Адам Робертс Стеклянный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Адам Робертс "Стеклянный Джек"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Адам Робертс «Стеклянный Джек»

Статья написана 25 апреля 2016 г. 12:32

Эта книга — сплав научной фантастики и детективной истории, которой присуща определённая метафоричность образов. Это своего рода роман-притча, роман-мозаика, в котором содержание важнее формы. Книга разбита на три истории, действие которых происходит в разных местах, но всех их роднит одно — Стеклянный Джек. Собирательный образ преступных элементов или некая легендарная личность, способная обойти все немыслимые запреты и достичь своих кошмарных целей? Никто точно не знает, но автор постепенно приоткрывает завесу тайны.

Адам Робертс отходит от определённых клише, когда на вопрос: «Кто убийца?» уже дан ответ — это Стеклянный Джек. Ну конечно же, аннотация книги уже об этом сообщает, но всё не так просто. Это знание только подстёгивает интерес к разгадке каждой тайны. А ещё, мистер Робертс заигрывает с читателем, словно развешивает ружья и раскладывает скелеты в шкафу.

«Ты легко разберёшься что к чему и развесишь соответствующие ярлыки. Если только тебе покажется, что каждая из этих историй одновременно является всеми тремя, то в этом случае я врядли смогу тебе помочь».

Сразу видно, что писатель достаточно неординарно мыслит и может удивить неожиданными поворотами.

Часть 1. В ящике.

Представьте себе семерых преступников, которых в наказание за их проступки на 11 лет помешают в астероид, с минимальным запасом провианта и инструментов. Помещают для того, чтобы они выдолбили в астероиде своего рода комнаты, сделали его пригодным для жизни, чтобы потом управленческая корпорация могла продать этот астероид как недвижимость. Достаточно необычная задумка, не правда ли? Стоит ли упоминать, что контингент запертых во временной тюрьме преступников далёк от адекватного, а в таких жестоких условиях много чего может произойти. Ведь антураж не играет на руку, герои первой истории находятся в затруднительном положении. У них есть минимальный запас средств, чтобы не умереть, но этого ничтожно мало, чтобы чувствовать себя комфортно. А злобу, как говорится, нужно на ком-то вымещать, различными способами, зачастую достаточно кровавыми.

«Он не мог выбраться из ящика, тут вопросов не было. Как же ему выбраться? Поставив вопрос таким образом, он подбирался к решению задачи с практической стороны, но лишь видел, как один за другим открываются новые варианты будущего. Если он выберется из ящика — условная модальность. Но способ выражения условности — вероятность, а вероятность есть лишь синоним неопределённости — и вот они, сомнения. Собственные сомнения — вот и всё, в чём он уверен. Таков был материал из которого состоял его персональный ящик».

Описания в книге очень живые, ты буквально чувствуешь этот леденящий душу холод и вымораживающее отчаянье. Отчаянье в конечном итоге подстёгивает преступников к действиям, раскрывать которые было бы слишком спойлерно в контексте этой рецензии.

Робетс прорабатывает антураж в той степени, которой достаточно для того, чтобы он казался убедительным, но без излишеств. Акцент сделан на другом — это переживательная часть, психологизм, мотивация поступков, метафоричность. Роман состоит их метафор, которые вложены друг в друга, словно матрёшки. Да, возможно научную составляющую можно было бы проработать сильнее, потому что некоторые решения в плане сюжета смотрятся слегка надумано и не выдерживают критики, но от этого объём романа возрос бы двоекратно, так что автор целенаправленно смещает акценты, давая читателю возможность вдоволь насладиться содержанием, в первую очередь, но и не забывая про антураж.

Концовка первой истории может немного обескуражить неподготовленного читателя жестокостью, но автор честно предупреждал в предисловии, что «на страницах книги прольётся кровь и умрёт порядочное количество людей».

Часть 2. БСС-преступления.

Кардинальная смена локаций и действующих лиц. Главной героиней выступает молодая девушка из влиятельной династии, которая максимально близко находится к вершине управленческой иерархии, но не на самом верху. Диана — ребёнок, которого всю жизнь готовили к решению экстраординарных преступлений и загадок, совмещая все вероятности в одной концептуальной системе координат. Она ещё достаточно молода, часто ведёт себя ка подросток, коим и является и это накладывает определённый отпечаток на повествовательную часть. Иногда главная героиня коверкает слова и любит подстёгивать слуг и сестру. Таким образом история приправляется шуточной составляющей, но впоследствии события приобретают достаточно серьёзный характер.

В «БСС-преступлениях» достаточно чётко просматривается масштаб происходящего — борьба за власть среди управленческих династий, предательства, заговоры, скандалы/интриги/расследования. Автор затрагивает различные проблематики и вопросы, среди которых, к примеру, вопрос власти, и того, что есть управление, и каким образом нужно обращаться с людьми, будучи наделённым властью. А ещё раскрывается сила идеи, которая может стать навязчивой и сподвигнуть власть предержащих на чудовищные поступки.

А ещё здесь есть детективная линия, расследование загадочного убийства с неординарной развязкой. И если в первой истории намёки на личность Джека были явными, то здесь читателя ждёт сюрприз в конце. Эта история словно промежуточный этап между вступительной первой частью, знакомящей нас с Джеком и третьей, заключительной, которая расставит все точки над «и».

Часть 3. Невозможная пушка

Это непосредственное продолжение предыдущей истории, но с небольшими хронологическими изменениями: «Что-то произошло, а сейчас мы немного перемотаем назад и вы увидите, что этому предваряло». В этой истории налицо полноценная детективная линия, наблюдать за которой — истинное удовольствие. Автор мастерски докторватсонит читателя, строит догадки и предположения, устами героев сопоставляет факты и домыслы. А ещё мы видим изменение характера одной из главных героинь — Диана уже не та избалованная девушка высшего круга, жизненные обстоятельства закалили её, вынудили повзрослеть раньше времени. Это приятно, когда персонаж на протяжение одной книги меняется, пусть и не кардинально. Ведь статичная история и персонажи малоинтересны. В конце автор добавил романтической составляющей, предпосылки к который были, но только в конце она проявилась явно. Этот момент немного диссонирует с общим духом повествования, но почему бы и нет? Если автор решил сделать так, то значит так было нужно.


Итог: книга необычная, это не твёрдая научная фантастика в чистом виде, потому что элементы этого жанра здесь не самоцель, а скорее средство для построения антуража. На самом деле «Стеклянного Джека» невозможно включить в какую-то жанровую группу в чистом виде. Всё потому, что автор «не любит писать по правилась», благодаря этому его история лишена какой-либо клишированности. Недаром на обложке оригинального издания книги изображён витраж, ведь книга по сути своей — набор множества элементов, которые в конечном итоге складываются в красочную, нетривиальную и увлекательную картину, дополненную метафорами и аллюзиями.





1661
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 12:46
Хм. не нашёл оценки. На что цените-то по десятибальной?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 12:50
На 8-ку, пожалуй.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 12:54
Ага, спасибо.
Вообще, чего-то такого и ожидал. Значит, не зря купил. :-)


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 13:00
Прочёл примерно две трети.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сомневаюсь в возможности изготовления космического скафандра из человеческого тела, тем более такими примитивными инструментами и материалами.
Да и то, что Яго = Стеклянный Джек, слишком легко прочитывается, после многочисленных намёков на его ноги и то что он стоит при земной гравитации.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2016 г. 10:05
Не знаю насколько Робертс технически подкован, но в конце книги он благодарит Стивена Бакстера, как раз за практические советы по первой части. Наверняка этот вопрос обсуждался. Думаю Бакстеру доверять можно.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2016 г. 14:31
Я у Бакстера «Плот» читал. Не знаю, как там с научной точки зрения, но сюжетных и логических ляпов было прилично.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2016 г. 15:14
Ничего сказать не могу.
Если верить написанному о Бакстере на фантлабе, человек должен быть в теме.

Ну а способ выбранный Робертсом не лишён, скажем так, некой эпатажности. Можно понять. Получилось необычно и ярко, на мой взгляд.


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 13:11
Ворчливо: лучше бы «Stone» издали. Всё-таки один из трех лучших НФ-романов Робертса. И самый цельный, что ли? С внятным финалом в отличии от той же «Стены».


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 14:19
Несколько не доверял автору, но, как оказалось, напрасно.
Завершение романа подкачало, на мой взгляд. Да и детективная составляющая так себе.
Гастон Леру и Эллери Куин. Пшик, а не загадки\разгадки. Не Конан Дойл ни разу.
В целом всё же понравилось, оценил высоко.


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 17:35
А я чего-то не хочу пока браться за этот роман. Как-то последние новинки («Расколотый мир», «Чарослов»), с которыми брал «Стеклянного Джека», разочаровали — в том смысле, что ждал от них значительно большего. А получилось: ничего не то что «сверх», а хотя бы просто на твердую «8» (в моей системе оценивания); так, совершенно (от слова «совсем») необязательное чтиво. А теперь подозреваю, что и «Джек» может так же восприняться.


Ссылка на сообщение25 апреля 2016 г. 22:50
Меня роман в восторг не привел, но есть над чем поломать голову — не над детективными загадками, разумеется. А, например, над параллелями с «Тигром! Тигром!» Бестера и «Девятью рассказами» Сэллинджера. Или вот откуда навязчивый образ ящика, то и дело всплывающий на страницах книги? Жаль, что рецензент не обратил внимания на все эти фишки.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2016 г. 16:21
цитата vvladimirsky
и «Девятью рассказами» Сэллинджера

Именно «Девять рассказов», или конкретно «Семейство Гласс»?
В любом случае, спасибо.
Стоит томик Сэлинджера на полке, а читан только «Над пропастью...». Непорядок...
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2016 г. 16:43
цитата ilya_cf
Именно «Девять рассказов», или конкретно «Семейство Гласс»?


«Семейство...», конечно. Гласс-Гласс, все на поверхности.


Ссылка на сообщение27 апреля 2016 г. 02:23
Дочитал.
Кратко: автор хотел написать «Тигр! Тигр!», но не осилил.

Первая часть — самая лучшая. Описание существования людей на самой суровой каторге — в самом деле трогают за душу.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хотя возникает порой мысль, а почему Жак так тянул с бегством? Ножи-то были давно уже готовы, а убивать он привык. И, очень сомневаюсь в возможности изготовления космического скафандра из выпотрошенного человека.
Замазка из фекалий, для герметизации? Она или будет высыхать и крошиться; или оставаться влажной и не будет держать воздух, или будет замерзать, но тогда сам человек замерзнет. Ну да ладно.

Вторая часть. Детектив, говорите? Что-бы читателю было интересно расследование преступления, надо хоть чуть-чуть познакомить его как с жертвой, так и с преступником/подозреваемым. Или до самого преступления, или после. А тут один неизвестный человек убил другого неизвестного человека.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Внутренний и внешний мир как Лерона, так и Сафо, не раскрывается на протяжении всей книги. Ах, ну да, якобы Лерон насиловал Сафо. Всё.
В результате получается криминальная хроника «А. зарезал Б., ведется следствие» и мне вся эта история параллельна.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну, а после третьего указания на ноги Яго, любой поймёт что Яго это и есть Стеклянный Джек.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Любой, читавший «Линию грёз», знаком с принципом действия БСС-пушки. Главное нажать на спусковой крючок после того, как всё произошло. Думаешь, вдруг всё интереснее, вдруг например Джек из будущего вернулся и убил Бар-ле-Дюка? А если всё-таки стрелял Джек, то почему не добил остальных боевиков БлД? И непонятно, чего ради Джек развил такую активную деятельность по поиску стрелявшего? Собрали бы припасов, попрыгали в Редрум, и тапку в пол. Но нет, сначала доводит до Дианы что стреляли изнутри, а потом ещё и ломает комедию с обыском пузыря. Зачем?

Ну и финал… Автор развесил кучу ружей, а потом за 20 страничек

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Диана, у меня был БСС-пистолет, я тебя люблю». За всю книгу Джек ни разу не показал свои чувства к Диане, а тут прорвало? А откуда взялся пистолет? Мак-Оли придумал БСС и вместо двигателя сразу стал делать оружие? Немного странный инженер.
Финал, по моему мнению, слит, но с надеждой на продолжение. Спасибо, что-то не хочется.

И, два соображения по всей книге. Во-1, БСС у них уже есть  Почему? Корабли летают на тахионных двигателях, а тахион (от греч. ταχύς, «быстрый») — гипотетическая частица, движущаяся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Во-2, ну да, опасность взрыва Солнца и гибель человечества как вида. А не лучше ли тогда построить БСС-корабль и отвезти часть человечества к другим звездам? Не дожидаясь глобальной войны.

Итого: 7 баллов из 10. Не ужас-ужас-ужас, но ничего не потеряете если не прочтете. Лучше перечесть «Тигра! Тигра!».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2016 г. 18:32
Полностью согласен, не очень книжка получилась, мягко говоря. Скафандр из толстяка убил наповал.

Из этой же серии (ЗНФ) — «Поток» Суареза гораздо больше понравился.


⇑ Наверх