«- Две трети. По рукам? Я могу быть полезен! Правда! Я знаю эти места!
— Охуеть можно, — усмехнулся Ткач, растирая освобождённые запястья.
— Мой друг прибывает в культурном шоке от щедрости и гостеприимства твоего народа, — снова пояснил я смысл ёмкой фразы»
Неточное цитирование авторов (с)
Жил-был посредь в очередной раз литературно-постап-помершей России наемник Стас. Крестным отцом «дикого гуся» был Леха Москва. Тот, что пропал как-то вечером и все тут. А потом Стас встретил Коллекционера (Кола) и рассказал ему про Москву. В смысле, что про наемника, а не про сожженную столицу. А потом, убив город Муром, Стас помер. И правильно сделал, так как Кол явно вышел интереснее. А, да. Ведь те, кто читал первые три книги ЕиП прекрасно понимают, что пропажа Лехи Ткача-Москвы связана с Колом?
В жанре боевика, несомненно, есть разные герои. Порой даже женщины. Порой даже крутые и одновременно с этим красивые женщины. Но в основном, и с этим не поспоришь, в боевиках более всего любят крутых мужиков. Порой любят крутых засранцев. Типа Антона Чигура, к примеру. Или что-то вроде полковника Ланды, перебравшегося на Дикий Запад.
Коллекционер, появившись в первых ЕиП мельком, во второй книге крайне напористо и хамски захапал себе основную часть книги. Что, субъективно, пошло книге только в плюс. Вполне понятно, что укотрупив Станислава и решив писать дальше в той же серии, автор Мичурин выбрал Коллекционера главным героем. Благо, что Кол крут, аки яйца, варенные в кипятке, харизматичен, жесток и циничен. Ровно то, что в постап жанре ценится всеми, кому не нужен рыцарь Галахад, катающийся на хромированном байке и сеющий разумное-доброе-светлое с помощью кулаков и джедайского меча. Кол если что и сеет, так трупы, чад кутежа во мгле ада и прочие милые непотребства.
Четвертая книга цикла оказалась наиболее заметной по названию. Ну, как еще, когда речь про полведра студеной крови. Понятно, что слово кровь внимание не привлекает. В отличие от объема и физического состояния. Полведра…это много, а уж если речь о студености, то заранее предвкушаешь пасторальную резню на фоне масштабных операция генерала Мороза. Тем более, что на свежевыпавшем снеге кровь явно смотрится эклектично. Хотя, ясное дело, студеной она могла стать из-за действия всего текста где-то в холодильнике. Но верить в это не хотелось. Так и вышло.
Зимы и снега с холодом в книге с избытком. И это явный плюс. Большая часть современного постапа, так уж сложилось, протекает в декорациях под-сталкер. Т.е вокруг то ли дождливый август, то ли относительно сухой сентябрь. Тепло, светло, мухи не кусают, так как уже ложатся спать. Тулуп, валенки и прочее не нужны. Ну, а че? На фига усложнять жизнь и без того озадаченным ею, жизнью, героям? То-то и оно.
Но в данном случае зима еще более интересна с той стороны, что авторы совместили зиму и поход к Уральским горам. Причем в те края, где когда-то насмерть уморозилась группа Дятлова. Ну, не совсем туда, но около. И привязали заодно с местностью и местных. От манси до чудовищ. Причем, и это в чем-то казус, не чудовищных мутантов. Вовсе нет. Демонов и гениев местности. Хорошо оно или плохо? Не страшно, если разбираться. Даже интереснее. Причем с манси интереснее, чем с манква, к примеру. Но это субъективно.
Что же касается главных моментов книги, то тут стоит сказать немного подробнее.
Ткач-Москва: диссонанс в середине книги, после нахождения Ткача Колом. Ну, а как еще? За полгода сильный и серьезный мужик спивается в грибы, становится черт-пойми кем и ведет себя как полное говно. Но, поняв, что Ткач на болту всех навертел, осталось только хлопать в ладоши. Хотя, и это главное: а чего это тут Кол оказался таким легковерным?
Но при этом, пусть и понимая, что в самом начале вряд ли автор Мичурин предполагал такой исход, хочется спросить: а Ткач не мог умнее поступить далее? Или романтика шляхов и стрельбы оказалась сильнее здравого смысла?
Временно-пространственные коллизии. Это так и осталось мною непонятым. Для чего и почему у Кола пропадало время, аки у Малдера? Как можно окунуться в атмосферу прошлого именно здесь, если раньше про такое ни слова не было и для чего оно вообще? С другой стороны, манква мне лишними не показались. Так что, и черт с ним, пусть эти коллизии остаются НЛО второго Фарго. Есть, так и есть.
Саманта-Босс. Самое слабое и ненужное место книги. Для чего? Памятуя о безумно прекрасных бандитах первой части осталось только недоуменно пожать плечами. Хотя, и такое возможно, этот кусок просто не про меня. А про кого-то другого. Это нормально.
Кусок с любителем устраивать свадьбы методом расчленения и подвешивания смотрится взятым со стороны. Как бы, мол, была неплохая зарисовка, надо ее куда-то деть. А то, на самом деле, в бункере ж и впрямь идиоты. Это ж нормально, когда под боком потрошильня и совершенно безумный мясник. На кой ляд его убивать?
Коллекционер. Условно последнюю книгу можно поделить на три куска. Колврежимеожидания-Колявтакогоколаневерю-ураколвернулс я. В самом начале путь Кола из «соловьев» продолжается, добавляя географию, не более. Динамично, порой смешно, даже в случае Красавчика, кроющего и одновременно жрущего кобылу. А потом, после как-бы удачно проведенной операции Кол испаряется ровно до того момента, как в путь выступает шестерка верховых баб и два товарища. Именно с этого момента стало ясно – трэщ вернулся, да так, что оно просто люто-адово-дико хорошо и модно, например. Логика поступков, диалоги и прочее – это тот Кол, что мне нравился. И нравится.
В целом можно сказать одно: необходимо превращение квадрологии в пенталогию. Субъективно, но так. При этом в окончательно дописанную пенталогию.
Читать тем, кому понравились прочие книги? Да.
Покупать? Каэшн. Любой труд должен оплачиваться.
DIXI