Так называется рассказ, который будет опубликован в антологии “ССК-2017”, третий в цикле “четверо в одном”, о котором я писал парой месяцев раньше.
Несколько запоздало подвожу итоги завершившемуся отбору. Должен сказать, что я, по всей видимости, самый нехоррорный из всех хоррорщиков. Честно признаюсь, что кровь-кишки-распидарасило для меня интереса практически не представляет. Так что относительно абсолютного большинства своих хоррорных рассказов, участвовали ли они в конкурсах или в отборе в ССК, я не раз слышал ‘не хоррор’. Правда, это не помешало десятку из них стать конкурсными призёрами и опубликоваться, что в хоррорных конкурсах и изданиях, что в не, поэтому я тешу себя надеждой, что мой подход имеет право на жизнь.
Не стал исключением и рассказ “Улыбка”, с которым я участвовал в прошлогодней “Чёртовой дюжине” и который, несмотря на множественные реплики “ни разу не хоррор”, закончил третьим. Так как по правилам “ЧД” первая пятёрка получала путёвку в CCК, то на отбор я явился, одним рассказом его уже фактически преодолев.
У меня не было сомнений, что наш с Олей соавторский рассказ “Арктическая история” отбор пройдёт. Так и получилось, он уверенно лидировал всю дорогу и так на первом месте и закончил. Рассказ, кстати, шикарный, и это Олина заслуга целиком и полностью, а моя – постольку-поскольку.
Однако не сомневался я и относительно “Всё остальное до фонаря”. Это был единственный мой рассказ в жанре, которому никто ни разу не сказал “не хоррор”. И перед тем, как попасть в отбор, он тестировался на Колфане, где по версии участников занял второе место, а по версии жюри – четвёртое. У меня не было случая, чтобы призёр колфана проваливался в других местах или потом огребал низкие читательские оценки. Колфан – конкурс с традициями. Да, так вот “Всё остальное до фонаря” в отборе провалился. Убедительно так – набрав всего 12 голосов при проходных 20. Честно сказать, я был слегка шокирован.
По завершении мероприятия орги неожиданно предложили мне заменить “Улыбку” на “Всё остальное до фонаря”. Я, недолго думая, согласился. В основном потому, что “Улыбка”-таки хоррор весьма сомнительный, гелпринский, можно сказать, хоррор, без кишок, кровищи, гноя и спермы. А в “… до фонаря…” всё это присутствует, правда, фоном, на заднем плане.
Ладно, пора подводить итоги. С нетерпением жду выхода “ССК-2017”. По отзывам, сборник обещает быть сильнейшим из всех.
Ах да, зачем я вообще всё это пишу. Наверное, по той же причине, что пишу вообще. Чтоб читали. Я перегорел мечтой бросить писать и смирился с тем, что по собственной воле мне это сделать не удастся. А раз так, надо успеть написать как можно больше всего, потому что осталось совсем недолго. Трясти. Трясти. Трясти надо (с).