Эта книга — сплав научной фантастики и детективной истории, которой присуща определённая метафоричность образов. Это своего рода роман-притча, роман-мозаика, в котором содержание важнее формы. Книга разбита на три истории, действие которых происходит в разных местах, но всех их роднит одно — Стеклянный Джек. Собирательный образ преступных элементов или некая легендарная личность, способная обойти все немыслимые запреты и достичь своих кошмарных целей? Никто точно не знает, но автор постепенно приоткрывает завесу тайны.
Адам Робертс отходит от определённых клише, когда на вопрос: «Кто убийца?» уже дан ответ — это Стеклянный Джек. Ну конечно же, аннотация книги уже об этом сообщает, но всё не так просто. Это знание только подстёгивает интерес к разгадке каждой тайны. А ещё, мистер Робертс заигрывает с читателем, словно развешивает ружья и раскладывает скелеты в шкафу.
«Ты легко разберёшься что к чему и развесишь соответствующие ярлыки. Если только тебе покажется, что каждая из этих историй одновременно является всеми тремя, то в этом случае я врядли смогу тебе помочь».
Сразу видно, что писатель достаточно неординарно мыслит и может удивить неожиданными поворотами.
Часть 1. В ящике.
Представьте себе семерых преступников, которых в наказание за их проступки на 11 лет помешают в астероид, с минимальным запасом провианта и инструментов. Помещают для того, чтобы они выдолбили в астероиде своего рода комнаты, сделали его пригодным для жизни, чтобы потом управленческая корпорация могла продать этот астероид как недвижимость. Достаточно необычная задумка, не правда ли? Стоит ли упоминать, что контингент запертых во временной тюрьме преступников далёк от адекватного, а в таких жестоких условиях много чего может произойти. Ведь антураж не играет на руку, герои первой истории находятся в затруднительном положении. У них есть минимальный запас средств, чтобы не умереть, но этого ничтожно мало, чтобы чувствовать себя комфортно. А злобу, как говорится, нужно на ком-то вымещать, различными способами, зачастую достаточно кровавыми.
«Он не мог выбраться из ящика, тут вопросов не было. Как же ему выбраться? Поставив вопрос таким образом, он подбирался к решению задачи с практической стороны, но лишь видел, как один за другим открываются новые варианты будущего. Если он выберется из ящика — условная модальность. Но способ выражения условности — вероятность, а вероятность есть лишь синоним неопределённости — и вот они, сомнения. Собственные сомнения — вот и всё, в чём он уверен. Таков был материал из которого состоял его персональный ящик».
Описания в книге очень живые, ты буквально чувствуешь этот леденящий душу холод и вымораживающее отчаянье. Отчаянье в конечном итоге подстёгивает преступников к действиям, раскрывать которые было бы слишком спойлерно в контексте этой рецензии.
Робетс прорабатывает антураж в той степени, которой достаточно для того, чтобы он казался убедительным, но без излишеств. Акцент сделан на другом — это переживательная часть, психологизм, мотивация поступков, метафоричность. Роман состоит их метафор, которые вложены друг в друга, словно матрёшки. Да, возможно научную составляющую можно было бы проработать сильнее, потому что некоторые решения в плане сюжета смотрятся слегка надумано и не выдерживают критики, но от этого объём романа возрос бы двоекратно, так что автор целенаправленно смещает акценты, давая читателю возможность вдоволь насладиться содержанием, в первую очередь, но и не забывая про антураж.
Концовка первой истории может немного обескуражить неподготовленного читателя жестокостью, но автор честно предупреждал в предисловии, что «на страницах книги прольётся кровь и умрёт порядочное количество людей».
Часть 2. БСС-преступления.
Кардинальная смена локаций и действующих лиц. Главной героиней выступает молодая девушка из влиятельной династии, которая максимально близко находится к вершине управленческой иерархии, но не на самом верху. Диана — ребёнок, которого всю жизнь готовили к решению экстраординарных преступлений и загадок, совмещая все вероятности в одной концептуальной системе координат. Она ещё достаточно молода, часто ведёт себя ка подросток, коим и является и это накладывает определённый отпечаток на повествовательную часть. Иногда главная героиня коверкает слова и любит подстёгивать слуг и сестру. Таким образом история приправляется шуточной составляющей, но впоследствии события приобретают достаточно серьёзный характер.
В «БСС-преступлениях» достаточно чётко просматривается масштаб происходящего — борьба за власть среди управленческих династий, предательства, заговоры, скандалы/интриги/расследования. Автор затрагивает различные проблематики и вопросы, среди которых, к примеру, вопрос власти, и того, что есть управление, и каким образом нужно обращаться с людьми, будучи наделённым властью. А ещё раскрывается сила идеи, которая может стать навязчивой и сподвигнуть власть предержащих на чудовищные поступки.
А ещё здесь есть детективная линия, расследование загадочного убийства с неординарной развязкой. И если в первой истории намёки на личность Джека были явными, то здесь читателя ждёт сюрприз в конце. Эта история словно промежуточный этап между вступительной первой частью, знакомящей нас с Джеком и третьей, заключительной, которая расставит все точки над «и».
Часть 3. Невозможная пушка
Это непосредственное продолжение предыдущей истории, но с небольшими хронологическими изменениями: «Что-то произошло, а сейчас мы немного перемотаем назад и вы увидите, что этому предваряло». В этой истории налицо полноценная детективная линия, наблюдать за которой — истинное удовольствие. Автор мастерски докторватсонит читателя, строит догадки и предположения, устами героев сопоставляет факты и домыслы. А ещё мы видим изменение характера одной из главных героинь — Диана уже не та избалованная девушка высшего круга, жизненные обстоятельства закалили её, вынудили повзрослеть раньше времени. Это приятно, когда персонаж на протяжение одной книги меняется, пусть и не кардинально. Ведь статичная история и персонажи малоинтересны. В конце автор добавил романтической составляющей, предпосылки к который были, но только в конце она проявилась явно. Этот момент немного диссонирует с общим духом повествования, но почему бы и нет? Если автор решил сделать так, то значит так было нужно.
Итог: книга необычная, это не твёрдая научная фантастика в чистом виде, потому что элементы этого жанра здесь не самоцель, а скорее средство для построения антуража. На самом деле «Стеклянного Джека» невозможно включить в какую-то жанровую группу в чистом виде. Всё потому, что автор «не любит писать по правилась», благодаря этому его история лишена какой-либо клишированности. Недаром на обложке оригинального издания книги изображён витраж, ведь книга по сути своей — набор множества элементов, которые в конечном итоге складываются в красочную, нетривиальную и увлекательную картину, дополненную метафорами и аллюзиями.