ДонКон Ростов на Дону


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «silencekeeper» > ДонКон. Ростов-на-Дону
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ДонКон. Ростов-на-Дону

Статья написана 8 июля 2016 г. 01:18

Как обычно, при планировании нашего маленького конвента встаёт вопрос: ждать ли нам участников из других городов. И, если ждать, то сколько.

От этого напрямую зависит формат праздника.

В пределах 15 человек мы проводим наш дивный уютный традиционный междусобойчик (в духе давних Новомихайловок) на даче. Да, с друзьями из прессы, с парой мероприятий в городе. Но в основном — на даче. И эти 2-3 дня нам не просто хорошо, а сказочно хорошо. Мы не зависим обязательствами от отсутствующего бюджетного финансирования, нам не нужно потеть в душных дорогостоящих залах. Голосование, конкурс, концерт и всё остальное мы проводим без галстуков, зато с шашлыками.

Пальма первенства в практике призов лучшему произведению года (мы это сделали первыми в фэндоме в 80-ом году) даёт нам либидо, то есть алиби, то есть возможность с улыбкой отвечать на подколки в микроскопической численности голосующих. Наш приз — это мнение одного из старейших клубов фэндома. И — рекомендация к прочтению для читателей.

Несколько лет назад мы с Якубовским провели дерзновенный эксперимент по формированию альтернативного сверхэкономичного формата конвентов (в дополнение к существующим элитным моделям). Но народ уверенно проголосовал против и мы расслабились, вернувшись к формату гедонистического бостонского чаепития. Ой, то есть безумного. Да нет же, умного, но не чай они там пьют. Чай, впрочем, тоже. Гордимся, что за всю историю Донконов у нас никто не ужирался в зюзю. Даже бывавшие у нас закалённые адепты зелёного змия. Хотя на столе всё стоит, но никто никуда не торопится и спиртное — средство для общения, а вовсе не главная цель. Так было когда-то на наших семинарах и на ранних Аэлите много веков назад. То есть, за «ужраться» ехать к нам не интересно (и нам не интересно).

Так вот, если участников вместе с нашими гвардейцами наберётся больше 16, то придётся думать о территории побольше. Поэтому хотелось бы сориентироваться заранее. Дело в том, что получается такая пауза (поручик, молчать!). Количество от 16 до, скажем, 30. Когда на дачу мы уже не влезем (десятилетиями проверено), а для выноса события на внешнюю базу просто недостаточно оргвзносовых средств.

Для членов Притяжения, друзей из других городов и авторов Вареников «оргвзнос+пикник» будет так же демократичен и будет реализован в вилке 2.000 — 3.000 (в зависимости, опять же, от количества). Наиболее вероятно всё-таки 2.500.

Разместить можем у своих или же в гостинице желаемого соотношения цены и качества.

ДонКон по-любому остаётся конвентом для «своих в доску», поэтому единичным незнакомым лично желающим мы, вероятнее всего, будем отказывать (это в основном касается ростовчан). Потому, что многодесятилетний опыт подсказывает, что на вечеринке друзей один-единственный приведённый кем-то незнакомец запросто может уютный праздник превратить чёрт знает во что.

Но, даже если мы примем решение выдать постороннему инвайт, он будет стоить 5.000 рублей.

Гостем Донкона-16 будет писатель и редактор ЭКСМО Игорь Минаков.

Есть некоторая вероятность, что на Донкон также приедет Роман Злотников.

Дата определена — с 15 по 18 сентября. Программа, шорт лист и прочая — позднее.

Кстати, повторю, что номинационная комиссия ДонКона рассматривает заявки в шорт-лист от авторов и их фэнов.





496
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 июля 2016 г. 08:53
Фотографии я взял из архива ДонКона 2002 и 2003 годов


Ссылка на сообщение8 июля 2016 г. 14:59

В синей футболке — МИхаил Веллер?
А в белой кто?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 июля 2016 г. 22:43
Да, в синей — Веллер. Был у нас в 2003 году.
В белой — давний член нашего клуба Николай Блохин. Автор блистательных и очень смешных фантастических рассказов. К сожалению, последний из них был написан в 1983 году. Недавно вошёл в состав жюри конкурса-семинара Вареники.


⇑ Наверх