В Пустыне, среди торосов и вздыбленных льдин, под всепрощающим снегом хранится множество тайн. И кому, как не ледовому корсару, знать о них? Главные герои — юноша-эмпат и его друг, бывший воришка из блуждающих городов, — волею судьбы оказались на борту пиратского судна и теперь обречены на приключения. Их ждут падшие шаманы и демоны льдов, следы погибших цивилизаций и покой удаленных форпостов, шпионы таинственного братства и опустившиеся на самое дно легендарные герои. Но когда рядом друг, способный в нужный момент подставить плечо, испытания уже не кажутся такими непреодолимыми...
Где-то год назад совершенно случайно мне на глаза попался первый том — «Компас Чёрного Капитана». Издательство максимально попыталось замаскировать книгу под серию, которая не пестрит оригинальностью, как в плане оформления, так и содержанием. Книги в этой серии выходят словно из под конвейера, так что вычленить из всего этого вороха что-то стоящее тяжело. Но, по счастливой случайности, это оказался не роман о попаданце, а нечто совершенно прекрасное и увлекательное. Автор создал свой собственный мир, наполнил его интересными героями и событиями, с капелькой магии и даже приправил хоррором, от которого порой мурашки бегут по коже. Это мастерство рассказчика, подать историю так, чтобы ты буквально не мог оторваться от чтения, воссоздать атмосферу. Такие книги редко встречаются, и это ценится вдвойне.
Первая книга увлекла с первых страниц описаниями мирного жизненного устройства далёкой деревушки под названием Кассин-Онг и мальчика-подростка Эда ан Бауди. И как это часто бывает в начале истории, в мирную жизнь ничего не подозревающих жителей вторгается нечто чуждое и страшное, способное разрушить привычный уклад. Таким событием становится встреча мальчика с Чёрным Капитаном и его слугами Ледовыми Гончими. Встреча, которой предваряло кое-что ещё, а именно получение некоего артефакта, с инструкциями куда его нужно доставить. Это становится отправной точкой истории.
Перед читателями открывается необычный и очень интересный мир. Мир ледяных торосов и снега, ледовых гончих и Черных Капитанов, огромных ледоходов и бескрайних снежных просторов. Мир необычной фауны, где акулы и киты летают по воздуху, а не плавают под водой. Мир Темного и Светлого Бога. Автору удалось создать связные, логичные и, вместе с тем, очень оригинальные законы жизни. Это очень интересная концепция, религиозная в том числе. Светлый Бог бороздит воздушные просторы, а вот Тёмный обитает под землёй, и время от времени вырывается на поверхность, разрушая всё на своём пути. Получилась своего рода интерпретация светлого начала, которое олицетворяет жизнь, и тёмного, несущего разруху и опустошение. А ещё здесь ярко выражен шаманизм, которому присущ некоторый мистицизм. Шаманы способны превращать лёд в энгу, субстанцию, благодаря которой корабли имеют возможность «бороздить бескрайние просторы». Сами понимаете, без топлива никуда, так что шаманы на вес золота, какими бы они ни были. А ещё они могут предвещать подъём Тёмного Бога, за несколько дней до этого, что тоже немаловажно если ты хочешь спасти свою шкуру.
С тех пор, как Темный Бог пробудился, вернее его пробудили, зима неистовствует и господствует в этом мире, лишь небольшой участок на юге остается относительно теплым. Когда Темный Бог уснет, погода станет благоприятнее, но случится ли это?
Казалось бы, структура сюжета на первый взгляд выглядит простоватой — главным героям нужно отнести опасный артефакт в определённое место, но автор умело уводит свою историю от каких либо клише. Помимо живого языка, он построил сюжет таким образом, что ты практически не можешь предугадать дальнейшее развитие событий. Это не простые скелеты в шкафу, это целый арсенал ружей, которые выстреливают прямо в голову читателя:)
Каким бы ни был антураж, если в книге нет ярких персонажей, то никакие локации или динамика её не спасут. Персонажи должны вызывать эмоции, радушие и ненависть, противоречивые чувства, главное, чтобы не было безразличием. Главные герои на протяжении двух книг меняются, особенно сильно эти изменения затронули главного героя. Он немного меланхоличен и магкотел, но жестокие события закаляют его разум и волю. Порой слишком сильно.
«В тот вечер я убил впервые человека. Говорят, что после убийства происходит нечто ужасное. Происходит тяжелое понимание. Переосмысление. Ничего такого со мной не случилось. Я считал, что все сделал правильно, раз за разом вспоминая момент, после которого не стало возврата».
Его друг — Фарри — является ярким примером того, как мальчик, ещё подросток, не смотря на всё выпавшие на его долю испытания, способен сохранить в душе тепло и дарить его окружающим. Это настоящая дружба, которая греет изнутри, и помогает главному герою справится с испытаниями. Благодаря этой дружбе он не сорвался.
Это история о жестокости, о поспешно принятых решениях, за которые потом приходится платить сторицей. Здесь есть дух авантюризма и дикая магия, меняющая само естество. Есть порождения этой магии, которые приобретают различные формы, но всех их роднит одно — зло. Первый роман был своего рода созерцательным, история только начиналась и мы постепенно углублялись в неё, а вот второй том автор хорошо так приправил хоррором. Это накладывает свой отпечаток, события становятся жестче, атмосфера более апатичной и гнетущей. Главным героям будет нелегко всё это преодолеть, и смогут это сделать не все. В третьем романе нас ждут эпичные события, ведь размах постепенно нарастал. Что ж, осталось запастись терпением и дождаться.
Итог: книга выгодно выделяется на фоне довольно-таки застойной атмосферы русского фэнтези и производит практически сногшибательное впечатление. Впечатляет умелое построение антуража и внимание к деталям, а ещё мир, который не выглядит как калька на уже существующие миры, придуманные другими авторами. И, наверное, это самое главное достоинство цикла. Мир, впечатляющий масштабами и живущий по своим законам, жестоким, но логичным. Это выглядит оригинально и свежо. Прекрасный образчик приключенческо-фэнтезийного романа, приправленного элементами эпика и хоррора, написанного не для красного словца или ради денег. Это творчество в чистом виде.