжетообразующий элемент — та или иная азартная игра или сразу несколько. Есть также рассказ, написанный от первого лица множественного числа, потому что его главгер — колода карт. Есть полдюжины игроцких историй, написанных в своё время для покерного журнала.
Ну и, наконец, есть мемуарное произведение под названием «Лохи и каталы». Оно написано по той же схеме, что и 'Перехват» (речь о нём в предыдущей статье) — это серия коротких юмористических новелл об игровых людях. Правда, в отличие от «Перехвата», это произведение больше грустное и ностальгическое, чем смешное.
Есть две проблемы с ним. Во-первых, я писал «Лохи и каталы», когда ещё совсем не умел складывать буквы в слова, а слова во фразы. Позже я отредактировал текст, и не раз, но полностью избавиться от литературного дилетантства не удалось.
Ну и во-вторых, я не уверен, как воспримет текст далёкий от мира азартных игр читатель. До сих пор рассказ выкладывался исключительно на игровых сайтах, там я начитался рецензий вдоволь. Ну а непричастный или мало причастный к профессиональной игре на деньги читатель мыслит явно не так, как лобовой преферансист со стажем, покерист-хайроллер или терцист с наколкой «каре ментов».
Таким образом, особого интереса не гарантирую. Но, надеюсь, кто-нибудь мне что-нибудь про текст скажет.
Итак, прочитать или не прочитать «Лохи и каталы» можно здесь.
P.S. Читавшим тексты Барбакару — просьба не сравнивать — я крайне отрицательно отношусь к его творчеству, несмотря на фундаментальное знание им предмета.