Попробую изложить, что думаю о юмористической фантастике.
Мои первые рассказы про лохов и катал, написанные для покерного журнала, были юмористическими. Всего я их написал штук пять-шесть. В картёжном мире случаются столь идиотские, ни в какие ворота не лезущие ситуации, что у несведущего человека глаза на лоб полезут. Подать это в юмористическом ключе оказалось довольно легко и не лишено приятности. Особенно с учётом отсутствия цензуры. Самые забавные слова русского языка — ‘х-й’, ‘ж-па’, ‘п-зда’ и 'п-дарас' – в сочетании, к примеру, с выспренным или эпистолярным стилем создают нужный эффект. Собственно, анекдоты про поручика Ржевского на этом эффекте живут. “- Позвольте полюбопытствовать, господин поручик, какая у вас жопа. — С вашего позволения, весьма волосатая, мадемуазель”.
Переключившись на фантастику, я тоже начал с юмора. И довольно быстро выяснил, что годные для потребителей картёжного и солдатского юмора тексты фантастике противопоказаны. Что от юмора как такового потребителей жанра чаще всего воротит. Что х-й на лбу негуманоида с планеты “Скотопёзд” это не смешно, а, напротив, весьма печально. Для автора. Так же, как волосатая жопа, застрявшая в иллюминаторе звездолёта.
Надо сказать, что тотальный провал моих попыток фантастически сострить меня сильно обескуражил, но не остановил. Я с ишачиным упорством продолжал писать байки, хохмы, ржачки и гыкалки. Пока не понял достаточно элементарную, в общем-то, вещь: в юмористическом рассказе юмора должно быть как можно меньше. И он никогда не должен превалировать над основной, лишённой всякой насмешки идеей. Так чтобы если читателя спросить, о чём был юмористический рассказ, он скажет ‘о любви’, ‘о выборе’, ‘ о героизме’, но никогда не скажет, что прочитал петросянщину о двужопом семихуем трипизде. Даже если подобные персонажи в тексте присутствуют.
Другими словами, дело в пропорции. В количестве юмора на единицу текста. И соблюсти эту пропорцию невероятно трудно. Очень часто даже у весьма мастеровитых авторов с этим либо перехлёст, либо недолёт. И тогда текст или скатывается в гыкалку, или юмор становится натужным, неестественным и тексту чужеродным.
К сожалению, мне эту пропорцию выдержать удавалось далеко не всегда. Среди изрядного количества текстов, которые мне удалось написать и опубликовать, юмофанта считаные единицы. Несмотря на то, что я очень, очень люблю этот жанр. Писать, я имею в виду.
В апрельском номере “Мира фантастики” напечатан мой юмофантовский рассказ “Беда пришла”. Он более юмористичен, чем, скажем, “Человеко-глухарский” или “Сидеть рождённый”. И хотя я не думаю, что он провальный, хороших отзывов не жду. Именно по этой причине – он был изначально заявлен как юмористический, и соблюсти пропорцию мне явно не удалось.