Палач бастард


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > "Палач-бастард"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Палач-бастард»

Статья написана 23 ноября 2015 г. 00:10

Сериал, который весьма и весьма портит слащавая концовка.

Но — по порядку.

Первые серии — «суровое Средневековье», как его пытаются представить по новейшим кальками «Игры престолов». И определенные резоны для этого имеются: разборка с налоговиками, которая перерастает в карательную экспедицию, та подпитывает восстание. Ну а поскольку дело происходит в оккупированном Уэльсе, и слабый английский король мало что может сделать — то открываются широкие возможности для комбинаций...

Если я правильно догадываюсь, то генеральной идеей авторов сериала было показать медленный и болезненный процесс интеграции — когда английская прослойка знати (в которой только-только завершились процессы формального объединения норманнов и саксонцев) не может окончательно задавить местное сопротивление, при том, что автохтонная традиция сохраняется скорее на нижних ступенях социальной пирамиды, а уцелевшая валлийская знать перенимает обычаи, нормы потребления, встраивается в общеанглийскую экономику и строит новые замки.

В результате солдаты, пришедший с английскими баронами и графами, одной рукой карают бунтовщиков, а другой — перенимают какие-то местные обычаи, роднятся с местными. В самой Англии черти что с централизованностью управления — власть шатается. И вот уже не очень понятно, местные англо-валлийские структуры, они кто — лояльные Лондону нобили, требующие своих прав, или махровые сепаратисты, которые думают о скорейшем отделении? Причем сами местные комбинаторы — понимают это в последнюю очередь (менять цели по обстановке). А первой очередью идут какие-то бытовые и рациональные действия, о которых приходится договариваться в любом случае, временами откладывая в сторону вопросы политической ориентации: кого убить, кому заплатить, с кем спать, с кем есть.

Протагонист сериала — некий бывший солдат, который ради мести внедряется в замок, занимая должность палача. Человека, который видит и знает почти все.

Декорации и костюмы выглядят если не достоверными (я не специалист по эпохе), то часть их смотрится «претендующей на реалистичность», хотя и не без налета гламура.

Интересный прием: галлюцинации главного героя поданы яркими, с максимальным цветом, а финалы каждого фрагмента — две-три секунды — обесцвеченными, черно-белыми.

Увы — на этом хорошие новости заканчиваются.

Любую кашу можно испортить политкорректностью и ударным хэппи-эндом. Уж автору сценария «Сынов анархии» должны были бы намекнуть, что с гламуром надо быть осторожнее.

В действии появляются практически все значимые «фишки»: тайные христианские реликвии, священники разного уровня фанатизма,

тамплиер, Гавестон — фаворит слабого короля (гомоэротики показано с перебором), родичи-валлийцы, которые собирают армию для восстания, мавр с иудеем; становление торговой сети Англии, посмертный ребенок...

Проблема — все эти фишки не складываются в единую интригу. Где-то до 5-6 серии новые карты на столе обещают усложнение партии, но потом становится ясно, что пасьянса не будет, шестеренки не приходят в зацепление, и результат начинает вытягиваться к свету простой авторской волей.

В результате в последней серии мы видим:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

валлийский повстанец, камергер графини, тамплиер, продвинутый священник, пастухи, мавр, иудей и все люди доброй воли — сражаются в едином строю против церковных фанатиков. Причем тамплиер оказывается не простой, а камикадзе — взрывает-зажигает себя на пути у атакующей конницы.

Месть частично осуществилась, но последние её объекты — прощены.

Буквально все пребывают в состоянии некоего удовлетворения (а графиня и палач — фактически, получают медовый месяц).

Подражание «Игре престолов» венчается мелодрамой...

Я понимаю кассовые мотивы подобного насилия если не над сословными предрассудками и прочими реалиями того времени, то уж точно над здравым смыслом — зрителю плевать, что такой карточный домик сам собой не складывается, ему важно, чтобы и отчаявшийся палач, и хитрый камергер, и красивая графиня, и «языческая ведьма», и священник — все получили свои плюшки.

Но качество сериала из-за этого, увы падает.

Другим зрителям — не плевать...

6 из 10

Читал, что второго сезон не будет. Если это правда — то вполне закономерно.





1817
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 ноября 2015 г. 01:15
При всей моей любви к Саттеру сей сериал главный провалище сезона, я б ему от силы дал 5 балов из 10 и то за счет того что актриса сыгравшая леди Лав няша
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2015 г. 07:35
А знаете — убедили.
6 из 10


Ссылка на сообщение23 ноября 2015 г. 02:13
Меня хватило лишь на полторы серии. От Саттера такого не ожидал: очень небрежное отношение к материалу и реалиям эпохи, штампы и натурализм ради натурализма. Лучше бы дальше про бандитов в США снимал, у него это лучше получалось. Благодаря рецензии окончательно убедился, что ничего не потерял, прекратив просмотр


⇑ Наверх