На обложке романа указано название «Расколотый мир», но в самой истории такая формулировка не упоминается. Этот мир незавершён: с западного края простираются дикие земли, где привычные законы ещё не устоялись и некоторые вещи приобретают фантасмагорические очертания и формы. Там обитают призраки, полумеханические существа, странные растения и деревья и первобытные существа. В том месте опасно давать вещам какое-либо определение и название.
А ещё в этом мире бушует противоборство двух сторон — Стволов и Линии. Воплощения этих сил неподготовленному читателю могут показаться странными и немного сумасшедшими. Но такова особенность жанра new weird, в котором пишут Феликс Гилман, Чайна Мьевиль, Мервин Пик и другие. Стволы — это демонические сущности, аватаром и вместилищем для которых стало оружие. Тот, кто носит его и использует, считается агентом, и дух, находящийся в оружии, способен подчинять своего носителя, даруя тому долголетие и нечеловеческую силу взамен. Линия же представляет собой воплощение чудовищной индустриализации, которая подминает весь мир в желании восстановить свой порядок и победить заклятых врагов. Ею управляют сущности, вместилищем для которых стали Локомотивы.
«Всего в мире тридцать восемь бессмертных Локомотивов. Линия — огромная нервная система, объединившая их по всему континенту. У каждого Локомотива — собственная станция, безымянная масса людей и механизмов. Раз в несколько десятилетий рождается новый Локомотив — ещё один демон, восставший из-под земли, дабы облачиться в одеяния из угля и стали»
Две стороны с разными убеждениями. Если Стволы имеют физическую власть над своими носителями, управляя ими и наказывая, то Локомотивы владеют разумом своих подчинённых. Это не фактическая власть, основой для неё послужило «правильное» воспитание: с самого детства жителям прививается мысль, что Линия — единственно верный способ существования. Они преданы правительству и готовы на всё ради достижения его целей. В этом случае налицо аллюзия на Третий Рейх Гитлера. Получилась интересная концепция мира, которая в чём-то перекликается с «Нью-Кробюзоном» Мьевиля — он также любит поезда и неординарные воплощения своих идей.
Феликс Гилман играет жанрами, умело сочетая воедино различные особенности каждого из них. Здесь есть элементы фэнтези, вестерна, фантастики, стимпанка и так называемого жанра new weird, когда в творчестве находят место достаточно странные писательские решения, странные не только по форме, но и содержанием. Это освежает историю, делает её более оригинальной. Конечно, если у писателя есть чувство меры и всё не скатывается в сумасшествие. А ещё в книге много аллюзий и отсылок к нашей реальности, если быть достаточно внимательным, то можно всё это заметить.
«В худшем, что есть на вооружении у Линии, не всякий признает оружие. Это шум. Да, как ни странно, шум! Шум Локомотивов, внушающий страх и подчиняющий волю. Любой, кто услышит его, чувствует себя малым и беспомощным. Вот почему обитатели ужасающих, насквозь прокоптившихся станций так отвратительно сутулы и малы ростом. Хитроумная и злобная находка Линии состоит в том, чтобы пользоваться шумом как оружием. Бомбы их сооружены из молоточков, пистонов, пластин и усилителей. Те немногие, кто слышал этот шум и сохранил рассудок, называют его бессмысленным и безумным. Он разрушает рассудок. Разрушенное им восстановить уже невозможно. Это хороший урок: уничтоженного не вернуть. Вот почему следует стремиться к тому, чтобы созидать, а не разрушать»
В книге три главных героя, три взгляда на жизнь, три сюжетные линии, которые пересекутся гораздо раньше, чем этого ожидаешь.
Джон Кридмур — агент Стволов, который выполняет поручения своих демонических хозяев, но без слепой преданности. Он задаёт вопросы, часто сомневается в правильности такой приказов. Этот персонаж более интересен читателю, чем остальные, потому что он неоднозначен и очень харизматичен. Его взгляды на жизнь импонируют, а ещё он любит поговорить и обладает прекрасным чувством юмора.
Лаури — сотрудник станции Ангелус, человек с промытыми мозгами, свято верующий в правильность поступков Линии и предан ей всем сердцем. Он смело закрывает глаза на страшные поступки Линии, потому что всё делается «во благо», главное — установить свой порядок. Читатель имеет возможность увидеть изнутри, насколько сильна может быть власть предержащих, которые требуют беспрекословного повиновения. Тот случай, когда иная точка зрения воспринимается, как богохульство. Но сам образ героя, преданного общей цели, показан немного схематично.
Лив Альверхайзен — женщина, которая не является сторонником Стволов или Линии; она — некое воплощение нейтралитета. Жаждет приключений, и находит их, да так, что тяжело потом отделаться.
С точки зрения психологической достоверности автору удалось создать убедительных героев, у каждого из которых есть своя позиция и внутренний мир, которые не выглядят притянутыми за уши. Они совершают поступки согласно своим убеждениям, и во время прочтения каждому из них в какой-то мере сопереживаешь — признак даровитости автора, когда главные герои не оставляют тебя равнодушным.
Красной нитью через всю книгу проходит Тайна — секрет безумного Генерала, который может помочь одной из противоборствующих сторон победить или вовсе уничтожить вторую. Читателя методично обрабатывают этой загадкой, подстегивая интерес множеством подробностей, но так и не раскрывают секрет до конца. Из-за этого, прочтя книгу, чувствуешь себя немного обманутым. Видимо, автор решил не выкладывать все карты и оставил задел на продолжение.
Основной элемент жанра «новых странных» не преобладает в книге. Его особенности: странность, фантасмагоричность образов — использованы для воплощения незавершенности мира, описанного в книге. Ближе к финалу главные герои забираются туда, где привычные законы еще не устоялись. И вот здесь фантазия автора буквально фонтанирует интересными визуальными образами, что очень хорошо разгоняет воображение. Но это не та странность, во время прочтения которой задаёшься вопросом: «Что такое он курил?». Гилман пишет с чувством меры, не перегибая палку. Особенности жанра new weird придают истории свою изюминку. Скажу сразу, любителям творчества Мьевиля будет на что посмотреть. В принципе, если читать и оценивать стилистику, то может показаться, что книга им и написана.
Это книга, которую безоговорочно стоит рекомендовать любителям творчества Чайны Мьевиля и жанра new weird, а также всем тем, кто не боится попробовать что-то новое в литературном плане.